19 Февраль 2018
 

Теперь за вандализм в Украине могут посадить на 3 года

Верховная Рада Украины 19 марта приняла Закон “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно усиления ответственности за надругательство над могилой и другими местами захоронения)”. Как сообщает информационное агентство «MediaUA», за это решение проголосовали 364 из 442 народных депутатов Украины, зарегистрированных в сессионном зале.

В законе предусмотрено, что надругательство над могилой, другим местом захоронения или над телом (останками, прахом) умершего, а также похищение предметов, которые находятся на (в) могиле или в другом месте захоронения, или на теле (останках, прахе) умершего, - караются штрафом до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом сроком до шести месяцев, или ограничением свободы сроком до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

А те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, или с применением насилия или угрозы его применения, или осуществленные по политическим, идеологическим мотивам, по мотивам расовой, национальной или религиозной нетерпимости, вражды или ненависти в отношении определенной социальной группы, - караются ограничением свободы сроком до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

В законе предусмотрено, что если такие действия повлекли тяжелые последствия, то предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до двенадцати лет, пишет РИСУ.

Напомним, акты надругательства над могилами не такое уж и редкое явление в Украине. Так, в прошлом году было разгромлено мусульманское кладбище, что в посёлке Чистенькое под Симферополем (Крым).

Об этом рассказала пресс-секретарь Меджлиса крымскотатарского народа Лиля Муслимова.

Муслимова сообщила, что точное количество разгромленных надгробных камней пока неизвестно. Всего же на мусульманском кладбище более 500 захоронений.

А в ночь с 9 на 10 февраля 2008 года неизвестные разрушили практически полностью все надгробные камни (по разным данным, от 220 до 270) на мусульманском кладбище в пгт Нижнегорский, а также убили собаку, которая была единственным сторожем на кладбище. Меджлис выразил негодование по поводу произошедшего.

Возбуждено уголовное дело по признакам статьи 297 Уголовного кодекса Украины (надругательство над могилами).

В начале апреля в Симферополе были обнаружены ксенофобские по отношению к крымским татарам надписи. Подобные надписи были найдены также на этой неделе в городе Белогорск.

Отметим также, что в позапрошлом году целая банда пробралась на Старокрымское кладбище и устроила погром, разбивая надгробия, ломая кресты, разоряя могилы - всего ровно 666, число Дьявола за Библией.

“На Старокрымском кладбище разрушалось все - могилы россиян, украинцев, греков, евреев. Независимо от стоимости памятников. Банда просто шла колонной и руками, лопатами, а может, и топорами разбивала все”, - говорит Игорь Федай, директор комбината коммунальных предприятий Мариуполя.

Странно, но ни один памятник или крест не был расписан символами. Более того, ни одна могила не разворована. Работники кладбища говорят, что не оставалось даже следов пальцев. И в том, что это сделали сатанисты, практически нет сомнений.

В том же году в Житомирской области правохранители задержали 32-летнего жителя Житомирской области, которого подозревают в совершении ряда актов вандализма на кладбище Житомира. Об этом сообщила работник Житомирского горотдела УМВД Украины в области Лилия Корчемная.

В течение лета злоумышленник на одном из городских кладбищ Житомира разрушал надмогильные кресты и прятал похищенное в лесу, чтобы в дальнейшем сдать в пункт приёма металлолома.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (1)
цитата ответить 26 Апр. 2013 в 08:47 Dzhibi:

Жаль, что мертвые не могут себя защитить, а живые не могут защитить не себя ни мертвых... Кладбище в г. Апостолово Днепропетровской области,апрель 2013 года:

http://pho.to/1yvdO

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4