19 Август 2017
 

Крик души из Беларуси: вымирают деревенские церкви

За последние два десятка лет деревенские церкви на Брестчине, имея полувековую историю, богатый духовный опыт, пережив времена гонений при Советах, медленно вымирают. Огромная проблема в том, что постаревшим служителям нет никакой замены: дети верующих давно поуезжали в город или за границу. Поколения верующих, которое сменило бы родителей и приводило бы односельчан к Богу, нет. В деревне Пески Брестского района находится церковь, где совсем уже не осталось молодёжи. В большом и просторном молитвенном доме собирается двадцать членов церкви, которые в силу своего возраста уже не сделают того, что десять лет назад. Сердечная болезнь не даёт покоя и семидесятипятилетнему пастору.

Маленькая церковь в деревне Стриганец Жабинковского района освящена в 2003 г., хотя община существует уже восемьдесят лет, поменяла второе здание. При церкви действует воскресная школа, библиотека, которой активно пользуется не только верующая часть деревни. «У нас есть большая проблема – то, что все молодые убегают из деревни. Когда-то мы могли радоваться за большую воскресную школу в сорок детей, но они выросли и уехали в город. Те, которые уезжают учиться в семинарию, также не возвращаются обратно. Вспоминая, как отцы, деды несли здесь служение, неприятно становится,», – выказывает досаду пастор Леонид Дубина.

В деревне Святополка Ивановского района верующие-пенсионеры нашли выход – приглашать к себе гостей, чтобы ободряли. «Поскольку деревня наша маленькая, находится в забытом кутку, мы сами даём о себе знать, – рассказывает пастор церкви Анатолий Остапович. – Часто из Дрогичина на праздники приезжали дети. К нам на такие мероприятия даже неверующие из деревни приходят, интересуются. Для нас это всегда большое благословение, поскольку молодёжь – будущее церкви, может, они продолжат наше дело, снова вернутся деревню, чтобы спасать людей».

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Август 2017

П В С Ч П С В
311 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3