23 Сентябрь 2017
 

Ющенко встретился с патриархом Варфоломеем

Президент Украины Виктор Ющенко в среду в Стамбуле встретился с вселенским патриархом Варфоломеем, соообщает www.interfax-religion.ru Как сообщает пресс-служба главы государства, в ходе беседы патриарх позитивно оценил демократические изменения на Украине, выразив убеждение в том, что победа В.Ющенко на выборах “открыла для Украины окно в Европу”.

В свою очередь президент подчеркнул, что приложит усилия к тому, чтобы между Украиной и Турцией установились стабильные дружественные отношения. 

Комментируя украинскую церковную жизнь, В.Ющенко отметил, что “власть действует честно в церковных отношениях, поскольку понимает деликатность этой сферы”. Президент Украины считает, что взвешенная позиция новой власти содействует поддержанию межцерковного мира. 

“Мы демонстрируем равенство ко всем церквям и придерживаемся принципа невмешательства в церковные дела”, - сказал В.Ющенко. По его словам, “вопрос объединения - это исключительно вопрос церкви”. При этом В.Ющенко подчеркнул, что “сегодня украинское общество ждет создания единой поместной православной Церкви”. 

Президент Украины выразил благодарность Константинопольскому патриархату и лично патриарху Варфоломею за взвешенную позицию в этом вопросе и заверил, что “всегда будет корректно и взвешенно относиться ко всем церквям и конфессиям”.

В.Ющенко пригласил патриарха посетить Украину, а тот, в свою очередь, пригласил президента посетить свою резиденцию. 

На встрече с украинской стороны присутствовали министр иностранных дел Борис Тарасюк и первый заместитель госсекретаря Александр Моцик. 

Как сообщалось, 25 марта Религиозно-информационная служба Украины распространила информацию о том, что архиепископ Скопелоский Всеволод (Майданский) передал украинской стороне послание Варфоломея, в котором утверждалось, что Киевская митрополия не является канонической территорией Московского патриархата. 

Официальные представители Московского патриархата поставили под сомнение сообщение о сделанных архиепископом Всеволодом высказываниях. 23 апреля патриарх Московский и всея Руси Алексий II предостерег украинские власти от попыток привлечь Константинопольский патриархат для разрешения религиозной ситуации на Украине.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Сентябрь 2017

П В С Ч П С В
28 29 30 311 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1