27 Май 2018
 

Рождение, которое изменило мир

rozhdestvo_mariya_iosif!

Все его ждали, но никто не знал, когда и где это произойдет… Все его ждали, но никто не знал, что принесет за собой появление на свет этого младенца…

Что несет за собой появление на свет младенца?

В мир пришел новый человек, новая личность, новая жизнь. А это значит – новые открытия, свершения, победы… Появление на свет всегда влечет за собой изменения, потому что каждый из нас оказывает, в той или иной степени, влияние на общество.

Появление на свет этого младенца не просто принесло в мир изменения, оно буквально перевернуло все вокруг. Но произошло это событие тихо, скромно и без всякой помпезности.

…В семи километрах на юг от Иерусалима – столицы покоренного Римом иудейского государства – расположилось небольшое селение Вифлеем. Обычные тишина и спокойствие окруженного со всех сторон пышными садами, виноградниками и хлебными нивами города Давидова были нарушены многотысячными голосами приезжих. Все дороги и тропинки были запружены повозками и пешеходами, а тесные улочки уже не вмещали в себя всех желающих пройти по ним. Следуя приказу кесаря Августа о переписи населения, люди всех сословий явились в город, где они родились. Все спешили найти приют до наступления холодной ночи.

Постепенно улочки городка опустели, сгустились сумерки, в окнах домов зажегся свет. Гомон утих, Вифлеем погрузился в дрему. И только изредка запоздалый путник нарушал тишину спящего города, ведь в ночной тиши улиц каждый звук отражался гулким эхом... 

Но вот показались два путника. Высокий крепкий мужчина вел под уздцы осла, на нем сидела уставшая женщина, которой вскоре надлежало родить. Уже немало времени они провели в поисках ночлега, но везде слышали отказ: все дома были переполнены приехавшими для переписи людьми.

Мужчина постучал в дверь караван-сарая. Открыл сам хозяин, но, к сожалению, и здесь места не нашлось. Желая хоть как-то помочь, хозяин предложил супругам переночевать в хлеву, где, по крайней мере, было сухо и тепло… После долгого и утомительного пути плотник Иосиф и его жена Мария (именно они и были этими путниками) расположились на соломе, рядом с яслями для животных.

Ночная мгла надежно укутала Вифлеем, вокруг воцарилась тишина. Небеса и земля будто ждали чего-то, затаив дыхание.

Но отдохнуть Иосифу и Марии в эту ночь так и не пришлось. Спустя несколько часов в ночном небе вспыхнула яркая звезда, а в убогом хлеву раздался детский крик – родился младенец, которого назвали Иисус…

Пожалуй, именно так и должны происходить самые грандиозные события. Именно так, в тишине, человек и осознает все величие Божье, Его милость и любовь к нам, людям.

Неподалеку от тех мест были пастухи, они жили в поле и сторожили ночью на пастбище стадо. Перед ними предстал Ангел Господень, и сияние славы Божьей озарило их. Великий страх охватил пастухов, а явившийся им Ангел небесный возвестил: «Я несу вам радостную весть – великую радость для всего народа. Сегодня в городе Давида родился ваш Спаситель – Помазанник, Господь!» И вдруг рядом с ним предстало небесное воинство, восхвалявшее Бога: «Слава Богу в вышних небесах! Мир на земле людям, которых Он возлюбил!»

Родившемуся младенцу не суждено было стать пророком или основателем новой религии, философии. Ему не было предначертано сделаться еще одним Александром Македонским или Цезарем… Он был Сыном Божьим. Он не нуждался, как нуждается пророк, в откровении от Бога, потому что Сам был Словом Божьим. Он не нуждался в том, чтобы обучить людей новой религии, так как пришел отменить все религии. Он пришел царствовать, но не нуждался в том, чтобы люди посадили Его на трон, ибо трон Его – престол Бога, трон Его – сердца уверовавших в Него. Он стал Спасителем и Жизнью.

Иисус пришел без войска, не опираясь на власть имущих, пришел не как поработитель, не как завоеватель. Иисус принес только Самого Себя. Его очень трудно сравнивать с кем бы то ни было из людей, даже с тем, у кого после смерти есть последователи.

«Христос не написал ни одной строчки, ничего не создал. Но Он оставил нам нечто уникальное, то, чего не оставил никто. Он сказал: «Я с вами во все дни до скончания века». В этом сущность христианства. Не в том, что христиане лучше других людей. Они часто бывают и хуже. А в том, что Он остался, остался с нами», – писал русский богослов Александр Мень.

Христианство много раз погибало, его много раз хоронили и считали, что оно уже кончилось. Но подобно воскресению Самого Иисуса, оно снова оживало. Потому что Он остался на земле и действует в мире. Он, никто другой. Его слово о любви, о том, чего так не хватает человечеству сегодня, это не просто теоретический призыв к чему-то, это некая гарантия. В общении со Христом мы и сегодня можем черпать силу для этой любви.

Наверно, никто из нас так никогда до конца и не сможет по-настоящему осмыслить всю глубину произошедшего. Чего стоило Богу явить Своего Сына нам, людям, показать, как можно жить праведной жизнью, принести в жертву за искупление наше и воскресить из мертвых и при всем этом неустанно проявлять Свою неослабевающую любовь к нам!..

Искренне ваша,
Ирина Матвиенко. Vitagraf

Статья предоставлена для опубликования на ProChurch.info автором.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (3)
цитата ответить 10 Янв. 2009 в 06:26 Фёдор:

[9]    Первое пришествие Иисуса
  “Но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего… чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление” (Гал. 4:4, 5).
  Пришествие Спасителя было предсказано людям еще в Едеме. Услышав об этом обетовании, Адам и Ева надеялись на его скорое исполнение. Поэтому они так обрадовались своему сыну-первенцу, решив, что он-то и будет Избавителем. Но исполнение обещания медлило. Те, кто впервые услышал о нем, умерли, не дождавшись его исполнения. Со дней Еноха обетование передавалось через патриархов и пророков, вселяя надежду на явление Мессии, но Он все не приходил. Пророчество Даниила открыло время Его пришествия, но не все правильно поняли это откровение. Века проходили за веками, голоса пророков умолкли. Рука притеснителя тяжело давила народ Израиля, и многие были готовы воскликнуть: “Много дней пройдет, и всякое пророческое видение исчезнет” (Иез. 12:22).
  Но, подобно звездам в их непрерывном движении по предназначенному пути, намерения Божьи не знают ни спешки, ни промедления. Символами великого мрака и дымящейся печи Господь открыл Аврааму пленение Израиля в Египте и объявил, что срок пребывания там потомков его будет четыреста лет. “После сего, — сказал Он, — они выйдут с большим имуществом” (Быт. 15:14). И против этих слов напрасно восставала вся сила царства горделивого фараона. “В этот самый день” согласно Божьему обетованию “вышло все ополчение Господне из земли Египетской ночью” (Исх. 12:41). На небесном совете также был определен и час пришествия Христа. И когда исполнились сроки, Иисус родился в Вифлееме.
  “Когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего”. Провидение управляло движением народов, и человеческими страстями, и всеми действиями до тех пор, пока мир не был приготовлен к пришествию Избавителя…
  И для того, чтобы восстановить в человеке образ Творца, пришел Иисус Христос. Никто, кроме Христа, не мог восстановить испорченную природу людей. Он пришел изгнать демонов, которые поработили волю человека. Он пришел поднять нас из праха, чтобы воссоздать по образу Своему искаженный грехом характер человека и облагородить его1.

 
цитата ответить 10 Янв. 2009 в 06:27 Фёдор:

[10] 2 января
  Вифлеемский урок
  “Так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение” (Евр. 9:28).
  Во время Первого пришествия Христа священники и книжники, которым были доверены истины Божьи, могли бы распознать знамения времени и возвестить о пришествии Обетованного. Пророчество Михея указывало на место Его рождения; Даниил определил время Его пришествия. Эти пророчества Бог доверил вождям иудейского народа, которым нет оправдания, ибо они не сумели определить, что Мессия уже близко, и не сказали об этом народу. Такое незнание было результатом их непростительного пренебрежения…
  Весь народ должен был быть настороже, чтобы в числе первых приветствовать Искупителя мира. Но увы! Два усталых путника вошли в Вифлеем. Они брели из Назарета. В бесплодных поисках ночлега они обошли весь город. Ни одна дверь не открылась. Наконец они отыскали для себя скромный уголок в жалкой лачуге для скота. И там родился Спаситель мира…
  Нигде не было заметно никаких признаков ожидания Христа, никаких приготовлений к встрече Князя жизни. Пораженный и удивленный, небесный вестник уже намеревался оставить землю и возвратиться на небо с таким позорным известием, когда вдруг заметил группу пастухов, стерегущих свои стада. Они смотрели на усеянное звездами небо и рассуждали относительно пророчеств о грядущем Мессии, и было очевидно, что всем своим существом они страстно желали пришествия Искупителя мира. Именно эти люди были готовы принять небесную весть. И внезапно перед ними появился ангел Господень, возвещая о великой радости…
  О, какой примечательный урок содержится в этой истории, происшедшей в Вифлееме! Как она порицает наше неверие, гордость и самодовольство! Как она предостерегает от преступного безразличия, которое может привести к тому, что мы не заметим знамений времени и не узнаем день нашего посещения!2

 
цитата ответить 10 Янв. 2009 в 06:28 Фёдор:

[11] 3 января
  Когда Иисус родился
  “Когда же Иисус родился в Вифлееме… пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский?” (Мф. 2:1, 2).
  Царь славы сильно умалил Себя, приняв человеческое естество; и ангелы, которые были свидетелями Его славы в небесных дворах, когда Ему поклонялся весь небесный сонм, испытали потрясение, увидев своего Божественного Повелителя в таком великом унижении.
  Своими нечестивыми делами иудеи настолько отдалились от Бога, что ангелы не могли передать им весть о пришествии младенца Искупителя. Тогда для исполнения Своей воли Бог избирает восточных мудрецов…
  Эти мудрецы видели небеса, освещенные светом, который покрывал небесное воинство, возвестившее смиренным пастухам о пришествии Христа…
  Этот свет исходил от далекой группы сияющих ангелов, казавшихся светящейся звездой. Большая яркая звезда привлекла внимание мудрецов, никогда прежде ее не замечавших и увидевших в ней небесное знамение… Мудрецы направили свой путь туда, куда, казалось, их вела звезда. И когда они приблизились к городу Иерусалиму, звезда скрылась во тьме и больше не руководила ими. Рассудив, что иудеи не могли не знать о великом событии — пришествии Мессии, они расспрашивали всех об этом в окрестностях Иерусалима.
  Мудрецы удивились, поняв, что никто не проявляет особого интереса к пришествию Мессии… Их поразило, что иудеев не интересовало и не радовало предсказанное великое событие — пришествие Христа.
  Церкви наших дней стремятся к мирской славе, они не хотят видеть свет пророчества и принимать доказательства его осуществления, которые указывают на скорое пришествие Христа,— так поступали и иудеи в отношении Его Первого пришествия. Они ожидали мирского и победоносного царствования Мессии в Иерусалиме. Называющие себя христианами в наши дни хотят процветания церкви в мире и установления тысячелетнего царства здесь, на этой земле3.

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3