23 Май 2018
 

Православные выкупают заброшенные англиканские храмы

В Великобритании прихожане Русской Православной Церкви решили выкупить очередной опустевший англиканский храм. В Британии выставлены на продажу сотни храмов. Только католическая паства за десять последних лет сократилась на полмиллиона. И это проблема всей Европы. Голландия, например, ежегодно теряет по тысяче храмов. Их часто покупают под рестораны и ночные клубы.

Поэтому, по мнению европейских церковных иерархов, когда те же католические храмы переходят к православным, - это лучшая судьба для вчерашних костелов. Между клеткой с кроликом и качелями на прошлую Пасху местный учитель батюшка Пол Элиот водил свою паству Крестным ходом. Подворье Святой Преподобномученицы Елизаветы Федоровны в Беркенхеде. Здесь живут отец Пол и матушка Эйден.

После того как в Русской Православной Церкви утвердилось единство, прихожан на Свенсбери роуд заметно прибавилось. И служитель алтаря отправился по окраинам Ливерпуля на поиски помещения для служб. Идея купить англиканский храм принадлежала как раз матушке. К тому моменту храм стоял пустым уже три года.

“Англиканская церковь попросила нас найти 100 тысяч фунтов, чтобы передать нам здание. И, по нашим подсчетам, еще около 100 тысяч понадобится в будущем, чтобы оборудовать храм внутри”, - пояснил настоятель подворья Святой Преподобномученицы Елизаветы Федоровны в Беркенхеде отец Пол Элиот.

С благословения архиепископа Германского и Великобританского Марка прихожане насобирали пока 20 тысяч. Деньги шлют со всего мира, дают и жители Беркенхеда.

“Конечно, там и иконы наши будут, и декорации. Мы надеемся, что и купол там наш поставим”, - говорит прихожанка подворья Светлана Светославова.

Православные городка Колчестер в Восточной Англии свой храм купили примерно год назад и не без помощи местных жителей успели привести его в божеский вид, пишет christiantoday.

Более 150 лет невероятных размеров здание служило полковой церковью для расквартированного здесь гренадерского полка. Но вот уже несколько месяцев службы здесь служит православный священник отец Эндрю. Британская армия продала этот храм Русской Церкви за 50 тысяч фунтов.

Пока еще не все иконы установлены в алтаре, но службы идут каждый день. В новогоднюю и рождественскую ночи храм Святого Иоанна предстанет перед прихожанами уже в полном убранстве. Отец Эндрю уверен: впервые за 11 лет его служения места в храме хватит всем.

“У нас теперь постоянный храм, постоянное русское православное присутствие здесь. Конечно, те кто живут в этом районе, в этом городе, даже те, у которых нет машины, теперь могут пешком добраться до церкви”, - отметил отец Эндрю Филипс.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (1)
цитата ответить 28 Мар. 2010 в 05:03 Александр:

Продавать храмы под рестораны не правильно. Я и сам занимаюсь ресторанным бизнесом, но на такое никогда бы не пошел.

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3