25 Февраль 2018
 

Губернатор Вермонта отменил закон об однополых “браках”

Губернатор штата Вермонт Джим Дуглас (Jim Douglas) наложил вето на законопроект о легализации однополых браков, сообщил телеканал WPTZ. О намерении блокировать реформу, одобренную законодателями штата, Дуглас объявил заранее. На вторник Палата представителей планирует новое голосование: сторонники законопроекта надеются собрать две трети голосов и преодолеть губернаторское вето.

Сенат Вермонта одобрил легализацию однополых браков еще 23 марта, причем в пользу законопроекта проголосовали 26 сенаторов, а против - только 4. В Палате представителей набрать две трети голосов сторонникам реформы не удалось: в четверг 95 конгрессменов проголосовали “за” и 52 “против”. На повторном голосовании в Сенате в понедельник против законопроекта проголосовал всего один законодатель, и документ передали в офис губернатора.

Губернатор-республиканец Дуглас выступает против легализации однополых браков, подчеркивая, что однополые пары получают сходные с гетеросексуальными супругами права в рамках действующего в Вермонте института “гражданских союзов”. Мотивируя свое вето, Дуглас также отметил, что предложенный законопроект не увеличит степень равноправия: федеральные льготы вермонтским однополым парам, даже если внутри штата их отношения назовут “браком”, по-прежнему предоставляться не будут, сообщила Lenta.ru.

В понедельник Палата представителей штата не собиралась на заседание, но за кулисами лидеры демократов активно пытались переломить ситуацию. В частности, они оказывают давление на девять конгрессменов-однопартийцев, проголосовавших против законопроекта на прошлой неделе.

До недавнего времени однополые браки были легализованы только в двух штатах США, Массачусетсе и Коннектикуте, которые как и Вермонт, относятся к историческому региону Новая Англия. В Новой Англии сильны либеральные настроения, и гомосексуалисты и правозащитники надеются в скором времени добиться легализации однополых браков на всей ее территории.

3 апреля первым штатом американского Среднего Запада, лагализовавшим однополые браки, стала Айова. Соответствующее решение принял Верховный суд штата, и заключение однополых браков в Айове начнется с 24 апреля.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4