22 Август 2018
 

Католики Гондураса встретили новый год 40-часовым постом и молитвой о мире

Множество верных собрались в кафедральном соборе Тегусигальпы в последнюю ночь года на 40-часовой пост и молитву, чтобы испросить у Господа “мира, надежды и солидарности, чтобы встретить лицом к лицу вызовы нового года “. Канцлер архидиоцеза о. Каломаньо Нуньес отметил: “Речь идет о духовных упражнениях, чтобы возрастать вместе в культуре жизни и любви”.

В 5 часов утра кардинал Оскар Андрес Родригес Марадьяга (на фото) произнес проповедь, в которой комментировал Послание Папы на День мира: “Искоренять бедность, созидать мир - для этого важно, чтобы каждый из нас сердцем чувствовал присутствие другого, особенно бедного и нуждающегося”.

Затем кардинал завершил долгие часы молитвы, напомнив, что, “для того, чтобы быстрее достичь мира, мы должны сделать все от нас зависящее в защиту истиной справедливости, - только так мы сможем достичь мира с Богом, с другими и с самим собой”. “Помолимся же в этот час ко Господу, - продолжил кардинал, - дабы Он благословил нас прежде всего Своим миром”. Архиепископ Тегусигальпы, размышляя над жизнью и подстерегающими ее угрозами, подчеркнул, что “многие поступки современного общества обесценивают глубокий смысл этого дара Божия”.

Среди этих угроз кардинал упомянул насилие в мире, и особенно в его стране: вопрос, которым он занимается много лет, пишет Агнуз. Так, в прошлом году, архиепископство гондурасской столицы организовала пастырскую кампанию против множества форм насилия, от которого страдает народ, особенно от похищения людей, которые участились в последнее время: в 2008 году их было более 40,и в 17 случаях речь шла о жертвах моложе 15 лет. Это также убийства, иногда по банальным мотивам, особенно среди соперничающих молодежных банд (так называемых “maras”), выросшие от 2000 до 3478 в последний год.

“Эта реальность показывает нам, сколь серьезна среди нас проблема насилия, и насколько еще более опасны ее последствия, укрепляющие культуру смерти”, - отметил кардинал Родригес Марадьяга.

В заключение иерарх напомнил о насилии на Святой Земле и о том, что сказал Святейший Отец об этом в последние дни: “В это время поста и молитвы мы должны помнить обо всех, кто в разных уголках мира живут среди насилия, особенно о жертвах вооруженных конфликтов, как это происходит сейчас в Израиле и на палестинских территориях, в частности в секторе Газа”.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Все новости

    Календарь // Август 2018

    П В С Ч П С В
    30 311 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31 1 2