12 Декабрь 2024
 

Бескрылые ангелы

И в Церкви, и в обществе ведется достаточно много разговоров о духовности, духовных ценностях и других подобных вещах. Не всегда под этим подразумевается одно и то же. Говоря о духовности, общество имеет в виду “сферу деятельности человеческого духа”, то, что мы называем религией и культурой. В Церкви же можно слышать разговоры о более или менее духовном учении, о духовности тех или иных служителей, христианских конфессий, духовном и плотском взгляде на вещи.

В нашем обществе, которое традиционно считает себя христианским, хотя, скорее всего, уже давно таковым не является, в качестве средоточия духовности принято рассматривать Церковь. Часто можно видеть, как на светские мероприятия, например, открытие нового торгового центра или какой-то официальный прием, приглашают представителей духовенства. Это не всегда свидетельствует о религиозных чувствах устроителей таких мероприятий. Таким способом многие просто пытаются как бы повысить уровень духовности упомянутого мероприятия.

В христианских кругах духовность очень часто рассматривается, как что-то противоположное мирскому, плотскому. Отдаленность, отстраненность от мирского, от земного, сосредоточенность на небесном — вот ключевой элемент понимания духовности. Такое понимание начинает широко распространяться и в обществе. В процессе размышлений над этой темой, я натолкнулся на несколько публикаций, которые, возможно, и не имеют прямого отношения к этому вопросу, но помогают осветить некоторые его аспекты.

Христианский автор Джим Эдвардс рассматривает подготовку к служению в жизни Иисуса, сравнивая ее с подготовкой к служению книжников, фарисеев и учителей закона — “духовной элиты” того времени. Это исследование помогает нам увидеть различные подходы к пониманию духовности. Мы знаем, что элемент изучения Писаний присутствовал в жизни Иисуса с детских лет, и Его понимание связанных с этим вопросов было достаточно духовным (Лук. 2:42-50). Ни в одном теологическом споре фарисеи как ни старались не смогли взять верх над Иисусом.

Почему же Иисус начал Свое служение так поздно — в тридцать лет? Можно сказать, что это было возрастом совершеннолетия в иудейской культуре, и публичное служение требовало достижения этого возраста. Однако мы видим подростка Самуила, которому его юный возраст совершенно не препятствует быть пророческим голосом для всего израильского народа. Некоторые комментаторы Библии утверждают, что пророк Иеремия начинал свое служение примерно в шестнадцатилетнем возрасте. Почему же Иисус не начал раньше?

Тридцать лет Иисус провел в плотничьей мастерской Иосифа, в синагогах, на рынках, в общественных местах, в кругу своих сверстников и сограждан на улицах Назарета. Он жил обычной человеческой жизнью. Многим это и сегодня кажется чем-то недостойным, несоответствующим высокой мисси Спасителя человечества. И тогда рождаются невероятные теории о том, что Свои юношеские годы Иисус провел на Тибете, медитируя вместе с тамошними ламами и постигая их премудрости. Такая версия, конечно же, выглядит более духовно. Но не с точки зрения Бога.

Годы, проведенные в Назарете, не прошли даром. По выражению Джима Эдвардса, Иисус “учился жить человеческой жизнью и являть силу Божью в этой жизни, являть Свою Божественность в Своей человечности”. Духовная подготовка к служению в жизни Иисуса имела очень даже практический характер, предполагая не отделение, но отождествление. Он проводил время в разговорах с различными людьми, Он знал их нужды. И позже мы сможем увидеть Иисуса, одинаково уверенно и комфортно Себя чувствующим и в синагогах, и в домах фарисеев, и на застольях мытарей и грешников. Кушать и пить с ними было для Него достаточно духовным занятием. В Его присутствии даже повседневные дела выглядели одухотворенно. Он не чуждался мира, хотя и не был мирским в библейском значении этого слова. Он преображал мир, одухотворяя его Своим присутствием. Одухотворенность повседневности — что это, как не сущность христианской жизни?

Для окружающих Его людей Иисус был близким и понятным. Он не предстал перед ними в типичном образе отрешенного от всего мира святого. Но при этом они чувствовали силу в Его словах, Он был достаточно духовен для них. А фарисеи только и искали возможности, если не побить камнями, то хотя бы отлучить от синагоги (Иоан. 9:22).

А как обстояло бы дело сегодня? Рискну утверждать, что отдельные религиозные группы подвергли бы Иисуса церковному отлучению “за частые и систематические появления в общественных местах в компании грешников”. Или бы настоятельно рекомендовали своим членам воздерживаться от общения с Ним и не поддерживать Его служение.

Фарисеи были высокообразованными, весьма ревностными и посвященными служению людьми. Их подготовка к служению носила “более духовный” характер, чем у Иисуса. Она состояла из посещения богослужений в храме, активного изучения Писания и трудов теологов прошлого, бесконечных талмудических дискуссий, в которых оттачивались их логическое мышление и ораторское мастерство, а также других подобных занятий. “Они удалялись все дальше и дальше от реальности повседневной жизни. Они становились профессиональными служителями… Они учились говорить неестественным голосом (возможно глубоким баритоном, который немного дрожал, когда они говорили о Боге) и использовать неестественные слова. Они учились одеваться немного не так, как прочие ребята… Вероятно, наиболее трагичным является их неумение помочь людям в решении повседневных проблем последних”, — пишет Эдвардс.

Иисус говорил: “На Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте, по делам же их не поступайте, ибо они говорят и не делают” (Мтф. 23:2-3). Некая оторванность фарисеев от мира делала их обширные познания бесполезными в попытках удовлетворить повседневные нужды людей, дать ответ на их духовные запросы. Люди не ощущали спасающей силы Бога в их словах. А Иисус учил “как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи”.

При всем обилии положительных качеств и навыков фарисеи не научились главному — они не научились жить. И это их трагедия. Духовность в стенах храма — это одно, духовность в повседневной жизни — совершенно другое. Этому как раз фарисеи и не научились. Для подобного рода уроков мастерская Иосифа и рынок Назарета были более подходящим местом, чем иерусалимский храм. Тут ни в коем случае не идет речь о пренебрежении храмом. Ведь и изначальная подготовка Иисуса к служению начиналась именно там, Он часто бывал в Храме. Было бы нелепо говорить об отсутствии духовности в храме. Но ограничить духовность его стенами было бы не менее ошибочно. Это значило бы повторить в какой-то мере трагедию фарисеев. Духовность, приобретенная исключительно в стенах храма, полезной может быть только в его стенах.

Идея храма, конечно же, не исчезает, но развивается Богом, приводя нас к пониманию, того “…что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу… Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе” (Иоан. 4:21-23), а также к осознанию, мы храм Божий, и Дух Божий живет в нас (1 Кор. 3:16).

Не укрыться от суеты мира за храмовыми стенами, но стать храмом Божьим посреди этой суеты. Не отстраниться от мира и не слиться с ним, но преобразить его, как это делал Иисус. Священный огонь зажигается в храме, и долгое время он оставался достоянием исключительно этого здания, но наступало время вынести его за стены во исполнение слов Христа быть светом этому миру.

Теперь обратим внимание на проблему современного фарисейства. Рано или поздно современные молодые люди, отличающиеся рвением и благочестием, воспитанные именно на таком понимании духовности, станут лидерами Церкви, “духовной элитой” нашего времени. Занимая ключевые позиции в своих общинах, союзах и деноминациях, они будут определять иерархическую структуру и стратегию Церкви. И здесь “трагедия фарисеев” проявляется в полной мере.

Николай Бердяев в своей статье “Спасение и творчество” затрагивает схожие проблемы. Согласно его взглядам, такая церковная иерархия является более ангельской, нежели человеческой. Он говорил о современной ему Русской Православной Церкви, но я думаю, что подобное определение можно с успехом приложить и к различным современным конфессиям. Такие “люди-ангелы” не могут дать ответ на исконную нужду человека в освящении его творческих сил, они скорее будут ратовать за отказ от всего человеческого ради приобретения того, что они называют святостью и духовностью.

Такая точка зрения рассматривает спасение не как восстановление образа Божьего в человеке, но как преобразование человека в своеобразное неземное, ангельское существо. Но ангелы не были созданы для жизни на земле. И наши “ангелы” хотели бы оставить все земное, упорхнув от него подальше на небеса. Но вот беда — крыльев-то у них нет! И приходится им жить в подвешенном состоянии где-то между небом и землей. Они, собственно, и не живут, а парят. До неба далеко, а на земле от них проку мало.

Тот же Бердяев отметил, что подобная ангельская иерархия делает Церковь недееспособной в сфере человеческого творчества. А, следовательно, Церковь попросту вытесняется из жизни общества, образуя свое отдельное общество. Такая Церковь не может идти в мир, преображая его, а мир не хочет идти в такую Церковь. Всякий же альянс этих двух сообществ будет искусственным (достаточно вспомнить о духовных лицах на светских тусовках) и непродолжительным. Если же он каким-то образом сможет продержаться продолжительное время, это приведет либо к секуляризации Церкви, либо к формальной религиозности общества. И то, и другое равно плохо.

Что-то похожее может произойти и на индивидуальном уровне, когда кто-то из современных фарисеев в N-ом поколении попытается выйти за стены своего храма, имея благочестивое намерение служить этому миру. Неготовые к тому, что их ждет за стенами, они, вероятно, вернутся обратно израненными и разочарованными, чтобы никогда более и не вспоминать об этом ужасном мире. Или, что еще хуже, они могут быть захвачены неизвестным и от этого заманчивым для них миром и уже никогда не возвратятся в родные храмы. Ангелы не очень приспособлены для жизни на земле, но падшие ангелы — это уже совсем плохо.

Еще один факт из жизни ангелов. Ангелы не способны к самовоспроизведению. Земные церковные “ангелы” в лице людей, далеких от общества, лишены истинных взаимоотношений отцовства и, являясь лидерами Церкви, не могут обеспечить преемственности. Это неминуемо приводит к кризису лидерства в церковных общинах и разрушению стратегии.

Чтобы исправить впечатление от этой картины, необходимо вспомнить о Том, Кого мы противопоставили фарисеям. Слава Богу, служение Христа и Его учеников не ограничилось рыночными площадями и домами мытарей. “Днем Он учил в храме, а ночи, выходя, проводил на горе, называемой Елеонскою. И весь народ с утра приходил к Нему в храм слушать Его” (Лук.21:37-38); “Впрочем и из начальников многие уверовали в Него…” (Иоан.12:42); “И слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме; и из священников очень многие покорились вере” (Деян.6:7).

Богочеловек Христос достанет нас даже за высокими стенами храмов. Будем молиться, чтобы это произошло скорее. Одним из величайших примеров духовности для меня является Тайная Вечеря, когда обыкновенные хлеб и вино в руках Спасителя стали образами великого духовного деяния. Присутствие Христово способно одухотворить и нашу повседневность.

Павел Валенчук, ”КАМЕНЬ Краеугольный”.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (0)
цитата ответить 11 Фев. 2009 в 03:03 Lemuil:

вывод о том что Самуил стал пророческим голосом для всего Израиля скорее всего не соответствует действительности. Во-первых, в Библии нет прямого указания на возраст Самуила, когда он начал свое служение как пророк. Во-вторых, есть мнение что на подготовку Самуила перед началом пророческого служения (отличайте от того пророческого слова, которое он произнес на священника Илию и его семью) ушло около 20 лет. Да и сейчас не подготовку служителя как пророка уходит в среднем 20 лет. Потому что служение пророка, это гораздо серьезнее чем провозглашать пророческое слово.

 
цитата ответить 30 Мар. 2009 в 12:20 автор:

Согласен, возможно, Самуил и не самый удачный пример. 1Цар.3:19 можно истолковать по-разному - как комментарий, напрямую связанный с пророческим высказыванием о семье Илия (в церк.-слов. переводе, например, написано: “...и возвеличен был Самуил, и Господь был с ним”), хотя он может указывать и на отдаленное время. В любом случае между призванием на пророческое служение и признанием Самуила пророком должно было пройти определенное время. Поэтому, Ваше замечание, Lemuil, вполне справедливо. Прорческое провозглашение и служение пророка - не одно и то же.
Но Самуил был выбран в качестве примера, только для иллюстрации факта, что юный возраст не был непреодолимой помехой для начала служения. Некоторое время назад (статья была впервые опубликована в 2006 или чуть позже) в авторитетных иуйдейских источниках я нашел упоминание с ссылкой на Талмуд об Эльазаре бен-Азарье , который был избран главой Синедриона в возрасте 17 лет благодаря своей необыкновенной мудрости. Хотя комментатор и подчеркивал, что случай был, скорее, уникальным. Но, в целом, юный мудрец или пророк - это было вполне возможно в иудейском обществе.

 
цитата ответить 11 Ноя. 2010 в 12:54 Life Resources:

Новые материалы этого автора на liferesources.org.ua

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Декабрь 2024

    П В С Ч П С В
    25 26 27 28 29 30 1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31 1 2 3 4 5