22 Февраль 2018
 

Суд Беларуси не разрешил молитвенные собрания в частном доме без регистрации

Верховный суд Беларуси отклонил жалобу на требование государства о том, что религиозная община должна быть зарегистрирована, чтобы считаться легальной. 2 марта суд отклонил апелляцию пастора общины пятидесятников против штрафа за руководство незарегистрированной религиозной организацией. Пастор Валентин Боровик полагает, что требование регистрации противоречит как Конституции Беларуси, так и Международной конвенции по гражданским и политическим правам.

Как сообщил Портал-Credo.ru, его позицию поддерживают международные юристы по правам человека. Отклонив апелляцию, заместитель председателя Верховного суда постановил, что свобода совести Боровика “никоим образом не была нарушена”.

В последнее время о притеснениях за незарегистрированную религиозную деятельность, исходящих от чиновников, которые занимаются идеологией, сообщают общины баптистов и харизматов.

Государственные чиновники все время говорили “Форуму 18” в последние годы, что наказание за незарегистрированную религиозную деятельность оправданно, потому что закон запрещает религиозную активность без государственной регистрации. Они отказывались объяснить, почему такой запрет имеет смысл.

Городской суд г. Мосты (Гродненская область) наложил на Боровика штраф 9 июня 2008 г.  В вердикте суда значилось, что проверка обнаружила богослужение, совершаемое в частном доме: “Во время встречи они читали Евангелие, обсуждали вопросы религиозной веры, пели песни и совершали религиозные обряды”.

В ответе заместителя председателя Верховного суда Валерия Калинковича на апелляцию пастора Боровика говорится, что “из материалов дела очевидно, что ваше право на свободу совести не было нарушено никоим образом”.

“Что касается утверждений о том, что административная правовая норма противоречит Конституции и международной Конвенции, - продолжил Калинкович, - то это не соответствует реальности”.

Ведущие международные правозащитники, включая профессора Малькольма Еванса, члена совещательного совета экспертов по свободе религии и веры при ОБСЕ, отрицают необходимость обязательной государственной регистрации для религиозных общин. “Требование регистрации религиозных общин почти невозможно примирить с международными стандартами по правам человека, как и стандартами ОБСЕ, - подтвердил профессор Эванс, - кроме случаев, когда это необходимо для налоговых льгот или чтобы получить статус благотворительной организации, не должно быть нужды в обязательной государственной регистрации религиозных организаций”.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4