19 Август 2018
 

Верховная Рада Украины приняла Закон о правах религиозных организаций на постоянное пользование землей

Голосование состоялось 15 января 2009 г. За Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно права религиозных организаций на постоянное пользование земельным участком)» (реестр. № 0973 от 23.11.07) проголосовало 327 народных депутатов Украины. Основным заданием Закона является урегулирование вопроса относительно предоставления религиозным организациям права постоянного пользования земельными участками из земель государственной и коммунальной собственности.

Речь идет о возобновлении порядка предоставления религиозным организациям земельных участков, который существовал до 1 января в 2002 г. – до вступления в силу Земельного кодекса Украины.

Принятие Закона, по словам представителей ХДС, будет способствовать преодолению дискриминации религиозных организаций, связанной с тем, что они, в отличие от других юридических лиц, согласно Земельному Кодексу Украины, до сих пор не могли владеть земельными участками на правах собственности и правах постоянного пользования земельными участками из земель государственной и коммунальной собственности.

Предоставление же земельных участков религиозным организациям исключительно на правах аренды и установление размера арендной платы органами местного самоуправления приводило к волюнтаристскому отношению со стороны указанных органов практически ко всем религиозным организациям в зависимости от региональных конфессиональных предпочтений, влекло дискриминацию религиозных организаций и нарушение принципа их равенства перед законом.

Необходимость предоставления религиозным организациям права постоянного пользования земельными участками поддерживается всеми ведущими Церквями Украины, в частности Украинской Православной Церковью, Украинской Православной Церковью Киевского Патриархата, Украинской Греко-Католической Церковью и протестантскими Церквями. Необходимость законодательного решения этого вопроса отмечалась во всех обращениях Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, которые на протяжении 2005-2008 гг. ВСЦиРО посылал Президенту Украины, Премьер-министру Украины, Председателю Верховной Рады Украины и председателям депутатских фракций, в частности в обращении ВСЦиРО к В.М.Литвину от 16.12.2008 г.

Принятый законопроект был восьмым из числа тех, что на протяжении 2003-2007 гг. вносились в Верховную Раду Украины с целью решения этого вопроса. В частности, в 2005-2006 гг. председатель Христианско-демократического Союза Владимир Стретович дважды подавал аналогичные законопроекты (реестр. № 8409 от 03.11.05 и № 1101 от 30.06.06). После отклонения в октябре в 2006 г. последнего из них по политическим соображениям тогдашней коалицией, представители ХДС сосредоточились на поддержке аналогичного законопроекта народных депутатов Р.Лукьянчука, Я.Сухого и О.Турчинова, который в июне 2007 г. был принят в первом чтении. При подготовке указанного законопроекта ко второму чтению в него были внесены предложения первого заместителя председателя ХДС Владимира Марущенко.

Предоставление религиозным организациям права постоянного пользования земельными участками из земель государственной и коммунальной собственности преимущественно касается тех земельных участков и тех религиозных организаций, которые сегодня уже являются пользователями соответствующих земельных участков. Учитывая снижение темпов роста количества религиозных организаций в Украине, процент новых земельных участков, которые получают в постоянное пользование религиозные организации, является относительно незначительным. Учитывая это, принятие Закона не повлечет перераспределения сил в религиозной среде, не заострит межрелигиозных отношений, а также не повлечет распространения в Украине новейших религиозных движений, – говорится в сообщении ХДС.

Законом предусмотрено предоставление религиозным организациям именно права постоянного пользования земельными участками, а не права собственности на них. Владельцами же соответствующих земельных участков остаются государство и соответствующие территориальные общины.

Принятие Закона, говорится в сообщении, способствует гармонизации государственно-церковных отношений в Украине и является весомым вкладом в обеспечение общественно значимой деятельности Церквей и религиозных организаций.

Закон был поддержан депутатскими фракциями Партии регионов, БЮТ, Блока Литвина и частью фракции «Наша Украина – Народная Самооборона», пишет РИСУ со ссылкой на ХДС. Не голосовала фракция Коммунистической партии и большая часть НУ-НС.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Август 2018

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2