23 Февраль 2018
 

В Украине готовится новая редакция  закона о религиозных организациях

13 апреля 2009 года в помещении Госкомнацрелигий состоялось первое установочное заседание Рабочей группы при Государственном комитете Украины по делам национальностей и религий по разработке новой редакции Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях», сообщает Агентству ProChurch.info Институт религиозной свободы.

В заседании приняли участие представители министерств, ведомств и конфессий – членов Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, эксперты Института религиозной свободы и ученые.

Как отметил в начале встречи заместитель председателя Комитета Николай Новиченко, основанием для продолжения работы над разработкой новой редакции базового в Украине закона в сфере свободы совести и вероисповедания стало распоряжение Кабинета Министров Украины от 18 февраля 2009 года № 185-р, которым утвержден ориентировочный план законопроектных работ Правительства на 2009 год. Этот план предусматривает, что новая редакция Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» будет разработана “с целью обеспечения укрепления правовых основ свободы совести и вероисповедания” и должна быть подана на рассмотрение Кабинета Министров уже в ноябре этого года.

Ранее, в течение 2006 года, межведомственная Рабочая группа при Министерстве юстиции Украины разработала новую редакцию данного Закона. Это было сделано во исполнение указа Президента Украины от 20.01.2006 года № 39 «Об утверждении Плана мероприятий по выполнению обязанностей и обязательств Украины, которые следуют из ее членства в Совете Европы» и постановления Кабинета Министров Украины от 20.01.2006 года № 42, которое помимо прочего определяло необходимость “усовершенствования нормативно-правовой базы в сфере государственно-церковных отношений”.

Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» № 987-XII был принят Парламентом 23 апреля 1991 года. Мировое сообщество, международные организации и эксперты признали его одним из самых демократичных в Восточной Европе. Наряду с этим, указанный Закон в течение 18-ти летнего периода своего действия не претерпевал существенных изменений.

Как считают украинские эксперты, указанный факт, с одной стороны, позволил на высоком уровне обеспечить реализацию права граждан на свободу совести и вероисповедания, удовлетворить их духовные потребности, а также способствовал значительному расширению в Украине сети религиозных организаций. Однако, с другой стороны, обусловил необходимость усовершенствования Закона в отдельных аспектах с целью приведения его в соответствие с современными реалиями религиозной жизни и государственно-церковных отношений в Украине.

 

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (1)
цитата ответить 19 Апр. 2009 в 12:56 нина:

Религиозных организаций в Украине много и это хорошо, если в них проповедуют Христа и ведут праведный образ жизни. Нужен закон об ответственности пастырей - мошенников, которые дурят людей, используют денежные пожертвования и идесятину присваивают себе. Нет прозрачности, нет отчетности перед прихожанами. И если пастор присваивает денег в количестве 133645гривен за восемь месяцев, хотябы платил налоги. Такое практикуется в Одессе, церковь Посольство Божье пастор Галайко А.Ф. Как с этим быть? И таких служителей в Посольстве много. Они Бога не бояться для таких должен быть государственный закон.

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4