17 Август 2018
 

Архиепископ: Планете грозит апокалипсис

В своем самом апокалиптичном из всех сделанных за последние годы прогнозе архиепископ Кентерберийский доктор Роуэн Уильямс утверждает, что Земля стоит перед лицом «целого ряда экологических катастроф, способных привести к концу света». Речь идет о климатических изменениях, исчезновении экосистем и даже атаках с использованием биологического оружия. Архиепископ Кентерберийский отстранился от тех, кто скептично относится к перспективам глобального потепления или отрицает вину, лежащую на человечестве.

Он говорит, что сегодня невозможно не признавать, что многим странам угрожает опасность затопления из-за поднимающегося уровня Мирового океана, сообщила GZT.RU. Господь, по его словам, не собирается вмешиваться и защищать род человеческий, поскольку в решении «нашей судьбы мы обладаем страшной свободой воли».

В последние годы англиканская церковь выступала в первых рядах сторонников ответственного отношения к природе. Недавно она даже высказалась за то, чтобы люди отправляли меньше рождественских открыток.

В своем наставлении, с которым архиепископ выступил в кафедральном соборе Йорк Минстер, он прибегнул к необычно жестким выражениям, в особенности когда описывал масштабы планетарной угрозы. По его словам, все они станут реальностью, если среди людей будет доминировать «бездумное и богопротивное» отношение к окружающей среде. «Слишком поздно мы поняли, что закрыли глаза на уничтожение видов, крайне важных для поддержания баланса жизни в конкретной среде обитания, - заявил Роуэн Уильямс. - Мы видим, что истощились запасы полезных ископаемых, на которые мы ежедневно уповали. Все чаще нам приходится признавать вероятность не только уже ставших знакомыми проблем, связанных с изменением климата, какими бы серьезными они ни были, но и целого ряда катастроф, способных завершиться концом света».

Архиепископ считает, что «биотеррористические» атаки с использованием бактериологического оружия ведут к конечному исчезновению гармонии между человечеством и его средой обитания, которая отражается в религии. Однако он пояснил, что пока «это лишь моделирование будущего развития военных технологий».

Доктор Уильямс полагает, что спасение экологии - это вопрос «справедливости» и люди должны решить, каковы будут последствия их экономической и производственной деятельности для будущих поколений. Он предупредил, что человечество способно нанести себе непоправимый вред.

Об утверждениях скептиков, сомневающихся в происходящем потеплении климата на планете, архиепископ сказал: «Как продемонстрировал нам король Канут, риторика бессильна против прилива воды». И все же, по его мнению, положение еще можно исправить. Однако для этого потребуется радикальное изменение отношения, а также практические шаги, например введение разновидности налога на эмиссию углекислого газа и переход на экономику нового типа, где вознаграждается устойчивое развитие.

«Нас часто приглашают поразмышлять над многочисленными сценариями вселенской катастрофы, - сказал архиепископ. - Глубокая трагедия заключается в том, что материальный мир, способный в человеческих руках стать лучшей демонстрацией божественной любви, остается покинутым, а человечество постепенно душится, затопляется или гибнет от голода из-за своей собственной глупости».

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Все новости

Календарь // Август 2018

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2