18 Август 2018
 

Рождество по-житомирски

Christmas_Gzitomir2


На фоне решения проблем, которые принес с собой кризис, на фоне газового конфликта, как-то быстро прошло Рождество. Но Рождество было. Был и рождественский мороз. И празднование было. Традиционно Рождество Житомир празднует всем городом. В этом году торжество состоялось на площади Королева. Возможность отмечать христианские праздники всем народом далеко есть не в каждом городе Украины.

Это стало возможным потому, что объединились церкви разных конфессий. Горожане, увидев на сцене священников разных церквей вместе, и сами приветствовали друг друга, не ввиду того, кто был рядом, – православный, католик или протестант.

Открыл праздник пастор церкви „Завет Иисуса Христа” Александр Дехтяренко, епископ центра объединения христианских евангельских церквей Украины в Житомирской области. Он от всего сердца поздравил всех горожан с Днем Рождения Иисуса Христа. Он отметил то, чтобы в тяжелые времена своей жизни люди возлагали надежду на Господа.  На ступеньках кинотеатра „Октябрь” расположился большой мужской хор церкви, который прославил Господа в песнях.

В дальнейшем город поздравил Изяслав, архиепископ Житомирский и Овруцкий: „Дорогие братья и сестры! Христос родился! Рождество Христово является радостным праздником. Весь мир определяет этот праздник, как начало христианской эры, когда наполнилось чудо воплощения Бога в человеческую плоть. Бог пришел в теле и родился от непорочной Девы Марии. Это праздник зимы любимее всех для детворы. Ведь, поют колядки, они приветствуют всех из дома в дом с этим замечательным праздником. Приветствую всех христиан с праздником Рождества Христового. Пусть день этот будет радостным для вас и принесет счастье. Христос родился, восхваляем Его!”.

Эстафету празднования подхватил хор из православной церкви Киевского патриархата.  Из сцены священники других церквей и конфессий также поздравили жителей города с праздником, пожелали счастливого нового года, чтобы Бог благословил их семьи, благословил город, Житомирскую власть и всю Украину.

Представитель от власти города, Сюравчик Николай Кириллович, руководитель управления внутренней политики облгосадминистрации, поздравил горожан с Рождеством. Он выразил удовлетворение, что на таких важных праздниках церкви города собираются вместе. После поздравлений, как утверждение того, что Иисус является Господом Житомира, все общество, которое собралось на площади, со священником города в голове колонны, сделали ход единства. Они обошли трижды площадь Королева под праздничными знаменами и с возгласами: „Христос родился! Восхваляем Его!”.

Празднование продолжалось. Раздавалась веселая музыка, народ на площади заводил хороводы, подпевал песне. Мороз, кажется, только поддавал больше веселья танцующим. А когда на сцене зазвучали еврейские мелодии, то уже никто не мог устоять на месте.  Люди говорили, что такое празднование им нравится, оно безопасно, и можно развлечься всей семьей, вместе с детьми. Другим было интересно видеть на сцене священников разных церквей и слышать, что они верят у одного Бога и не чуждаются  друг друга. Фейерверк поставил яркую точку. Но музыка еще раздавалась, молодежь еще приплясывала, но старшие медленно расходились по домам, унося частицу праздника в своих сердцах. Христос родился! Восхваляем Его!

Тамара Лозовик, РroСhurch.info

image

image

image

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Все новости

Календарь // Август 2018

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2