22 Февраль 2018
 

Власти Узбекистана уничтожают конфискованную религиозную литературу, в том числе и Библии

uzbekistan

В Узбекистане представители власти продолжают привлекать к ответственности людей, распространяющих религиозную литературу. Особые притеснения переживают представители христианских церквей протестантского направления, сообщает Агентству ProChurch.info Институт религиозной свободы.

Мусульмане, Свидетели Иеговы и кришнаиты также среди тех, кто сталкивается с наказаниями за хранение и распространение своей литературы. Импорт, издание и распространение всей религиозной литература находится в Узбекистане под жестким контролем государства, даже когда речь идет о таких книгах, как Библия и Коран.

В двух разных случаях баптисты из зарегистрированной и незарегистрированной общин столкнулись с преследованиями, штрафами и конфискацией книг за распространение и владение религиозной литературой. В случае с членами зарегистрированной общины местные власти, кроме прочего: “Нам только нужно удостовериться, чему они учат у себя дома, а они должны получить специальное разрешение, чтобы заниматься религиозной деятельностью в частных домах”.

В другом случае на северо-западе страны Курбангул Авениязова была приговорена в свое отсутствие за “незаконное издание, хранение, импорт и распространение религиозных материалов” к штрафу в размере 20 минимальных месячных зарплат. Библию на узбекском языке и другие материалы было предписано уничтожить. На вопрос, почему постановлено уничтожить Библию, судья по данному делу заявила, что ее решение основывалось на заключении религиозных экспертов. Как оказалось, Библия “не была санкционирована”. Глава регионального отделения государственного комитета по делам религий грубо закончил телефонный разговор до того, как Форум 18 смог спросить, почему ими было дано экспертное заключение о том, что Библия на узбекском языке не разрешена.

Баптисты из Ферганы призывают положить конец запрету делиться своими религиозными убеждениями с другими людьми. “Очень сложно привезти в страну религиозную литературу, поэтому каждая книга очень ценна, - рассказали они по телефону из Ферганы 20 марта 2009 года. – Из опыта мы знаем, что литературу, конфискованную для экспертного анализа, обычно уничтожают после слушаний в суде. Тот факт, что Новый Завет, Евангелия и отдельные книги Библии подвергаются уничтожению, свидетельствует о серьезных нарушениях прав человека”.

Кроме этого, христиане из Ферганы рассказали, что милиция в очередной раз помешала членам баптистской общины раздавать литературу на улицах 14 марта этого года. К трем баптистам подошли милиционеры и конфисковали литературу. Стражи порядка заявили, что отправят ее на “экспертный анализ”. Верующим же не было выдано никакого акта о конфискации.

Заместитель главы отдела расследований городской милиции Ферганы Жохид Мадаминов 2 апреля заявил, что христиане не должны были распространять книги на улице: “Книги должны продаваться или распространяться через книжные магазины или библиотеки”. Он считает, что баптисты напрасно боятся уголовного преследования в связи с конфискацией литературы: в этом случае может быть возбуждено дело “только” об административном правонарушении.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (2)
цитата ответить 08 Апр. 2009 в 10:49 Юрий, Саратов:

Свидетели Иеговы известны по всему миру как законопослушные граждане, однако некоторые страны до сих пор продолжают их притеснение. В их числе и Россия, хотя в ней это выражено не так ярко.
На сайте http://yurakum.narod.ru/expressions.htm можно прочесть мнение о Свидетелях Иеговы авторитетных отечественных специалистов.

 
цитата ответить 08 Апр. 2009 в 11:31 Aнюта:

Свидетели Иеговы - не христиане, это секта

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4