20 Февраль 2018
 

Лидер английских католиков может стать лордом

Лидер католиков Англии и Уэльса кардинал Кормак Мёрфи-О’Коннор может стать первым с XVI века католическим епископом, заседающим в палате лордов. Об этом в недавнем интервью католическому еженедельнику The Tablet заявил британский премьер-министр Гордон Браун. Кардинал Мёрфи-О’Коннор должен уйти с кафедры архиепископа Вестминстерского в ближайшее время. По словам Брауна, после отставки прелата “будет обсуждаться вопрос” о предоставлении ему статуса пэра.

“Он уважаем во всем мире за свой интерес к международному развитию. Он был настоящим лидером, призывая к решению таких вопросов, как бедность в мире, а именно в этих вопросов люди ожидают лидерства от Церкви. Он заслужил уважение за пределами Католической Церкви”, – отозвался Браун о кардинале Мёрфи-О’Конноре.

В настоящее время в Палате лордов британского парламента 26 англиканских епископов, поскольку Церковь Англии имеет статус государственной, сообщил Благовест-Инфо со ссылкой на  Daily Telegraph. В XX веке некоторым бывшим верховным раввинам также давался статус пэра, однако со времен Реформации ни один католический клирик членом Палаты лордов не становился.

В феврале Гордон Браун побывал в Ватикане, пригласив Папу Бенедикта XVI посетить Великобританию с визитом. Daily Telegraph предполагает, что вопрос о предоставлении кардиналу Мёрфи-О’Коннору титула также обсуждался на встрече понтифика и премьера. По правилам Католической Церкви, клирикам не разрешено занимать политические посты, и кардиналу потребуется специальное разрешение Папы, чтобы занять свое место в Палате лордов.

76-летний кардинал Мёрфи-О’Коннор станет первым в истории архиепископом Вестминстерским, ушедшим в отставку – все его предшественники исполняли обязанности до своей смерти.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4