24 Сентябрь 2017
 

Суд Железноводска отказался иметь дело с православной общиной РПАЦ

7 июня Арбитражный суд г. Железноводска (Ставропольский край) отказался удовлетворить апелляцию общины Автономной Православной Церкви на решение суда, принятое в апреле 2005 года, о том, что здание церкви св. Ольги принадлежит Ставропольской епархии РПЦ МП (на протяжении многих лет архиереи Ставропольской епархии – ранее митрополит Гедеон, а теперь епископ Феофан – пытаются лишить крупнейший приход Кавминвод его здания). Как сообщил корреспонденту “Портала-Credo.Ru” настоятель железноводского прихода протоиерей Роман Новаковский, апелляция верующих вообще не была принята судом к рассмотрению, так как, по мнению суда, отец Роман не имеет права подписывать никакие документы и отвечать перед судом от имени общины.

Суд, по словам о. Романа, по существу постановил, что настоятелем прихода должен быть протоиерей Анатолий Новаковский, бывший настоятелем вплоть до августа 2004 года. На том основании, что имени о. Романа в документах регистрационной палаты нет, в обжаловании судебного решения было отказано. По мнению о. Романа, суд специально вмешивается во внутренние дела православной общины и пытается сам “переназначить” настоятеля. Делается это для того, чтобы оставить решение суда о принадлежности здания другой юрисдикции (Московской патриархии) в силе.

В конце июня, как отметил о. Роман Новаковский, состоится еще одно судебное заседание по жалобе на постановление администрации Железноводска от 24 февраля 2005 года об окончательной передаче здания храма Ставропольской епархии РПЦ МП. По словам о. Романа, под давлением епархии РПЦ МП мэр Железноводска Анатолий Зубцов принял оперативное решение о том, что церковь, построенная прихожанами РПАЦ еще в 1989 году и в 1992 году вышедшая вместе с верующими из Московской патриархии, должна быть передана епархии РПЦ МП. 25 февраля была оформлена государственная приемка церкви, как собственности Ставропольской епархии, хотя никто их подписавших акт о приемке в самом здании храма не был. Настоятель общины уверен в предвзятом отношении суда к общине, потому что все документы, оригиналы которых имеются в общине, оформлены на приход РПАЦ, и нигде нет упоминания о принадлежности церкви к Московской патриархии. Как заявил корреспонденту “Портала-Credo.Ru” о. Роман Новаковский, “придет ОМОН отбирать у нас здание, если и кассационную жалобу суд не удовлетворит, или не придет ОМОН, верующие будут стоять до последнего – мы живем на Кавказе и мы люди гордые”.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Сентябрь 2017

П В С Ч П С В
28 29 30 311 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1