17 Февраль 2018
 

Бенедикт XVI: Перед лицом боли или насилия, бедности или голода, христианин никогда не может молчать

“Перед лицом боли или насилия, бедности или голода, коррупции или злоупотребления властью христианин никогда не может молчать”, - сказал Папа Бенедикт XVI в своей первой речи на африканской земле, во время церемонии приветствия в международном аэропорту «Нсимален» столицы Камеруна Яунде. Папа пробудет в этой стране три дня, затем отправится в Анголу. “Даже среди самого глубокого страдания христианское послание всегда несет в себе надежду”.

“Здесь, в Африке, - продолжил Папа, - как и во многих уголках земли, мужчины и женщины жаждут услышать слово надежды и утешения. Местные конфликты оставляют тысячи людей без крова, нуждающимися, сиротами и вдовами”. Бенедикт XVI упомянул о многих жителях Африки “жестоко похищенных и увезенных за океан работать как рабы”, о торговле людьми, “особенно беззащитными женщинами и детьми”. ” Во время глобального недостатка продовольствия, финансового беспорядка, нарушенных моделей климатических изменений, - подчеркнул Папа, - Африка непомерно страдает: растущее число ее жителей становится жертвой голода, бедности, болезней. Они громко молят о примирении, справедливости и мире, и именно это предлагает им Церковь”.

Папа говорит нет “новым формам экономического или политического угнетения”, “навязыванию культурных моделей, не признающих права на жизнь за еще не рожденными детьми” и “прискорбным межэтническим или межрелигиозным соперничествам”, сообщил Agnuz.

В Камеруне четверть населения из более 17 миллионов человек являются католиками, в то время как во всей Африке католики составляют около 150 миллионов. Бенедикт XVI особо упомянул о своем посещении в ближайшие дни Центра имени кардинала Поля-Эмиля Леже, сказав, что там он сможет “лично увидеть пастырскую заботу поместной Церкви о больных и страждущих людях; и особо похвальным является тот факт, что больные СПИДом в этой стране получают лечение бесплатно”.

Кроме того, Камерун является “землей надежды для многих в Центральной Африке”, - продолжил Папа, - поскольку “тысячи беженцев” из воюющих государств “получили здесь убежище”. И это “земля жизни, правительство которой открыто говорит в защиту прав еще не рожденных детей”, это “земля молодых” и “земля мира”, сумевшая - вместе с Нигерией - решить “с помощью диалога спор о полуострове Бакасси (Bakassi)”. Камерун описывают также как “Африку в миниатюре”, родину более 200 различных этнических групп, “которые живут в согласии друг с другом”. Папа завершил свою речь молитвой о Церкви в Африке и об успешном проведении Второй специальной ассамблеи Синода Епископов, которая состоится в Риме в октябре этого года.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4