20 Февраль 2018
 

Комитет культуры и духовности не решил вопрос права церквей учреждать учебные заведения

Члены парламентского Комитета по вопросам культуры и духовности на заседании, которое состоялось 4 марта 2009 года, снова не смогли принять какого-либо решения по результатам рассмотрения законопроекта «О внесении изменений в некоторые законы Украины в отношении основания религиозными организациями учебных заведений» (регистр. № 2729). Об этом Агентству ProChurch.info сообщает Институт религиозной свободы.

Члены Комитета – народные депутаты М.Косив, Я.Кендзор и П.Мовчан выразили ряд замечаний к законопроекту, которые, по мнению его авторов, не касались юридических формулировок его текста или механизмов реализации, но заключались лишь в сомнениях касательно целесообразности данной законодательной инициативы. Со своей стороны предложение о предоставлении религиозным организациям права основывать учебные заведения разных форм и уровней аккредитации отстаивали присутствующие на заседании соавторы законопроекта – представители партии Христианско-Демократический Союз В.Стретович, В.Марущенко и представитель Партии регионов В.Малишев. Соавтором  законопроекта также выступила народный депутат О.Боднар из фракции Блока Юлии Тимошенко.

В частности В.Стретович в  своем  выступлении обратил внимание на то, что «Государство и Церкви являются партнерами», поэтому нужно адекватно расценивать тот большой потенциал духовного и морального воспитания, который имеют Церкви и религиозные организации. По его мнению, основанные ими учебные заведения позволят обеспечить высокодуховную атмосферу в учебном процессе, а также высокий уровень  нравственности в поступках и взаимоотношениях между учениками.

Продолжая этот тезис, В.Марущенко отметил, что законодатель должен устранить имеющуюся дискриминацию Церквей в этом вопросе по сравнению с общественными организациями и физическими лицами. Депутат подчеркнул, что законопроект создаст условия для того, чтобы верующие родители могли выбрать такое учебное заведение для своих детей, которое будет соответствовать их мировоззрению и убеждениям. При этом государственные органы образования смогут осуществлять государственный контроль над деятельностью таких частных заведений согласно существующей практике лицензирования и проверки качества образования в частных школах и других учебных заведениях.

В свою очередь народный депутат В.Малишев акцентировал внимание членов Комитета на необходимости возвращения к истокам христианских ценностей и необходимости основания на них всего учебного процесса хотя бы в частных школах, учрежденных религиозными организациями, что станет залогом формирования нового поколения образованной и нравственной молодежи.

Не смотря на аргументы инициаторов законопроекта и письма в его поддержку от  Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций,  а также повторных обращений от пяти ведущих конфессий Украины, члены Комитета по вопросам культуры и духовности воздержались от принятия какого-либо решения и договорились о продолжении рассмотрения этого вопроса на следующем заседании с целью проведения дополнительных консультаций с религиозными лидерами страны.

Вместе с этим, запланированное на тот же день заседание профильного Комитета по вопросам науки и образования,  на котором также планировалось обсуждение данного законопроекта № 2729, было перенесено. Как ожидается, оба парламентских комитета вернутся к рассмотрению этого законопроекта через две недели.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4