19 Ноябрь 2017
 

В Элладской Церкви новый скандал. Теперь речь идет о шпионаже

Как сообщило во вторник греческое Македонское агентство новостей, международный авантюрист Апостолос Вавилис обвинен в подделке документов, мошенничестве и выдаче государственных секретов. Соответствующее расследование ведет греческая прокуратура. Греция добивается у итальянских властей выдачи Вавилиса, задержанного в апреле этого года в Италии. До настоящего времени против него имелись лишь давние обвинения в контрабанде небольшой партии наркотиков, за которую он уже был осужден и досрочно освободился из заключения.

Апостолос Вавилис оказался в центре коррупционного скандала вокруг греческой православной церкви, поскольку СМИ утверждали, что в 2001 году Вавилис был послан из Греции в Израиль с тайной миссией по избранию иерусалимского патриарха.

Сам Вавилис в интервью, данном в бегах, утверждал, что за избрание нынешнего патриарха Иерусалимского Иринея он должен был получить $400 тысяч, но так и не видел этих денег.

Вавилису приписывались также связи с коррумпированными иерархами церкви и политиками, мафией, спецслужбами различных стран. С его именем связывались аферы с поставками оружия, организацией финансовых пирамид, а также сомнительные коммерческие предприятия во многих странах.

Фигура Вавилиса была использована СМИ для атаки на главу Элладской православной церкви архиепископа Христодула. Сам Христодул признал, что был знаком с Вавилисом много лет назад, когда тот был еще подростком, однако категорически отверг попытки связать это знакомство с преступной деятельностью Вавилиса.

Скандал вокруг Вавилиса дорого обошелся также иерусалимскому патриарху Иринею. Помимо того, что его уличили в связях с Вавилисом, СМИ выдвинули против Иринея новые обвинения в махинациях с недвижимостью. В мае патриарх был низложен епископами своей церкви.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Ноябрь 2017

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3