21 Февраль 2018
 

В США разрешили лечить людей стволовыми клетками

Американское правительство разрешило калифорнийской биотехнологической корпорации Geron провести эксперимент со стволовыми клетками на людях. Впервые в мире врачи попытаются таким способом побороться с заболеваниями спинного мозга. Предполагается, что этим летом 8-10 пациентам, страдающим параличом нижних конечностей, в течение двух недель будут делаться единичные инъекции.

В первую очередь ученых интересует, насколько безопасна эта процедура. Одновременно они надеются на то, что у пациентов будут обнаружены первые признаки улучшения: возвращение чувствительности и даже способности двигаться.

В любом случае исследование станет новой главой в споре о правомерности использования стволовых клеток эмбрионов. По данным экспертов, опрошенных информагентством Ассошиэйтед Пресс, до сих пор никто не отваживался проводить эксперименты по лечению заболеваний спинного мозга с помощью стволовых клеток. “Это прорыв!” - восклицает Эд Бетдж, глава научного отдела корпорации Novocell, планирующей в ближайшие годы получить разрешение на лечение стволовыми клетками больных диабетом.

Стволовые клетки могут превращаться в любые клетки организма. Многие ученые уже давно пропагандируют их использование для восстановления удаленных или поврежденных тканей и органов - и неизменно сталкиваются с резкой критикой, так как для получения стволовых клеток необходимо “уничтожить” человеческий эмбрион.

Новоизбранный президент США в ходе предвыборной кампании неоднократно обещал ослабить ограничения, наложенные администрацией Джорджа Буша на финансирование подобных исследований из федерального бюджета. Однако вступление в должность г-на Обамы не имеет никакого отношения к разрешению, выданному Geron Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, отмечает глава компании Том Окарма. В эксперименте используются стволовые клетки, полученные в соответствии с законами и ограничениями, действовавшими при предыдущем президенте.

На исследования, проводящиеся уже не один год, компания потратила 100 миллионов долларов, пишет Компьюлента.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4