21 Февраль 2018
 

Общественная Коллегия по жалобам на прессу рассмотрит обращения от трех протестантских церквей

Общественная Коллегия по жалобам на прессу рассмотрит обращения сразу от трех протестантских церквей из Мурманска, Барнаула и Волгодонска, сообщает пресс-служба Славянского правового центра. Коллегия занимается разбором медийных споров, а также дает оценку журналистским публикациям, которые выходят за рамки профессиональной этики.

В частности, в ноябре 2006 года было вынесено решение Коллегии о нарушении норм журналистской этики в отношении московской Церкви евангельских христиан со стороны журналиста программы «Времечко».

В настоящее время на рассмотрении Коллегии находится жалоба Церкви христиан веры евангельской «Свет Пробуждения» из Барнаула по поводу антисектантского сюжета в программе телеканала «Россия» «Вести: Дежурная часть», который прошел в октябре 2008 года. В сюжете журналист голословно называет церковь «сектой» и подозревает церковь в том, что она отобрала у прихожанки квартиру, хотя в реальности один из членов церкви помог ей погасить кредит за квартиру.

Помимо этого, в приведенном интервью с пастором журналисты умышленно исказили фамилию священнослужителя, пастора Церкви «Свет Пробуждения» Игоря Алексеевича Шапарева: «Очевидно, что целью вопросов было получение хотя бы какой-либо компрометирующей Церковь информации. Ответы на вопросы приводились выборочно, в связи с чем изменился их смысл. Предполагаем, что это сделано нарочно, чтобы подорвать авторитет священнослужителя».

Другая жалоба поступила в Коллегию от Епархиального управления по ЮФО РОСХВЕ(п) на статью в газете «Правда, что?» г. Волгодонска Ростовской области. В № 24 (333) от 27 июня 2008 года вышла статья Натальи Дубинки «Исход» - не выход», содержащая недостоверную информацию о Церкви ХВЕ «Исход» г. Волгодонска, которая является частью служения «Исход» по реабилитации алко и наркозависимых. Слова «секта», «адепт», «вербовка» и другие формируют у читателя образ врага по отношению к «Исходу».

Прихожане церкви обвиняются в том, что они «выключены из общества», «потеряны для родных и близких» и «не имеют будущего». Как отмечается в жалобе, «статья «Исход» - не выход», дискредитирующая представителей протестантского сообщества, выглядит особенно провокационно на фоне хвалебного материала «Храм без границ», посвященного открытию православного храма в станице Нижне-Кундрюческой, опубликованного в том же №24 от 27 июня 2008 г. газеты «Правда, что?» на первой обложке и центральном цветном развороте. Подобное размещение материалов на страницах одного издания противопоставляет представителей протестантского и православного мира и порождает религиозную рознь».

21 января 2009 года в Общественную Коллегию поступила еще одна жалоба от мурманской Церкви ХВЕ «На Мурмане» на газету «Аргументы и факты на Мурмане». 3 декабря 2008 года в выпуске № 49 (361) была опубликована статья «Три тысячи подписей «против»» Религиозное противостояние в столице Заполярья». В статье церковь ХВЕ, которую посещает более 1000 прихожан, называют «сектой», а сам материал направлен на то, чтобы не допустить строительства в Мурманске Дома молитвы пятидесятников. В данной статье также содержится интервью с директором православного научно-исследовательского и информационного центра «Стрета» Антоном Тучковым, который утверждает, что церковь социально опасна и членство в подобных движениях приводит якобы к суицидам.

В жалобе говорится: «Незнание тех христианских принципов, на которых основывается Российская Церковь христиан веры евангельской, не освобождает авторов материала от ответственности, поскольку бросает тень на христиан и оскорбляет их религиозные чувства». По мнению представителей Церкви, статья нанесла вред деловой репутации и оскорбила честь и достоинство её членов. Кроме того, автор распространил недостоверную и порочащую информацию, тем самым злоупотребив правами журналиста и нарушив положения ст.51 Закона РФ «О средствах массовой информации». В жалобе Церковь просит не только признать материал нарушающим журналистскую этику, но и направить решение для информации в Федеральную службу по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций.

Предполагается рекомендовать газете «Аргументы и факты на Мурмане» обнародовать решение Общественной коллегии по жалобам на прессу и опровержение на распространённый материал в региональном приложении газеты «Аргументы и факты на Мурмане». Помимо этого, просить редакцию журнала «Журналист» опубликовать решение Общественной коллегии по жалобам на прессу с целью профилактики религиозного экстремизма и обучения студентов факультетов журналистики профессиональной этике.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4