16 Декабрь 2017
 

В Мальдивах с новым президентом ситуация религиозной свободы только ухудшилась

Избрание Мохаммеда Нашида в октябре 2008 г. президентом Мальдив приветствовалось как начало новой эры демократии и свободы в этой стране в индийском океане. При прежнем президенте Гайоме бывшие религиозно толерантными и тяготеющие к народному исламу Мальдивы превратились в общество, нетерпимое ко всем вероучениям, кроме утвержденного государством суннитского ислама, передает “Форум 18”.

Президент Нашид не предпринял никаких шагов, чтобы разрушить доставшиеся ему по наследству от предыдущего президента постоянные нарушения религиозной свободы, сообщает “Форум 18”. В действительности границы этих нарушений только расширились с созданием нового могущественного министерства исламских дел.

Конституция Мальдив 2008 года, доставшаяся в наследство новому президенту от времени Гайома, также создает множество трудностей для формирования правового государства. Многие местные жители, особенно неверующие или придерживающиеся немусульманских религий, вынужденные скрывать свои убеждения, завели анонимные блоги в Интернете, в которых они выражают беспокойство по поводу сложившейся ситуации. Боязнь социального остракизма и наказания со стороны правительства мешает открытому выражению этих опасений. Если президент Нашид не будет уважать права жителей островов на свободу религии и веры, то он не сможет выполнить твоего обещания уважать права человека.

Религия стала главной темой президентских выборов 2008 года на Мальдивах. Правительство тогдашнего президента Гайома обвиняло оппозицию в попытках ввезти на Мальдивы “иностранцев и евреев” - неисламские религии, - а оппозиция обвинила президента в том, что он не является мусульманином-суннитом, пишет Портал-credo.ru.

В ноябре 2008 года началось следствие по делу жителя Мальдив, в багаже которого в аэропорту была обнаружена англоязычная Библия. В следующем месяце Бари, новый министр исламских дел, не только временно закрыл христианский сайт, но и перед новым годом запретил все дискотеки и вечеринки, объяснив это тем, что совместные танцы мужчин и женщин в исламе запрещены.

Если президент Нашид не приведет Конституцию Мальдив в соответствие с международными стандартами по правам человека, если он не запретит министерству исламских дел требовать от населения, чтобы оно соблюдало его взгляды на религию, то президент не сможет выполнит свое предвыборное обещание соблюдать права человека

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Декабрь 2017

П В С Ч П С В
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31