26 Апрель 2024

Лидер молодежи ВСЦ ЕХБ, депутат Верховной Рады Павел Унгурян: “Служение и парламентская работа в моей жизни тесно переплетены”

unguryan_pavel!

Он снова улетал. Не знаю, куда. Да и какая разница: понятно, что по делам - важным, интересным, нужным. Накануне любезно согласился дать интервью для сайта (правда, с суровой оговоркой: «что я не буду изображен этаким политиканом!»). Но заседание молодежного комитета ЕХБ затянулось, и интервью состоялось лишь на следующий день, по телефону, в последние полчаса перед взлетом. Итак, наш герой – лидер молодежного служения евангельско-баптистского братства, депутат Верховной Рады Павел Унгурян.

- Как случилось, что ты оказался на молитвенном завтраке в Америке?

- Вообще, молитвенные завтраки проводятся в США уже более 50 лет, со времен президентства Д. Эйзенхауэра. На них приглашаются лидеры политических, деловых и общественных кругов, которые в своей жизни руководствуются принципами христианства или высокими моральными принципами. Существует специальная группа, которая по всему миру ищет кандидатуры участников для следующего молитвенного завтрака у президента США.

В этом году молитвенный завтрак был особенным событием как первая крупная встреча новоизбранного президента США, Б. Обамы.

Я был приглашен в составе делегации парламентариев Украины как координатор молитвенной группы депутатов Верховного Совета...

- Какие твои сильнейшие впечатления от этой встречи?

Наибольшее впечатление у меня от того, что Святой Дух «дышит, где хочет», - по всему миру. Везде ощутимо Его присутствие. И топ-лидеры, которых раньше мог видеть только по телевизору, в официальной обстановке – здесь видел вблизи, и видел, что они хорошие христиане. Они открыто говорили о своей вере в Христа.

Например, один из влиятельнейших людей в мире, экс-премьер-министр Великобритании Тони Блэр, сейчас представитель ООН на Ближнем Востоке, просто рассказал о своих духовных переживаниях, связанных с детством. Когда его отец, атеист, тяжело заболел, маленький Блэр договорился со своим учителем молиться о нем. Но очень переживал, что ничего не получится, ведь отец не верил в Бога. И Блэр запомнил слова своего мудрого преподавателя «Не беспокойся об этом. Главное, что Бог верит в него». Президент, Б. Обама призвал молиться об экономической и политической ситуации в мире, не забывая прилагать совместные усилия для ее улучшения.

- Не чувствуешь ли ты себя в политике «игроком на чужом поле», ведь говорят, что политика – грязная вещь? И почему политика имеет такой непривлекательный имидж в глазах наших христиан?

- Мнение о грязности политики – не преувеличение. Но не в одной только политике работа грязная. Есть и другие специальности – сантехник, ассенизатор, другие, где тоже приходится иметь дело с неприятными вещами. Но работать там все же надо. И потому есть христиане, которых Бог призвал трудиться в политике. В нашей стране это долгое время не было возможно. Но в начале прошлого века, когда возможность на короткое время появилась, в политике успешно трудился, например, такой видный служитель баптистского братства России, как Иван Степанович Проханов, будучи в то же время лидером Всероссийского союза христианской молодежи.

А на Западе участие христиан, в том числе и баптистов – обычное дело, которое к тому же приветствуется обществом, таким политикам отдают предпочтение. Дж. Картер, будучи президентом, вел Воскресную школу. Сейчас и в нашей стране есть возможность христианам занимать лидирующие позиции в законодательной и правительственной сферах – такие возможности даны самим Богом, и их нельзя упускать! Убежден, что быть христианином и государственным деятелем - вполне совместимо.

- Действительно ли можно говорить о реальном влиянии христиан? В чем, например?

В этом вопросе необходимо различать понятие «влияние церкви» и «влияние христиан». Церковь и государство у нас отделены друг от друга законодательно. Поэтому речь идет о влиянии отдельных христиан. Такое влияние не только возможно, - оно необходимо. Есть много серьезных вопросов, например, моральных, этических, где мнение христиан звучит очень веско. Поэтому я радуюсь, видя, что христиане занимают посты в районах, областях.

В Верховном Совете более полугода собирается молитвенная группа, о которой я уже упоминал. Ее составляют около 10 христиан-парламентариев - представителей различных конфессий и различных политических партий. Мы вместе читаем и изучаем Божье слово, молимся, потом чай вместе пьем. Темы встреч готовим по очереди.

- Сестер там наших нет?

В Парламенте – нет пока. Но работаем, чтобы обращались к Богу!

- Тяжело ли было сделать выбор между служением лидера христианской молодежи и политическим деятелем?

- Фактически, выбор делать не приходилось, поскольку я продолжаю заниматься молодежным служением в нашем братстве ЕХБ как лидер Молодежного комитета. Служение среди молодежи серьезно помогает мне в законодательной деятельности. Вижу трудности, с которыми сталкивается наша молодежь, и это побуждает меня сосредотачиваться на таких вопросах, как чистота Интернета, защита его от аморальных публикаций, также законы по алкоголю. В частности, готовится к первому чтению проект по запрету на продажу алкоголя вблизи учебных заведений, мест отдыха и проведения массовых мероприятий и т.д.

Очень близки мне проблемы многодетных семей, поскольку я сам из такой семьи, и я участвую в работе над соответствующим законопроектом. Так что служение и парламентская работа в моей жизни тесно переплетены, одно помогает другому.

- Не пора открывать при Союзе новый отдел - «Политического служения»?

- Ну… не с таким названием, конечно… Может, как отдел служения среди политиков…

- Какой цели ты хочешь достичь в политике?

Моя цель - на тех уровнях, где Бог дает возможность работать, помогать людям становиться христианами, т.е. чтобы политики становились христианами. Да, можно сказать, евангелизация. И второе : работая в Парламенте, помогать церквам и отдельным христианам в решении их проблем.

- Как на твой имидж политика влияет, что ты баптист?

- Только положительно. Баптисты считаются серьезными людьми.

- …И как политика влияет на тебя как христианина?

- Парламентская работа дает широкий кругозор, также опыт, а главное – является средством решения вопросов моего служения. Например, во время организации в августе прошлого года Первого конгресса молодежи ЕХБ стран СНГ и Балтии возникла сложная ситуация – приехало чуть ли не в 2 раза больше участников, чем предполагалось. Тогда я обратился в Минобороны, объяснил ситуацию, и министр настолько расположился, что лично распорядился предоставить с военных складов огромные палатки на 1000 мест. Пусть не так комфортно, как в корпусах, но всех разместили, никто не спал на земле, под открытым небом!

- С высоты твоей должности, о чем именно сейчас надо молиться относительно нашей страны?

- Последние несколько месяцев я ощутил невероятное духовное давление, которое накатывается на Украину. Идет огромная грязная волна, грязь проникает через СМИ - Интернет, телевидение, рекламу, фильмы...

- Да, есть о чем молиться…

- Можно и действовать. Я вхожу в состав Национальной экспертной комиссии по вопросам общественной морали.

- Можешь ли ты дать телефоны, по которым можно звонить в каких-то вопиющих случаях нарушения этой морали?

- Пожалуйста : +380442554199 – это приемная, а также +380442348241 – молодежный комитет ВСЦ ЕХБ.

И мне уже пора отключать мобильный – самолет буде взлетать…

- Успехов, Павел!

Ольга Дорофеева, ВСЦ ЕХБ