20 Сентябрь 2017
 

Берл Лазар благодарен Алексию II за публичное осуждение антисемитизма

Главный раввин России Берл Лазар поблагодарил патриарха Московского и всея Руси Алексия II за публичное осуждение антисемитизма. “Сейчас, когда ситуация в этой болезненной области обострилась из-за попыток некоторых политиков и общественных деятелей разыграть юдофобскую карту, четко заявленная позиция Русской православной церкви имеет особое значение”, - говорится в письме Б.Лазара патриарху, текст которого был передан в среду в “Интерфакс”.

Раввин убежден: “Огромный духовный авторитет (Алексия II - “ИФ”) не только среди православных, но и среди всех россиян будет способствовать пониманию обществом того, что между православными и иудеями в нашей стране нет противоречий, что ксенофобия и религиозная нетерпимость суть удел маргиналов, а попытки использовать христианское учение для “обоснования” антисемитизма несостоятельны и греховны”.

Принципиально важно в послании патриарха, по мнению Б.Лазара, предостережение от попыток навязать народам единообразие, в том числе посредством подавления присущих им религиозных традиций.

“Уникальный опыт России, где на протяжении веков представители разных национальных и религиозных групп не просто сосуществовали, но поддерживали друг друга и стояли плечом к плечу, защищая общее государство, может и должен послужить сегодня решению проблем Европы и мира в целом”, - отмечает раввин.

Выразив признательность Алексию II за поддержку евреев, Б.Лазар заверил его, что еврейская община России, со своей стороны, “полностью поддерживает борьбу против “выдавливания” православного населения из Боснии и Косово, против дискриминации русских в некоторых странах Балтии”.

Раввин Б.Лазар также заявил о готовности российского еврейства работать вместе с православными в рамках предложенного патриархом диалога между представителями этно-конфессиональных сообществ ради созидания мира, лишенного национальной и религиозной нетерпимости.

“Молюсь Всевышнему, чтобы Он ниспослал политическим руководителям мудрость и побудил их в полной мере проникнуться духом Вашего послания”, - пишет раввин.

Пользуясь случаем, он поздравляет Алексия II с 15-летием избрания на патриарший престол и пожелал ему долгих лет, крепкого здоровья и духовных сил во всех добрых делах.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Календарь // Сентябрь 2017

П В С Ч П С В
28 29 30 311 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1