Руслан Кухарчук – о христианах журналистах, «Тихом Доне» и коньках

kukharchuk_ruslan_2

(Интервью журналу InVictory)
Мы выбрали его за то, что он:
- вместе с руководителями ведущих христианских СМИ основал Ассоциацию журналистов, издателей и вещателей христиан «Новомедиа», которая является кузней кадров христиан журналистов;
- является лидером движения «Любовь против гомосексуализма», выступает против пропаганды «гей-культуры» в Украине;
- работал журналистом на известном украинском телеканале НТН, более года был главным редактором телеканала СИТИ;

- убежден, что очень скоро светские СМИ будут писать о Божьих чудесах на передовицах, снимать об этом программы и делать ток-шоу;

- активно взаимодействует с пасторами и епископами в вопросах медиа-образования и организации пресс-отделов в их церквях и союзах;

- вместе с “Новомедиа” инициировал запрет показа художественного фильма “Горбатая гора” об открытых гомосексуалистах с постельными сценами в то время, когда телевизор могут смотреть дети, и добился своего;

- ежегодно проводит конференции, семинары и тренинги для работников СМИ;

- стал инициатором появления в календаре Дня национальной молитвы за СМИ.

«НОВОМЕДИА» УДАЛОСЬ ПОДГОТОВИТЬ ХОРОШИХ ЖУРНАЛИСТОВ»

– Руслан, недавно Вы завершили тур по нескольким городам Украины…

– Да, я проводил семинары и мастер-классы в Тернополе (22 ноября), Симферополе (29 ноября) и Сумах (6 декабря).

В Тернополе по инициативе Всеукраинского союза церквей христиан веры евангельской пятидесятников проходил курс «PR для церквей и религиозных организаций», на котором я был одним из спикеров. Хочу подчеркнуть, что данный курс «Новомедиа» провела впервые в Украине еще в апреле 2008-го. Мы также выпустили десять DVD на эту тему. И сейчас, слава Богу, разные церкви и конфессии проявляют заинтересованность к этой тематике.

А вот в Симферополе и Сумах были мероприятия, организованные нашими местными ячейками «Новомедиа». В Сумах прошел однодневный семинар на тему «Пресс-служба в церкви», на котором присутствовали представители нескольких общин города и гость из Харькова. В Симферополе же проходила вторая конференция крымских ячеек «Новомедиа» под названием «Первая полоса», на которую приехало около 50 человек со всего Крыма. Это было замечательное событие, когда местные новомедийщики собрали вместе крымских пасторов, епископов, медиа-работников, чтобы говорить о средствах массовой информации. Ведь мы созданы для помощи СМИ, призываем церкви и другие религиозные организации дружить или, как минимум, знакомиться со светскими медиа.

Меня очень радует, когда наши ячейки «Новомедиа» стараются проводить работу на местах, и я очень благодарен за это каждой из них.

– Получается ли у христиан и церквей дружить со светскими СМИ?

– Я бы не сказал, что они дружат, но знакомиться пытаются. Кстати говоря, в регионах это происходит как-то легче, чем в столице. Поэтому церквям в небольших городах я рекомендую активнее общаться с местными журналистами, редакторами. Ведь на самом деле многое строится на простых человеческих отношениях. Если меня хорошо знают, то, наверное, не будут распространять обо мне клевету и откровенную ложь.

Поскольку церкви заинтересованы в том, чтобы о них клевета не распространялась, они должны идти навстречу прессе, знакомиться, общаться, налаживать связи. Я хочу подчеркнуть, что в тех регионах, где общины этим занимаются в течение многих лет – нет никаких «антисектантских» истерий в местных газетах и на телеканалах, ну разве что единичные случаи.

– Вы неоднократно подчеркивали, что «Новомедиа» - межконфессиональная организация. Но по каким-то причинам некоторые ее продолжают воспринимать исключительно как харизматическую. Как Вы думаете, почему?

– Для меня это тоже интересный вопрос. Может быть, потому что наша работа часто освещается в харизматических масс-медиа или потому что наши активные представители являются членами харизматических церквей. А может быть, моя публичная риторика слишком однозначна. Но я подчеркиваю, что у нас по-настоящему межконфессиональная организация, и на самом начальном уровне я сознательно привлек представителей разных церквей. В учредителях «Новомедиа» есть представители многих христианских конфессий – баптисты, пятидесятники, православные и харизматы. В правлении есть католик.

– Когда Вы начинали создавать «Новомедиа», Вам был 21 год. Не страшно было брать на себя такую ответственность?

– На самом деле это не такой уж и юный возраст. Тогда я действовал вообще без оглядки. В начале 2003-го года я приехал в Киев, чтобы выпускать христианскую газету (с апреля 2003-го Руслан является главным редактором газеты «КАМЕНЬ краеугольный» - З.Н.). У меня сразу было четкое понимание, что церковь недостаточно активна в сфере СМИ. В феврале 2004 года я провел первую встречу верующих журналистов из светских и религиозных масс-медиа. Дальше пошли еженедельные встречи. А уже в октябре мы получили свидетельство о регистрации Ассоциации «Новомедиа» в Минюсте. В ноябре 2004 года провели первую конференцию, на которую приехало около 120 участников. Яблоку негде было упасть в зале.

С тех пор уже очень много сделано. Я благодарен каждому человеку, кто так или иначе приложился к успеху Ассоциации. Все они – замечательные люди и высококлассные профессионалы. Я готов в любой момент назвать их поименно.

– Насколько активны члены «Новомедиа»?

– Активность членов любой организации – это всегда вопрос важный и болезненный. У нас есть формальное фиксированное членство – более 140 человек. Вначале мы принимали достаточно свободно. Сейчас немного ужесточили контроль – рекомендации, подтверждение того, что человек имеет отношение к СМИ. Безусловно, не все являются активными членами организации. Но с недавних пор мы в заявлении появилась строка, где человек должен указать, как готов участвовать в работе Ассоциации. И если заявитель не отвечает на этот вопрос, мы его не принимаем. Мы ориентированы не на численность, а на действенность. Ведь как общественная организация мы самоорганизуемы, самоуправляемы и самофинансируемы.

– И даже самофинансируемы?

– Конечно. Иногда нас поддерживают некоторые церкви или члены Ассоциации жертвуют какую-то сумму, но постоянных спонсоров мы не имеем. Обязательно каждый новомедийщик платит только членский взнос, который составляет аж 60 гривен в год. Мы существуем за взносы и добровольные пожертвования. Эта наиболее оптимальная форма, принятая во всем мире, которая гарантирует независимость. А для объединения журналистов это – крайне важно!

– Удалось ли Ассоциации «Новомедиа» воспитать свою плеяду медиа-работников?

– На последней конференции мы представляли таких людей, которые оставили прошлый род деятельности и пошли работать журналистами. Есть студенты, которые сейчас работают как фрилансеры. Плюс должен сказать, что в некоторых регионах существенно вырос уровень внутренней церковной периодики и телепродукции благодаря работе наших людей на местах. Я не рискну утверждать, что это исключительно заслуга «Новомедиа». Но, думаю, нам удалось установить определенную профессиональную планку и многому научить.

«В ПИСЬМЕННОМ ВИДЕ РЕГУЛЯРНО ПОЛУЧАЮ УГРОЗЫ ОТ ГЕЕВ»

– Руслан, Вас как основателя движения «Любовь против гомосексуализма» в Интернете часто называют «апостолом гомофобии». Вы не обижаетесь на такие выпады?

– С определенных пор я вообще ни на что не обижаюсь, тем более на такое (улыбается – З.Н.). «Гомофобия» - это крайне глупый термин. Ведь фобия подразумевает страх перед чем-то. Но ведь если бы боялся, то, наверное, не проводил публичных акций, а сидел бы дома. Само слово «гомофобия» – искусственное, не имеющее отношения к реальным процессам, и я призываю всех игнорировать его.

– Так, а зачем Вы в свое время основали такое движение? Вам больше всех нужно, что ли?

– Историю основания движения я рассказывал уже много раз. Наша первая акция прошла в сентябре 2003 года в центре Киева, тогда в ней принимали участие человек 20. На этот шаг нас спровоцировали киевские лесбиянки, которые хотели провести свой первый «парад». И я как христианин и гражданин своей страны твердо решил этому воспрепятствовать. Но я подчеркиваю, что сегодня ЛПГ – уже не движение Руслана Кухарчука, а масштабное всеукраинское движение людей с будущим, которое поддерживают все конфессии без исключения и множество общественных организаций.

– Представители гей-движения не угрожают Вам?

– Угроз в лицо я не получал, но в письменном виде мне регулярно приходят анонимные и очень агрессивные письма, в которых мне рекомендуют остановиться, а то будет плохо. Я хочу акцентировать внимание на том, что люди, которые проповедуют толерантное отношение к себе, в то же время демонстрируют ярую агрессию к инакомыслящим. Они пытаются представить себя гонимыми жертвами, при этом стремясь установить гомодиктатуру. Мы видим, что сегодня гомодвижение покушается на фундаментальные права человека, а не просто на Руслана Кухарчука или активистов ЛПГ.

«КРИЗИС – ВРЕМЯ, ЧТОБЫ ПРИДУМЫВАТЬ И РЕАЛИЗОВЫВАТЬ»

image

– Руслан, Вы с детства мечтали стать журналистом или все-таки и космонавтом хотели побывать?

– В эпоху моей «глубокой молодости» космонавтика уже не являлась модной профессией, поэтому я, как все приличные дети того времени, до девятого класса мечтал стать юристом. Но при этом у меня была привычка писать сочинения по литературе самостоятельно, а не списывать их с критики, как делало большинство. И я не приступал к написанию, пока не заканчивал чтение произведения, даже если это были по четыре тома «Войны и мира» или «Тихого Дона». Тогда я и подумал, а не податься ли в журналисты. Школу я окончил на отлично, печататься начал в местной газете «Черноморец». И пошло-поехало.

- А учились где?

- Окончил Киевский национальный институт культуры и искусств по специальности телерепортер. Учился абсолютно бесплатно, но почему-то многие не верят (улыбается – З.Н.). После этого отучился еще в Национальном университете имени Тараса Шевченко и получил диплом магистра журналистики. Параллельно с первым образованием получил еще богословское.

– Я так понимаю, кризис Вас уже коснулся. На телеканале «СИТИ» Вы уже не работаете?

– С первого декабря новости на этом канале закрыли, как и большую часть собственного производства. Поскольку я реально занимался в первую очередь информационным вещанием, то необходимость в должности главного редактора отпала.

– Потерю работы Вы нормально пережили?

– Любое изменение в жизни или профессии – это всегда стрессовая ситуация, но я очень спокойно отношусь к таким вещам и всегда ищу в этом возможности. Понимаю, что у меня есть достаточно опыта, знаний и потенциала, чтобы продолжать реализовывать его. Сейчас ситуация на рынке такая, завтра она может быть другой. Опыт 90-х годов показывает, что в кризисе всегда на коне те, кто генерирует какие-то идеи и реализовывает их. Сейчас время для того чтобы придумывать и реализовывать!

– У Вас появилось больше свободного времени. Как Вы его проводите?

– Занимаюсь тем, на что всегда не хватало времени – усовершенствую английский и учусь кататься на коньках. Зима же на дворе.

– Руслан, Вы можете раскрыть секрет успеха Кухарчука?

– Да-а-а, вопрос, конечно… Я знал, что рано или поздно мне его зададут. Но я так и не успел подготовить ответ-заготовку. Придется экспромтом (улыбается – З.Н.). Нужно быть профессионалом в своем деле и много работать. Я работаю всегда – и в рабочее, и в нерабочее время. Самое главное – правильно планировать свое время и контролировать свою лень, которая есть у каждого человека, в том числе – у меня. Нужно понимать, что все твои прошлые достижения – они в прошлом. А сегодня новый день, и ты сегодня должен что-то придумать и сделать новое. Мы никогда не должны останавливаться на достигнутом, и тогда будем иметь успех.

Также нужно любить людей, побольше общаться с коллегами в профессиональных, дружеских кругах. А как верующий человек я утверждаю, что очень большое значение имеет Божье благословение. Я обязательно каждый день читаю Библию, молюсь и уделяю внимание своей духовной жизни. И убежден, что без этого не был бы там, где я есть сегодня. Поэтому за все отдаю славу Господу Иисусу Христу!

Зоя Никитюк, журнал InVictory (январь-февраль, 2009)