15 Декабрь 2017
 

71-летнего участника пикета протестантов на Тверской площади приговорили к штрафу

Мировой судья Тверского районного суда А.Б. Ковалевская приговорила участника пикета пятидесятников на Тверской площади 71-летнего пенсионера Эрнеста Александровича Гамана, члена церкви “Эммануил” к штрафу в размере 500 руб. по обвинению в неповиновении законным требованиям сотрудника милиции. Э.А. Гаман принимал участие в проведении пикета в знак протеста против решения московских властей от изъятии у церкви “Эммануил” участка земли, ранее предоставленного для строительства Духовно-культурного центра церкви.

Судья Ковалевская А.Б. в своем решении опиралась на показания прапорщика милиции Романа Викторовича Селезнева, который под присягой показал, что именно он осуществлял задержание Э.А. Гамана. Прапорщик Селезнев сказал, что он представился и потребовал прекратить пикетирование, но подсудимый не повиновался его требованиям, и он был обязан его задержать, а само задержание было произведено вежливо и без насилия.

Свидетели этого задержания из верующих, в то числе и пресс-секретарь церкви “Эммануил” Юрий Николаевич Попов утверждают, что задержание производил майор Крылов А.П., использовавший при этом нецензурную брань и действовавший в отношении более чем пожилого человека чрезвычайно грубо. В качестве обоснования законности требований милиционеров сотрудниками милиции была представлена копия факса, полученного в ОВД района “Тверской” из префектуры Центрального административного округа г. Москвы, датированного 26 мая, в котором было указано, что место проведения пикета переносится на Пушкинскую площадь.

Адвокаты подсудимых Анатолий Пчелинцев и Владимир Ряховский пытались доказать судье, что организаторы пикета вообще не получали такого уведомления. К тому же, по их мнению, юридически этот документ ничтожен, т.к. по закону, регламентирующему проведение массовых мероприятий, митингов, пикетов и др., их организаторы должны получить уведомление о перемене места проведения мероприятия не позже трех дней после подачи уведомления, а уведомление было передано в префектуру ЦАО 20 мая, что явствует из надписи в штампе, поставленном в “службе одного окна” префектуры.

Еще одним документом, на основании которого судья А.Б. Ковалевская принимала решение о виновности Э.А. Гамана, был акт, подписанный тремя сотрудницами префектуры ЦАО, в котором утверждалось, что организаторы митинга были предупреждены по телефону о переносе места его проведения. Пресс-секретарь церкви Юрий Попов, чей телефон был указан в качестве контактного, утверждает, что телефонные переговоры были, но информации о перемене места проведения пикета не было. Адвокаты утверждали, что акт составлен сотрудниками отдела, несущими прямую ответственность за надлежащее оформление документов, связанных с проведением массовых мероприятий и, таким, образом являющихся заинтересованными лицами, в связи с тем, что от их показаний зависит их собственное благополучие. Все аргументы защиты судьей А.Б. Ковалевской были отвергнуты.

Всего к ответственности за административные правонарушения в ходе пикета пятидесятников на Тверской площади напротив московской мэрии, проходившего с 30 мая по 3 июня, привлечено около 30 членов церкви “Эммануил”.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Декабрь 2017

П В С Ч П С В
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31