18 Февраль 2018
 

Черный ворон. Рассказ об антиправославном произволе у ХХС из первых уст

Грубый произвол со стороны московских органов правопорядка не без участия боевиков РПЦ МП прервал сегодня утром попытку Московского отдела Православного братства во имя св. священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого, провести традиционное молитвенное стояние “в защиту чистоты Православия”. Планировалось, что верующие соберутся на молитву у стен патриархии в Чистом переулке, но, видимо, её обитатели испугались простой молитвы, которая бы исходила от людей, не считающих, что молитвенное общение с еретиками допустимо, что Церковь должна ради “спасения” своей организации идти на компромисс с безбожной ложью.

Проведение молитвенного стояния 5 января было оговорено заранее. Заранее и появились соответствующие призывы к верующим – преимущественно, в Интернете. Разумеется, о подаче заявки в органы власти речь не шла. Ведь, с точки зрения закона, это никакая не акция протеста - собраться верующим и просто помолиться невозможно запретить. Мероприятия, подобные запланированному в Чистом переулке, должны были пройти сегодня также в Санкт-Петербурге и Орле. Но об этом разговор отдельный…

В результате случилось то, чего человек со здравым рассудком, которого, увы, как оказывается, и не хватает в определённых церковно-государственных структурах, и помыслить не мог.

Дальше пойдёт чистая хронология. В 9.40 я, глава Московского отдела братства, был уже на станции метро “Кропоткинская”, ближайшей к Чистому переулку. Перед тем как выйти из вестибюля, я обнаружил там одно весьма знакомое лицо. Им оказался небезызвестный Фролов, именующий себя главой “православных граждан”. Я не стал реагировать на его присутствие, поскольку подобных людей без очень большого повода лучше просто не замечать.

Выйдя из метро, я сразу предугадал дальнейший ход развития событий. Это было несложно сделать. Двое сотрудников милиции стояли у вестибюля, фильтруя людской поток, ещё трое караулили в сторонке. Неподалёку находился милицейский автобус. Ко мне подошёл лейтенант милиции и, представившись, спросил о том, куда я направляюсь. Я ответил, на что мне последовал второй вопрос: знаю ли я, что “пикет” (именно так он выразился), запланированный в Чистом, запрещён и, “согласно поступившей телефонограмме”, его участники будут разгоняться и задерживаться. У меня не возникло сомнений, по чьей наводке прибыла милиция. Фролов за пару дней до стояния выразил угрозу в наш адрес, что мы получим якобы “правовой ответ”. Чего стоит патриархийное право - мне довелось испытать сегодня на себе.

Впрочем, не только мне. Как выяснится позже, были задержаны и наши ребята в Орле. Причём обращение с ними было гораздо более грубым. Сотрудники милиции, задерживавшие их, прямо заявили, что в Орле члены братства будут восприниматься, как “сектанты”, и нас будут “сразу сажать”! Возникает вопрос: если в РФ Церковь отделена от государства, то почему отдельные люди, позволяющие себе вещать от Её лица, отделены от госструктур гораздо менее, чем другие?!

Но вернёмся к происходившему в Москве. После беседы с сотрудником милиции у меня был отобран паспорт, а сам я был препровождён в стоявший вблизи автобус. Телефон, слава Богу, оставался при мне. (У наших орловских соратников первым делом отняли именно телефоны!) Я сразу же незамедлительно дал знать о случившемся соратникам, а также в редакцию “Портала-Credo.Ru”. Тем временем, как выяснилось, конечной точкой назначения милицейского уазика-”воронка” было ОВД “Хамовники”, ближайшее к месту задержания. Со мной было задержано ещё 10 человек, причем самое абсурдное в этой ситуации заключается в том, что все они - примерные послушные верующие РПЦ МП, ничего дурного не помышлявшие против г-на Гундяева, но попавшие в отделение лишь за то, что, имея “православную внешность”, оказались не в то время и не в том месте.

Мы добрались до отделения. Нас оставили ждать. Дежурный составлял протокол. Периодически звонили соратники, поддерживали. Как это приятно осознавать, и это никогда не будет дано понять Кириллу Фролову и ему подобным, что значит настоящая истинно-православная дружба! Православие чуждо лжи. Нельзя ПРАВО славить Бога и
служить при этом другому господину, но, увы, современные “чиновники в рясах” и
верные их слуги упорно об этом забывают.

Прошло два часа. Всех задержанных, включая меня, вызвали наверх. Как выяснилось, всем приписали следующую причину задержания – “переход дороги в неустановленном месте”. Самое абсурдное при таком обвинении состоит в том, что задержаны все были сразу при выходе из метро, и дойти до дороги попросту не успели.

Театр абсурда тем временем продолжался. Меня начали спрашивать, почему я ношу подрясник. В принципе, казалось бы, какое сотрудникам милиции должно быть до этого дело?! В личной беседе мне было сказано, что ОВД “Хамовники” в очень хороших отношениях с патриархией и стоит на охране Чистого переулка. Я в ответ, разумеется, выразил своё недоумение, на что получил весьма скомканный ответ: мол, вы ничего не подумайте, мы просто охраняем порядок.

Вызвали на допрос меня последним. Ощущение абсурда посетило меня в очередной раз, когда я увидел свой протокол. “Переход дороги в неустановленном месте”! Значит - нечего! Совершенно нечего было предъявить сотрудникам ОВД в ответ на высказанные мной цели проведения нами мероприятия. В итоге, я написал в протоколе, что совершенно не согласен с формулировкой, и был отпущен. Мне сделали предупреждение, но при этом обошлось даже без штрафа. А ведь и правда: что нам можно “вменить”, если собираться людям на молитву запретить по закону нельзя! Впрочем, один из сотрудников, также в приватной беседе, заявил, что скоро всё изменится и “сажать будут и не за такое”.

В ОВД подъехал Владимир Наумович Ойвин, зам. главного редактора “Портала-Credo.Ru”, известный правозащитник, помогавший нашему братству не раз. Тем временем, ко мне подошли двое мужчин в штатском, которые начали деловито задавать вопросы о произошедшем, при этом толком не представившись. Один из них, по его же словам, прибыл специально из УВД Центрального административного округа Москвы. Фамилию его на слух я зафиксировал как “Шешерочкин”. Я, собственно, пересказал и им всё, как было. Однако, слушая меня, один из сотрудников в штатском вёл себя весьма вызывающе, периодически хамил убеленному сединами и уважаемому Владимиру Наумовичу.

Такие нынче в России порядки: любой росток свободы растоптать, запретить, оклеветать. Как же иначе, если ничем иным на правду возразить нельзя?

Тем временем на связь вышел Орёл. Выяснилось, что там наши ребята собрались просто у часовни помолиться втроём. И были сразу же задержаны! В милиции с ними обращались весьма грубо: матерились, оскорбляли, всячески унижали человеческое достоинство, демонстрировали абсолютное неуважение к каким-либо законам и принципиальное непонимание самого этого слова - “закон”, отобрали телефоны и… десять рублей – все деньги, что нашли у одного из ребят в кармане. Отпустили их на сей раз через час. Но кто знает, как всё пойдёт дальше, и доколе будет продолжаться подобное?

И лишь в Петербурге, историческом центре “иосифлянского” движения против неправд Московской патриархии, стояние прошло спокойно. Ребята, собравшиеся там, знали уже о нашем задержании и молитвой оказывали поддержку.

Всё произошедшее заставляет любого разумного человека схватиться за голову. Ну как же можно дойти до такой степени безумия, чтобы бояться молитвы и ненавидеть всё, что идёт вразрез с политикой синодалов РПЦ МП, чтобы отдать приказ о разгоне мирных православных верующих, которые смиренно хотели выразить своё несогласие с происходящим беззаконием?!

Но что бы ни случилось, всегда найдутся люди, которые готовы противостоять лжи. Огонь правды нельзя затушить, нельзя растоптать. И рано или поздно Россия и наша Матерь-Церковь воспрянет! И да поможет нам в этом Господь!

Олег Филатчев, ”Портал-Credo.Ru”

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4