16 Август 2018
 

Парламентарии совместно выступили в поддержку деятельности христианской частной школы в Донецке

24 февраля 2009 года ряд народных депутатов Украины, которые представляют разные политические силы, направили совместные депутатские обращения Министру охраны здоровья Украины В.Князевичу и председателю Донецкой областной государственной администрации В.Логвиненко по поводу угрозы закрытия общеобразовательной школы по улице Ткаченко, 100 в городе Донецке, что, по их мнению, несет недопустимые последствия для учащихся школы и нарушает их конституционное право на образование. Об этом Агентству ProChurch.info сообщает Институт религиозной свободы.

Коллективные обращения парламентариев были инициированы народным депутатом Украины, главой партии «Христианско-Демократический Союз» В.Стретовичем по той причине, что общеобразовательное учебное заведение «Приватная школа «Росток» в г. Донецке, которое учреждено по инициативе и поддерживается Украинской Христианской Евангельской Церковью, уже второй год подряд испытывает препятствия в своей деятельности со стороны местных управлений СЭС и, как следствие, других органов власти. При чем руководство Донецкой городской СЭС, которое инициировало данный вопрос, причиной необходимости принудительного закрытия общеобразовательной школы называет её размещение в границе санитарной зоны Донецкого металлургического завода.

В обращениях депутаты выразили поддержку позиции руководства школы и родителей учащихся, которые отвергают указанные обвинения как надуманные и безосновательные, поскольку в условиях сокращения производства завода существующие границы санитарной зоны были фактически изменены, чему есть документальные подтверждения. Также депутаты отметили, что в результате неоднократных проверок Приватной школы «Росток» в г. Донецке представителями Верховной Рады Украины, Кабинета Министров Украины и исполкома Донецкого городского совета каждый раз были сделаны позитивные выводы в отношении высокого уровня материально-технического обеспечения арендованных помещений и наличия благоприятных условий для обучения и воспитания детей. Тем более, что школа ориентирована на создание возможностей для обучения детей из многодетных и малообеспеченных семей.

Обращаясь к ответственным в этой сфере вышестоящим должностным лицам, парламентарии обращают внимание на конституционные положения о том, что «Утверждение и обеспечение прав и свобод человека является главной обязанностью государства». Поэтому, по их убеждению, данная ситуация должна быть решена как можно быстрее и таким способом, чтобы в первую очередь защитить интересы детей. “Должностные лица государственной СЭС в Донецкой области, - отмечается в обращениях депутатов, - в своей деятельности не должны манипулировать правовыми коллизиями, нарушая конституционные права учащихся школы и их родителей, но наоборот должны руководствоваться их законными интересами”.

Данные обращения подписали народные депутаты Украины В.Стретович, В.Потапов, В.Ландик, Б.Дейч, В.Слаута, В.Яворивский, Н.Лабунская, С.Соболев, Н.Мартыненко, И.Геращенко, Ю.Кармазин, А.Ткаченко, В.Бевз, В.Марущенко и Ю.Грымчак, которые представляют парламентские фракции Блока «Наша Украина – Народная самооборона», Партии регионов, «Блок Юлии Тимошенко» и Коммунистической партии Украины.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Все новости

Календарь // Август 2018

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2