24 Февраль 2018
 

Опрос: Три четверти украинцев верят в Бога

Украина присоединилась к Международному проекту социального исследования (ISSР) - ежегодного сравнительного опроса населения по предварительно определенной тематике, в котором принимают участие 45 стран Европы, Азии, Северной и Южной Америки. В нынешнем году темой исследования стало отношение к религии и религиозные взгляды граждан, передает пресс-служба Николая Томенко.

Инициаторами присоединения Украины к этому международному проекту выступили Институт политики и Киевский международный институт социологии с привлечением специалистов Института социологии НАН Украины. С 11 по 20 октября 2008 года Киевский международный институт социологии и Центр “Социальные индикаторы” провели опрос 2036 респондентов по случайной репрезентативной выборке, которая соответствует стандартам ISSР и представляет взрослое население Украины.

Институт политики представляет следующие результаты опроса: 53% респондентов согласились с тем, что утверждение “Я верю в Бога сейчас и всегда верил” лучшим образом описывает их убеждения. Каждый пятый (21%) не верил раньше, однако стал верующим сейчас. Т.е. три четверти населения Украины считают себя верующими людьми. Атеистов значительно меньше: каждый девятый (11%) или же никогда не верил в Бога или перестал верить, еще 15% не смогли выбрать для себя хотя бы одну из предлагаемых позиций.

Вера в другие аспекты религиозного мировоззрения в Украине распространена значительно меньше. В “религиозные чудеса” верят 46% украинцев и не верят 32% (другие не определились), в “жизнь после смерти” соответственно 38% и 37%, в “рай” 40% и 36%, в “ад” 39% и 36%, в “сверхъестественные силы и возможности умерших предков” соответственно 34% и 38%.

Также выяснилось, что со времен Независимости украинцы стали более религиозными. Люди старше 50-ти лет, с тех, кто родился и сформировался в Советском Союзе, чаще других исповедовали атеистические взгляды - 11% среди них заявили, что никогда не верили в Бога, а в вековой категории до 30-ти лет - 7%.

Кроме того, в западных областях Украины люди массово считают себя принадлежащими к определенной религии, пишет УКРИНФОРМ. Здесь только 3% не разделяют религиозного мировосприятия, вместо этого в центральных, южных и восточных областях таких - 13%.

В целом 62% граждан назвали православным религиозное окружение, в котором они воспитывались, 6% греко-католическое, а 27% росли и общались без любого религиозного влияния (5% - все другие ответы).

Еще одним результатом исследования стало то, что женщины в Украине оказались более верующими, чем мужчины: 63% их всегда верили в Бога, тогда только 41% мужчин считают такими свои убеждения.

Заместитель председателя Верховной Рады Украины, основатель Института политики Николай Томенко назвал чрезвычайно важным факт присоединения нашего государства к Международному социологическому проекту ISSP. По его мнению, доступ украинских ученых к международному ежегодному сравнительному опросу населения - это возможность определить место Украины в мировом цивилизационном контексте.

Н. Томенко также проинформировал, что в рамках участия Украины в проекте ISSP полученная информация будет обстоятельно проанализирована и опубликована в специальной брошюре, а национальный координатор проекта примет участие в ежегодном собрании участников ISSP.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4