16 Октябрь 2018
 

Католические епископы определили миссию Церкви в Центрально-Восточной Европе

Под лозунгом «Миссия Церкви в Центрально-Восточной Европе после двадцати лет падения коммунистической системы (1989-2009)» 10 февраля в Загребе (Хорватия) состоялась третья встреча кардиналов и Глав епископатив стран этого региона. Еще одним поводом для встречи стала 10-я годовщина беатификации архиепископа Загребского кардинала Алоиза Степаница, мученика времен коммунистического строя. Во встрече принял участие и архиепископ Львовский РКЦ Мечислав Мокшицкий. Он рассказал о состоянии Католической Церкви в Украине.

Архиепископ в частности коснулся вопроса угроз для семей, возникающих из-за развода, абортов, выезда за границу в поисках работы, который ставит перед Церковью новые вызовы, требует особенного беспокойства о семьях. Как информирует украинская редакция радио «Ватикан», архиепископ Львовский РКЦ отметил, что существует большая потребность в душпастырстве молодежи, чтобы она могла противостоять наркомании и пьянству, передает РИСУ.

Архиепископ Мечислав Мокшицкий рассказал также об участии Римо-Католической Церкви в Украине в экуменическом диалоге с Православной Церковью и о сотрудничестве с Греко-Католической Церковью. В частности, прошлой осенью состоялось общее совещание католических епископов двух обрядов, а следующую встречу запланировали провести в мае 2009 года. «Хотим вместе выходить навстречу трудностям и вызовам современного мира», — подчеркнул архиепископ.

Он также затронул вопрос польско-украинского примирения и вклада в этот процесс Римо-Католической Церкви в Украине. Он отметил, что Католическая Церковь латинского обряда служит всем верующим, независимо от их национальности. В римо-католических храмах Украины служат Литургии на украинском, польском, русском и других языках.

Во встрече приняли участие кардиналы и руководители епископатов из Украины, Литвы, Венгрии, Албании, Боснии и Герцоговини, Болгарии, Хорватии, Чехии, Польши, Румынии, Словакии, Словении, Венгрии, Международной епископской конференции св. Кирилла и Мефодия, которая объединяет католических иерархов Сербии, Черногории и Македонии.

«После падения коммунизма Церковь преодолевает новые вызовы, однако заповедь остается той же: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие каждому созданию. Из природы Церкви вытекает ее миссия, которая всегда та же, а сотрудничество между пастырями и Епископскими конференциями очень важно для осуществления этой миссии, поэтому такие встречи являются выражением живучести Церкви», — говорится в телеграмме к участникам встречи, которую от имени Папы Бенедикта XVI прислал кардинал Тарчизио Бертоне, Государственный секретарь Ватикана.

В речи по случаю открытия встречи кардинал Иосиф Божаниц, архиепископ Загребский, являющийся также вице-президентом Совета епископских конференций Европы, отметил, что после двадцати лет со времени падения Берлинской стены, которое стало символом падения коммунистического режима в Восточной Европе, Церковь стоит перед новыми, не менее коварными вызовами.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4