26 Февраль 2018
 

Ученые США нашли новый способ борьбы с метастазами рака

Злокачественные опухоли очень коварны. Как правило, они возникают в виде небольших очагов, которые нередко даже невозможно диагностировать. Затем опухоль подрастает и постепенно начинает серьезно мешать работе того органа, где она возникла. Однако на этой стадии ее нередко можно удалить скальпелем хирурга или разрушить облучением, либо химиопрепаратами. Если этого вовремя не сделать, от опухоли начнут отделяться раковые клетки, которые через кровь или лимфу будут мигрировать к другим органам.

Рано или поздно такая клетка имеет шанс осесть на новом месте и дать начало дочерней опухоли. Этот зловещий процесс распространения рака по организму называется метастазисом. Шансы излечения метастазированного рака, к сожалению, очень невелики.

Онкологи давно стараются найти способы борьбы с метастазисом, сообщил WashingtonProFile. Было бы прекрасно, если бы удалось его предотвращать с помощью лекарств, но пока это не получается. Перед тем, как изобретать такие препараты, надо выяснить, как именно клетки первичной опухоли приобретают способность к миграции. Понятно, что за это несут ответственность какие-то молекулярные превращения, но ведь их еще надо открыть. Кое-что по этой части уже известно, но в целом информации недостаточно.

Исследователи из Университета Пеннсильвании сообщили, что им удалось добиться в этом плане немалого прогресса. Многие первичные опухоли возникают в клетках внутренней выстилки различных органов, так называемого эпителия. Обнаружилось, что внутри этих клеток скрывается белок ESPR, который удерживает опухоль от разбрасывания метастазов. Однако в опухолевых клетках могут случаться превращения, которые отключают этот белковый предохранитель. Если это происходит, первичная опухоль обретает способность к метастазированию.

Эта информация сама по себе не поможет онкологам-практикам. Однако если она подтвердится, фармакологи смогут начать поиск препаратов, способных поддерживать белок ESPR в активном состоянии.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (1)
цитата ответить 14 Мар. 2015 в 11:05 Максименко Иваан Иванович :

Я сам врач онколог. Проблема не только на биохимическом уровне. Во первых есть два вида опухолей. Опухоли покровных тканей - тканей соприкасающихся с внешней средой. Снаружи - это кожа,  внутри - это слизистая ЖКТ, эпителий бронхиального дерева, слизистая ротовой полости, носа + синусы носа, эпителий мочеполовой системы. Все опухоли, которые возникают на границе внешняя среда - организм - называются РАК (Раки)
Все что возникает внутри в тканях: жировая, кроветворящая, костная, мышечная и соединительная - называются - саркомы.
Метастазы РАКа - это рост опухолей внутри, там, где им вообще делать не чечего и им не выжить...  поэтому они иногда лечатся и поэтому их пытаются лечить...  то есть в несвойственной  им внутренней среде.
Метастазы при саркоме - это рост опухолей в несвойственном им месте во внутренней среде. Они не лечатся химиопрепаратами и облучением.
И второе.
Проблема в “спящих опухолевых клетках” и в эволюции генома опухолевой клетки ужу в развивающейся, развившейся и  умирающей опухоли...
Долго объяснять.

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4