18 Ноябрь 2018
 

В Армении построят самую длинную в мире канатную дорогу к монастырю

В Армении может быть построена самая длинная в мире канатная дорога, сказал в субботу премьер-министр республики Тигран Саркисян, выступая на заседании Совета национальной конкурентоспособности. По его словам, речь идет о строительстве канатной дороги в рамках комплексной программы восстановления Татевского монастыря. «Не исключено, что строящаяся там канатная дорога станет самой длинной в мире, что существенно повысит туристическую привлекательность», — сказал премьер-министр, представляя журналистам обсуждаемые на заседании вопросы.

Стоимость программы «Возрождение и развитие Татевского монастыря», утвержденной в феврале 2009 года Советом Фонда национальной конкурентоспособности Армении, составляет 20 млн. долларов.

Как сообщила Патриархия.ру, программа будет осуществлена совместными усилиями частного сектора и правительства Армении. Согласно плану, будет полностью восстановлен весь монастырский комплекс, который планируется превратить в центр образования и туризма. Все реставрационно-реконструкционные работы будут осуществляться на научной основе, согласно требованиям современной техники реставрации. Кроме того, реализация программы позволит создать новые рабочие места для жителей района.

Как сообщил в феврале премьер-министр Армении, канатная дорога соединит монастырский комплекс с противоположной стороной ущелья. Ее строительством, которое начнется уже в этом году, будут заниматься австрийские специалисты.

Татев — один из самых знаменитых средневековых монастырских комплексов Армении. Расположен вблизи одноименного села недалеко от города Горис, над обрывом глубокого каньона высокогорной реки Воротан на северо-востоке Сюникской области (юго-восток Армении). Чтобы проехать к монастырю, нужно пройти 500-метровый каньон Алидзор через природный Сатанинский мост, рядом с которым расположены целебные теплые серные источники.

В IX веке труднодоступный монастырский комплекс стал резиденцией сюникского митрополита, который владел обширными землями, ремесленными мастерскими, собирал налоги с сотен сел. Монастырь-крепость, который считается выдающимся памятником средневекового армянского зодчества, включает в себя церкви святого Григория (IX в.), Петра и Павла (X в.) и надвратную церковь Богородицы (XI в).

Одной из достопримечательностей монастыря является воздвигнутый в 904 году девятиметровой восьмигранный качающийся столб, увенчанный хачкаром. От сейсмических колебаний и даже от прикосновения человеческой руки столб, называемый по-армянски «гавазан», может наклоняться и самостоятельно возвращаться в исходное положение. Колебания маятника предупреждали население монастыря о землетрясениях, а также о приближении вражеских войск.

Население монастыря составляло в X веке около тысячи человек. Являлся религиозным и политическим центром Сюникского княжества; здесь располагался крупный культурный центр со скрипторием, библиотекой и одним из известнейших университетов в Армении, просуществовавшим с перерывами около 70 лет — с середины XIV в. до 1415 г. Период наивысшего расцвета университета пришелся на 1370-1410 гг., когда во главе университета стояли видные ученые Ованнес Воротнеци и Григор Татеваци. Татевский университет имел 3 факультета: философско-богословский, каллиграфии и миниатюры, музыки. Число студентов достигало 60-80 человек. В учебную программу входили все отрасли средневековой науки: физика, математика, богословие, философия, астрономия, история, грамматика и др.

Татевский монастырь был полуразрушен землетрясением в 1931 году. В настоящее время не действует.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Ноябрь 2018

    П В С Ч П С В
    29 30 31 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 1 2