27 Май 2018
 

Председатель Союза баптистов Украины Вячеслав Нестерук: «Каждая церковь сама определяет стиль одежды»

nesteruk_vyacheslav

К счастью, христиан-баптистов теперь редко воспринимают как необразованных и «забитых» людей. Изменились времена – изменились и традиции. Баптисты стали более открыты к новым подходам в служении, своем участии в жизни города и страны. Но кроме позитива такие изменения принесли с собой и опасность. Об этом и о многом другом «НХМ» рассказал председатель Всеукраинского Союза объединений евангельских христиан-баптистов (ВСО ЕХБ) Вячеслав Нестерук.

– Вячеслав Васильевич, Союз евангельских христиан-баптистов Украины на самом деле является самым многочисленным не только среди стран СНГ, но и Европы?

– На сегодняшний день это действительно так. Хотя я часто добавляю, что это меня огорчает. Поскольку хочется, чтобы во Франции церквей было в десять раз больше, в России – в двадцать. Вот сейчас в Украине существует 2800 церквей и групп (потенциальных церквей) – вроде бы и немало. Но тогда представьте себе, как мало церквей в СНГ и Европе.

– А где в Украине больше всего Ваших церквей?

– Наибольшее количество церквей в Черновцах, где населения даже и миллиона не составляет, но верующих там более десяти тысяч, за Черновцами следуют Одесса и Донецк. А вот наименьшее количество церквей у нас в Тернополе и Ивано-Франковске. Многие спрашивают, с чем это связано. Дело в том, что именно в этих городах активно и постоянно работают греко-католики.

А вот большое количество верующих на востоке страны можно объяснить историческим фактом – в свое время многих верующих выселяли с запада Украины, но это не останавливало их в распространении Евангелия в шахтерском крае. Хотелось бы подчеркнуть, что там, где люди исполняют Великое Поручение Иисуса – это сразу заметно.

– Вы можете назвать количество христиан-баптистов в Украине? Члены церквей стареют или молодеют?

– Сейчас количество членов церквей составляет более 130 тысяч человек. После перестройки ежегодно принимали крещение около десяти тысяч человек, ныне – пять тысяч. Новые церкви молодеют, а церкви в селах, где практически нет молодежи – стареют. По статистике, если церкви работают, то 80 процентов прихожан – это молодежь и дети. К сожалению, старшее поколение очень сложно привлечь в церковь – жизненный опыт мешает им поверить в Бога.

Хочу подчеркнуть, что мы стараемся уделять особое внимание организации новых церквей. В связи с этим начали «Проект 125» - в планах открытие церквей в 125 районных центрах Украины, где еще нет общин. К сожалению, то стремление к Богу, которое было после перестройки, сегодня немного утихает. Если раньше повесишь плакат и придет сто человек, то сейчас повесишь сто плакатов и придет один. Думаю, такая неутешительная ситуация во всех конфессиях. Но я уверен – если церковь имеет социальные программы, малые группы, проводит работу с неверующими – она буде расти. 

– Как вы относитесь к новым подходам привлечения молодежи в церковь?

– Я бы не сказал, что негативно, достаточно толерантно отношусь ко многим подходам. Но всегда настаивал и буду настаивать – должна быть сильная проповедь, человек не должен приходить в церковь только ради развлечений. Мы не запрещаем современные методы, каждая церковь сама принимает решения в этих вопросах.

Но есть одно но. Недавно я прочитал, как популярная американская церковь пришла к выводу, что у них только 30 процентов возрожденных людей! То есть церковь стала таким себе клубом по интересам. Наблюдая за баптисткой средой в Европе, понимаешь, что там уже нет каких-то ограничений и традиций, но ведь поэтому и церквей-то тоже практически нет! Мы должны отдавать себе отчет, что метод «можно все ради количества прихожан» - не будет работать. Люди обязаны помнить, что Библия – это книга не только благословений, но и запретов. 

– Вячеслав Васильевич, для многих баптистских церквей все еще очень категоричным остается стиль одежды на собрании. Но ведь лучше, чтобы человек пришел на служение в брюках, чем не пришел вообще?

– Каждая церковь сама определяет стиль одежды в своей церкви, и я считаю, что это правильно – как в семье.

– Вы можете назвать фамилии известных в Украине христиан-баптистов?

– Мне тяжело ответить на этот вопрос. Но очень многие знают нашего брата Александра Турчинова, который не является пастором, как многие думают, а только проповедником. В Верховной Раде также есть несколько депутатов-баптистов. Мы не против, когда наши люди идут в политику, бизнес, занимают высокие должности. Но требуем от них придерживаться моральных и христианских стандартов.

А вот что касается шоу-бизнеса, то после покаяния христианину нежелательно этим заниматься. Если в 80-х годах на сцене все выступали как баптисты – в костюмах и галстуках, то сейчас, извините, полуголыми поют.

– По вашему мнению, баптисты активны в общественной жизни города, страны?

– Многие люди занимаются множеством различных проектов, но массовости в этом нет. Хотя очень хочется, чтобы каждый баптист стал свидетелем и евангелистом – мы должны к этому стремиться. 

– Спасибо за интервью.

Зоя Никитюк, ProChurch.info

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (1)
цитата ответить 27 Фев. 2009 в 06:23 Solo:

Спасибо за интервью!!! Еще бы побольше с ним на разт=личные темы! - особенно об активности в общественной жизни страны!

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3