26 Май 2018
 

Католики Днепропетровска отстаивают свой храм от посягательств американской компании

25 января 2009 года, римо-католики из Днепропетровска собрались на ступеньках своего храма, чтобы начать акцию протеста против несправедливости, которую испытывают со стороны американской корпорации “Dugsbery, Inc.”. Непосредственным поводом стал иск к римско-католическому приходу про возмещение более миллиона гривен. Как ранее сообщало Агентство ProChurch.info, упомянутая корпорация в 1998 году незаконно, используя коррупционные схемы в Днепропетровске, забрала костел у римо-католического прихода, построенный 130 лет назад на пожертвования их предков.

Также для общины местных поляков эта святыня является дорогой. Они веками идентифицировали свои корни и национальную идентичность с деятельностью римско-католического прихода и костела в этом городе. На стенах храма сохранились фрески с надписями на польском языке.

Два года назад американская “Dugsbery, Inc.” самовольно начала разрушать костел. На глазах прихожан, которые молились днем и ночью защищая храм, сотрудники корпорации уничтожали конструкцию крыши, скидывая деревянные балки и кирпич на пол святыни. К акции обороны костела присоединилось много католиков и из других городов Украины, но, к сожалению, не удалось уберечь костел от разрушения. Тогда представители “Dugsbery, Inc.” пообещали вернуть храм.

С того времени было инициировано много попыток договориться с американской “Dugsbery, Inc.”, однако все усилия оказались напрасными. Даже последняя инициатива горсовета Днепропетровска, который был готов выделить фирме землю – как компенсацию за возвращение католикам святыни, оказалась недостаточной для алчной денег корпорации.

Позавчера приход в Днепропетровске получил постановление суда, которым начато дело про взыскание с прихода более миллиона гривен, пишет портал “Религия и СМИ”. Такое отношение “Dugsbery, Inc.” к католикам возмущает и удивляет, тем более, что корпорация уничтожает костел и унижает их религиозные чувства. Это вынуждает Курию Харьковско-Запорожской диецезии выразить категорический протест действиями “Dugsbery, Inc.”.

С праздника обращения апостола Павла католики в Днепропетровске начинают молитвенный протест и приход переносит свою деятельность на улицу. Богослужения ежедневно будут правиться исключительно перед костелом, украденным у прихода.

На ближайшее будущее Курия диецезии планирует полнодневную молитву и акцию солидарности при участии верующих других приходов из Украины и других стран.

Также развертываем обширную информационную акцию, цель которой – привлечение внимания всех людей доброй воли, а особенно американского общества на проблему костела в Днепропетровске. Собственно, руководитель американской “Dugsbery, Inc.”, зарегистрированной в Калифорнии, принимает такие решения, которые ущемляют римско-католическую меньшину в Днепропетровске.

Епископ-ординарий и верующие диецезии обратились с открытым листом к Президенту США Бараку Обаме с просьбой про вмешательство на защиту католиков Днепропетровска от действий американской корпорации.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3