19 Ноябрь 2018
 

Власти Узбекистана не выпускают верующих из страны

Наталия Кадырова - одна из христиан-протестантов, которым было отказано в выездной визе, необходимой гражданам Узбекистана, чтобы покинуть свою собственную страну. Отчасти это делается в качестве наказания за их религиозную деятельность. Жена протестантского пастора из Ташкента Кадырова уже подвергалась штрафу за участие в жизни своей общины.

Правозащитникам также знакомы эти проблемы. Однако Сакен Кояхметов, глава отдела въезда и выезда департамента въезда, выезда и получения гражданства МВД в Ташкенте, в интервью “Форуму 18” отрицал это. “Мы не мешаем гражданам Узбекистана свободно путешествовать”, - заявил он. На вопрос, почему некоторые верующие не могут получить выездные визы, он ответил: “Если какие-то люди так говорят, пусть они придут ко мне, мы поднимем их дела и найдем решение”.

Как сообщил Портал-Credo.ru, Кадырова, протестантка из Ташкента, подала документы на визу 19 декабря. Хотя власти должны были отреагировать в течение 15 дней, они этого не сделали.

В последующей жалобе на имя Саюры Рашидовой, уполномоченной по правам человека в Узбекистане, Кадырова настаивала на том, что нет “правовых оснований” для отказа в выездной визе, а также добавила, что отказ не был никак мотивирован. Кадырова подчеркнула, что она не имеет судимостей, не состоит на учете в психиатрической клинике, не является наркоманом, не страдает туберкулезом или венерическими заболеваниями. Однако протестанты подтвердили 5 марта в беседе с корреспондентом “Форума 18”, что власти все еще отказываются выдать ей визу.

Протестантскую церковь полного Евангелия в Ташкенте, которую возглавляет муж Кадыровой, Серик, постоянно пытаются лишить государственной регистрации. Сама Кадырова, ее муж и другие члены церкви подвергались штрафам за свою религиозную деятельность.

Несколько других протестантских общин в различных частях Узбекистана рассказали, что их членам отказывали в выездных визах. Однако они просили не называть имен этих людей, надеясь на то, что проблему можно будет решить без огласки. В некоторых случаях власти сообщали гражданам, что национальная служба безопасности дала указания департаменту въезда и выезда не давать визу определенным гражданам в связи с их религиозной активностью. В других случаях власти не назвали никаких причин.

Правозащитные организации заметили, что власти Узбекистана также не дают выездные визы правозащитникам, представителям политической оппозиции и журналистам.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Ноябрь 2018

    П В С Ч П С В
    29 30 31 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 1 2