13 Декабрь 2024
 

Как узнать правду о себе

svechi_goryat!

В одной только Москве идет около 1500 психологических тренингов, заманивающих клиентов примерно так: «За три дня вы узнаете всю правду о себе!» А нужно ли человеку узнавать эту правду? Если да, то каким способом? Может быть, вся правда о нас - это список грехов на исповеди? И чем самопознание отличается от самокопания? На эти вопросы отвечает православный психолог и психотерапевт, научный сотрудник Центра экстренной психологической помощи МГППУ Андрей Фомин.

Жизнь на автомате

- Современный человек плохо себя знает и понимает, не умеет быть честным с собой. Или так с человеком было всегда?

- Людей, задумывающихся о себе - почему я принимаю такое решение? почему я так поступаю и так думаю? - всегда было немного. Я, как человек, готовящий психологов, могу сказать, что 99 процентов будущих психологов об этом не задумываются! Про остальных я даже и не говорю.

- Разве постоянная рефлексия - это хорошо? Может, у тех, кто этим не страдает, просто здоровая психика?

- На мой взгляд, самопознание для человека - одно из условий жизни. В чем проблема современного человека? В том, что он живет на автомате. Не живет, а просто спит. В нем заложено несколько программ: биологическая, социальная (их несколько), и жизнь человека становится некоей композицией этих программ. Он не в состоянии занять активную позицию, потому что для этого нужно понимать, что с тобой происходит. Тогда ты можешь сделать осознанный выбор. А без осознанного выбора ни о какой свободе воли, по большому счету, говорить не приходится.

Приходит человек с работы, берет бутылку пива, включает телевизор. Но разве это его выбор? Он не может не взять эту бутылку, не может не сесть перед телевизором. Это некий автомат, который запрограммирован: с утра пойти на работу, вечером прийти домой, сесть перед телевизором, взять бутылку пива. Господь сказал: «Прости им, Отче, ибо не ведают, что творят». Это относится и сейчас к большинству людей.

- Но ведь иногда самопознание превращается в самокопание! Например, человек все ходит и мучается, почему его все не любят, разглядывает себя под микроскопом, судит свои качества так и эдак - а полезного выхода у такого «самопознания» нет! Что делать, чтобы этого не случилось?

- Должна быть некая система координат, иначе рефлексия действительно может увести в сторону. Когда человек разбирается в себе, он должен понимать, зачем он это делает. Зачем я разбираюсь в себе как христианин? Чтобы понять, что мною движет, в чем воля Божия на настоящий момент и что меня от нее отводит.

Ну вот самый простой пример. Возник конфликт, человека охватывает гнев, задета его гордость. И включается некий стереотип: как мужчина, я должен сделать так! То есть отреагировать так, как наиболее привычно: хлопнуть дверью, стукнуть кулаком и так далее. Если я перед этим на секунду задумаюсь, я пойму, что таким образом я поступлю не из любви - даже не к Богу, а к человеку, - а из желания сохранить свои комплексы. Если я не буду этого отслеживать, то так и буду жить на автомате.

Почему ни к чему не приводят попытки человека разобраться в своей душе, замыкаясь на себе? У него нет твердого критерия. В этом, кстати, слабость современной психологии - у нее нет нравственного императива. Для нас же такой Критерий и Императив - это Сам Христос. Только с Ним наш анализ имеет определенную перспективу и цель, мы видим Путь и Истину. Тогда мы не рискуем заблудиться или погрязнуть в бессмысленном самокопании, которое часто бывает или саможалением, или - самоосуждением без покаяния и без веры. А самоосуждение без веры - состояние тупиковое. Потому что человек понимает, что в нем самом сил нет, а в Бога он не верит. И что дальше? А дальше депрессия, человек лезет в петлю, потому что понимает: ничто не может помочь ему измениться.

Но христианин понимает, что совершил грех, потому что его падшая природа отнюдь не блестяща, и понимает, что есть Тот, Кто выше природы, Тот, Кто эту природу создал и может ее изменить.

Страшная правда

- Когда верующий человек задумывается о себе, то правда о нем обязательно будет страшной (грехи, страсти)?

- Если вы по-славянски прочтете заповеди блаженства - «Блаженны алчущие и жаждущие правды», - то увидите, что «правда» там значит «праведность»! Слова эти в славянском совпадали. Вот что там значит искать правды - искать праведности!

Что нам нужно понимать про себя? Вспомним учение Максима Исповедника о трех видах воли, действующих в человеке: воле Божией, воле человеческой и воле лукавого. Воля Божия - это то, что толкает нас на добро. Воля лукавого - то, что нас от добра активно отводит. Воля человеческая может склоняться либо в ту, либо в другую сторону. Пытаясь понять себя, человек должен увидеть, какой вид воли сейчас им владеет.

Еще правда обо мне состоит в том, что, во-первых, я такой же, как все. Часто это правда неприятная, потому что все мы себя считаем исключительными. А во-вторых, в том, что твое настоящее место - это то место, где ты сейчас, та жизнь, которая происходит с тобой в данный момент. Нельзя разделять жизнь на настоящую реальность и ненастоящую.

- А наши таланты? Разве это не правда о нас? Мы ведь должны их знать, чтобы приумножить, как Господь велел?

- Мне кажется, суть притчи о талантах в том, что люди боятся жить - из страха совершить ошибку: я посижу тут в уголочке, потому что если я высунусь, то господин-то жестокий и несправедливый, не дай Бог, потеряю талант - мне мало не покажется. В ситуации Православия это совершенно убогая позиция, когда человек из страха перед грехом отказывается от жизни, от выбора. Он превращается в некое примитивное церковнообразное существо, которое блеет: «Благословите, батюшка!», на самом деле, кстати, умея совершенно четко сманипулировать батюшкой так, чтобы получить благословение на все, что захочется. Это игра, в которую сейчас многие играют.

На это легко попасться, если жить, меняя одну внешнюю программу на другую: сначала человек жил по программе строителя коммунизма, потом по программе успешного бизнесмена, и вот теперь он стал православным. Христианство - это не программа, это свобода, где человек должен понимать главное! А главное - это две заповеди, на которых весь закон и пророки: возлюби Бога и возлюби ближнего своего. Когда человек понимает это главное - он может на этом фоне различить, что этому явно противоречит. Тогда он может и себя познавать.

- Есть ли такая правда, которую человеку лучше бы о себе не знать?

- Нет. Потому что любой отказ от правды, даже в малом, - это ложь. За маленькой ложью скрывается большая ложь. Кто нарушит одну заповедь - нарушит все. И по закону логики, если мы солгали в одном - мы солгали во всем. Человек не может оправдывать себя, что я вот здесь чуть-чуть согрешил, а в общем-то я хороший! В чем моя вера? Я верю, что если я ошибусь, но признаюсь и покаюсь, Господь от меня не отвернется. До тех пор, пока я буду честен перед Ним. Как только я начну врать - я сам отвернусь от Господа.

- Но правда может убить. Вот литературный пример: в «Сталкере» Стругацких один герой думал, что его заветное желание - исцелить брата. Но вдруг обнаружил, что гораздо сильнее он хотел стать богатым. Узнав о себе такую правду, герой покончил с собой.

- Это как раз классическая ловушка лукавого! Человек пленен какой-то страстью, и лукавый убеждает его, что это не плен, это есть ты сам! Вот почему нужно самопознание. Нужно понять, что страсть проникла в мое сердце и мой грех в том, что я позволил проникнуть, но страсть - это не я! Это инфекция, болезнь, которой я болею. И я знаю, что есть Врач, который поможет мне справиться с этой болезнью. Когда ты это знаешь - никакая правда не страшна. Но поскольку лукавый издревле был ложь и отец лжи - это классический трюк, на который он ловит большинство людей. Как верующий психолог, я сталкиваюсь с этим в своей работе практически каждый день.

Кому верить?

- Надо ли смотреть, как тебя оценивают люди и, исходя из этого, пытаться что-то в себе исправить?

- К внешнему мнению мы должны относиться с осторожностью. Если это ролевое общение (ну, например, начальник распекает подчиненного), нужно помнить, что мнение начальника относится не ко мне, а к тому, как я выполняю свою роль. Такая информация может быть как полезной, так и вредной. Ведь часто человек, обращаясь к нам, говорит не о нас, а о себе, о своем состоянии: он где-то поконфликтовал и все, что накопилось, вылил на нас. Мы после этого будем ходить и мучиться: какие мы плохие! А мы просто попали под горячую руку.

А вот если нас обвиняют близкие люди - это гораздо страшнее. По-настоящему страшную правду, иногда непереносимую, может сказать только любящий тебя человек. Ты, например, уверен, что печешься о благе близких, а они тебе говорят, что это только слова, прикрытие, а на самом деле ты делаешь так, как удобно и хорошо тебе, ты гордый и эгоистичный. Вынести это очень сложно. Ведь ты-то хочешь сохранения любви, и тебе кажется, что эта правда сейчас любовь разрушит. Надо помнить, что человек, который тебя любит, говорит не для того, чтобы тебя оттолкнуть, а как раз для того, чтобы эту любовь сохранить! Потому что любовь и правда, любовь и истина - это синонимы. Если мы сможем принять то, что нас любят не за качества, - это очень дорогая правда. Но ее труднее всего воспринять.

Относительно правды о нас, услышанной от священника, могу сказать по себе: если я вижу, что самые жесткие слова сказаны с любовью, я могу воспринять все что угодно. Если я чувствую, что это сказано чисто формально, чтобы нагнать страху и показать свой авторитет, у меня это вызовет горький осадок, может быть, уныние. Правда без любви может быть просто инструментом духовного насилия. Ведь можно высмеять абсолютно любого человека, показать, насколько он ничтожен. Никакого смирения это не вызывает, это вызывает озлобление. О чем человек думает, говоря эту правду, - вот что важно! Если о благе того, к кому он обращается, - это одно. Если о своем авторитете или о канонах - о чем угодно, но человека он не видит, - эта правда превращается в дубину.

Православный тест

- Как вы думаете, возможен ли в духе нашего поверхностного времени некий православный тест, чтобы помочь человеку познать себя, - развернутый, основанный на святоотеческом учении о душе, о страстях? И нужен ли такой?

- И что мы скажем по этому тесту? «По шкале страстей у вас похоти на 8 баллов, чревоугодия на 4 балла, гордости - 15 баллов!» Что человек дальше с этим будет делать? Если он не имеет духовного опыта, этот тест его только дезориентирует.

Гораздо полезнее для человека стараться разрушать автоматизм, переводить привычки в более осознанную форму. Перед привычным действием сделай маленькую задержку, подумай, для чего ты это делаешь, что тобою движет? Особенно если это может иметь какие-то последствия в твоих отношениях с близкими. Даже если ты не поймешь своего истинного мотива, самой задержкой ты, возможно, остановишь конфликт. Или возникло у вас желание подумать или сказать о ком-то плохо. Остановись и отнеси к самому себе то, в чем ты осуждаешь другого! Может, ты обратил на это внимание именно потому, что у тебя этого греха гораздо больше, но ты в себе это отрицаешь? Так мы достигнем сразу двух целей: и не осудим, и себя лучше увидим.

Или вот мы читаем святых отцов и принимаем что-то с радостью - а что-то не можем читать. Надо задуматься: а что в нас сопротивляется?

Каждое наше праздное или лживое слово - тоже тест для самопознания. Мы должны уметь это замечать за собой. Вдруг соврал на ровном месте! Зачем? Ума не приложу! Просто приукрасить захотелось, сказать то, чего не было. Думаешь: «Господи! Ну посмотри, кто я такой? Что я сам по себе из себя представляю!»

Вообще все жизненные перипетии, все искушения - это ступени самопознания. Ведь если я не буду с такими ситуациями сталкиваться, у меня возникнет позиция фарисея: «Господи, благодарю тебя за то, что я такой замечательный, что я не такой, как тот мытарь». А так, по мере узнавания себя, начинаешь понимать, что ты такой хороший только милостию Божией, собственных сил у тебя очень мало, сам ты справиться не можешь. А это - мощный стимул для молитвы и покаяния: «Господи, все, что я делаю, - все твоею милостью совершается. Если Ты оставишь меня без Твоей помощи, через несколько дней я превращусь просто в животное...»

Или вот тест: возьмите Нагорную проповедь и сравните то, что Господь сказал нам исполнить, и то, как мы живем. Вот такое самопознание конкретно и действенно.

Инна Карпова, “Нескучный сад

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (0)

цитата ответить 02 Фев. 2009 в 10:38 Светлана Кучеренко:

М.Жванецкий - великий человек. Он многое за нас пережил, передумал и смачно сформулировал. Сегодняшний день принес настроение, которое очень хорошо описал Михаил Жванецкий:


Как узнать правду о себе?
Спросить у тех, кто тебя любит?

Они разве скажут правду о тебе. Они же тебя любят.Даже о своем здоровье у них не узнаешь.

Искать тех, кто тебя не любит?

А что ж их искать, их вон сколько. Что они скажут, разве это будет правда о тебе? Они же тебя не любят.

Значит те, кто тебя любит, не скажут правду о тебе. И те, кто тебя не любит, тоже не скажет правду о тебе.

Остались те, кто не знает.

А как их спрашивать? О ком с ними говорить?

Как жить, не зная правды о себе?

Как все живут. Каждый так и живет, не зная правды о себе, и умирают от другого.

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Декабрь 2024

    П В С Ч П С В
    25 26 27 28 29 30 1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31 1 2 3 4 5