15 Ноябрь 2018
 

Поместный собор изберет Патриарха тайным голосованием

16-й Патриарх Московский и всея Руси будет избираться тайным голосованием. Соответствующее решение принял Поместный собор на втором сегодняшнем заседании в храме Христа Спасителя, сообщил профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев.

“Архиепископ Полоцкий Феодосий из Белоруссии предложил избирать Патриарха жребием, другие епископы возразили, и Собор отклонил голосование жребием, осталось тайное голосование”, - заявил собеседник агентства. По его словам, в силу того, что один из кандидатов на московский патриарший престол - митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев) - в ходе заседания снял свою кандидатуру в пользу митрополита Кирилла, голосование будет осуществляться из двух кандидатур - митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева) и митрополита Калужского и Боровского Климента (Капалина).

Собор имел право дополнить список кандидатур. Процедура предлагалась следующая: один из членов Собора называет новое имя архиерея, после чего открытым голосованием еще 50 участников Собора должно было эту кандидатуру поддержать. Затем должно было бы пройти тайное голосование всех 702 делегатов за то, чтобы это новое имя внести в окончательный список кандидатов. “Никто этих барьеров не преодолел, поэтому список остался прежним”, - добавил А. Кураев.

О самоотводе митрополита Филарета сообщил ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский.

“Митрополит Филарет, экзарх Белоруссии, взял самоотвод и попросил всех тех, кто проголосовал за него, проголосовать за митрополита Кирилла - местоблюстителя патриаршего престола”, - сказал он в эфире телеканала “Вести”.

“Кроме того, на заседании Архиерейского собора обсуждался вопрос о внесении новых кандидатов на выборы на патриарший престол, и большинством голосов Собор проголосовал за то, чтобы не вносить никого в этот список”, - добавил Вигилянский.

Таким образом, в бюллетене останутся два кандидата - митрополит Кирилл - местоблюститель патриаршего престола и управляющий делами Московской патриархии митрополит Климент.

Снявший свою кандидатуру экзарх Белоруссии Филарет на недавнем Архиерейском соборе набрал 16 голосов. За исполняющего обязанности патриаршего местоблюстителя митрополита Кирилла, напомнили в пресс-службе патриархии, высказались 97 архиереев, за митрополита Климента, управляющего делами патриархии, - 32.

На подсчет голосов тогда потребовалось порядка четырех часов, пишет Religio.Ru.

В голосовании на Поместном соборе принимают участие более 700 человек. Имя нового Патриарха будет известно через 7-8 часов, считает Вигилянский, сказавший об этом в перерыве после второго заседания Собора, завершившегося в 17:00 (мск).

Между тем, как сообщили корреспонденту портала “Интерфакс-Религия” в оргкомитете форума, для того, чтобы Патриарх был избран уже в первом туре голосования, необходимо, чтобы один из кандидатов по его итогам набрал не менее 352 голосов участников Поместного собора.

Согласно регламенту, если один из кандидатов набирает свыше половины голосов, он становится избранным на патриарший престол. Согласно данным организаторов Поместного Собора, в его работе участвует 702 человека. Таким образом, большинством будет считаться 352 голоса.

Если же по итогам первого тура голосования более половины не наберет никто, объявляется второй тур, где кто больше наберет, тот и становится Патриархом, рассказал представитель оргкомитета.

Голосование началось на третьем пленарном заседании, открывшемся в 17:30 мск. Делегаты получили бюллетени. В западной части храма установлено 16 кабинок для голосования, а
в восточной части, рядом с алтарем, - 4 избирательные урны. Глава счетной комиссии Собора, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, объявил о начале голосования. В счетную комиссию входят 18 человек, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как пояснил Владимир Вигилянский, “член счетной комиссии сам ведет свой личный протокол и сам подсчитывает от начала до конца все бюллетени”. “Поэтому человек 10 счетной комиссии, пока подсчитают все бюллетени, сдадут свой протокол, сверят эти протоколы пройдет довольно долгое время, и я думаю, что после 7 или, может быть, 8 часов будут объявлены результаты
голосования”, - сказал он.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Ноябрь 2018

    П В С Ч П С В
    29 30 31 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 1 2