24 Сентябрь 2018
 

Джулия Доксет-Пюрсер об Украине: «Церковь имеет Божьи принципы и пример Христа. Почему бы не распространить их на все сферы общества?»

Джулия Доксет-Пюрсер долгое время работала в Брюсселе – была представителем Европейского Евангельского Альянса (ЕЕА) при Еврокомиссии. Во время своего пребывания в Украине 23 – 27 марта она поделилась соображениями по поводу необходимых перемен в обществе и перспектив христианских политиков в нашей стране.

— В чем состоит основная миссия ЕЕА в Украине?

— Роль ЕЕА помочь осуществить имеющееся видение евангельских христиан Украины. Наша цель – способствовать сотрудничеству всех христиан в стране. Можно сказать, что наш приезд – повод пасторам сесть за один стол.

— Это ваш третий приезд. Какие задачи вы поставили перед собой на этот раз?

Моей задачей являлось изучение обстановки, положения дел в стране. Чтобы поделиться своим опытом, дать какие-то советы украинским христианам, принимающим участие в политической жизни страны. Под политикой я подразумеваю не только баталии, происходящие в здании парламента. Политика – более широкий вид деятельности, охватывающий самые разные слои и группы граждан. Поэтому я имела несколько встреч с пасторами, имеющими интерес к общественной жизни. Удалось встретиться с депутатами от партии Христианско-демократических союз и Блока Юлии Тимошенко. Особенно важным стало знакомство с активными молодыми христианами, которые уже сегодня – каждый в своей сфере – имеют влияние на определенное количество людей. Завтра они станут лидерами нации. Поэтому считаю важным уделить им особое внимание.

— Общаясь с людьми, наблюдая за происходящим в стране, вам удалось определить основные проблемы в обществе?

Я считаю, что украинцы слабо верят в себя, в свои силы изменить положение дел в стране. Это неверие идет еще со школы, где учителя не говорят ученикам о том, что каждый из них особенный и важный для общества. Подобное воспитание породило пассивность. К сожалению, обычные люди возлагают большие надежды на политиков. Но хорошая демократия нуждается не только в хороших политиках, но и в хороших членах общества.

Вторая проблема связана с представлением о лидерстве. В этой сфере наблюдается влияние советского образа мышления. По мнению людей, лидер – это сильный человек, который за каждого определяет, что надо делать. На самом деле, роль лидера – развивать работающих с ним людей.

Я рада, что обсуждая эти вопросы с пасторами, мне удалось найти понимания проблем. Поэтому я считаю, что Церковь должна сыграть первоочередную роль в трансформации. В таком случае возникает необходимость в гражданском ученичестве в церкви, где людям будут говорить о том, как применять библейские принципы в повседневной жизни, как изменять обстановку вокруг себя. Круг вопросов самый разный – от того, как христианин должен водить автомобиль, трудиться на работе, и заканчивая тем, как он может принимать участие в политической жизни страны. Церковь имеет Божьи принципы и пример Христа. Почему бы не распространить их на все сферы общества?

Украина еще находится на переходном этапе. Но я вам скажу, что ЕС рассматривает вашу страну как правильную модель на постсоветском пространстве. Общество не изменяется в одно мгновение. Если у вас есть политики с правильными ценностями, то этого еще не достаточно. Нужно иметь хороших граждан страны.

— Как-то изменилось мышление христианский деятелей, в сравнении с прошлыми годами?

Меня ободряет то, что люди говорят одно и то же по поводу проблем в обществе и путей их решение. Следовательно, существует единое понимание. Когда я приезжала в прошлый раз, то христиане были слишком оптимистичны. Сейчас же они стали здоровыми реалистами. И видят необходимость в последовательности развития общества.

— В Украине много евангельских христиан, но они слабо влияют на общество и недостаточно представлены в политике. Были даже попытки участия христианских партий и блоков на выборах, которые провалились…

Если человек является христианином, то это еще не означает, что он будет хорошим политиком. Являясь христианином и являясь политиком, это еще не делает тебя христианским политиком.

Я думаю, если верующий принимает участие в избирательной кампании, то неправильно полагать, что люди будут за него голосовать т.к. он – христианин. У христианского политика должен быть четкий баланс между христианскими принципами и реальностью. Что я имею ввиду? Например, христиане могут четко сказать, что они предлагают относительно абортов, норм общественной морали. Но если они не имеют видения относительно развития экономики, борьбы с коррупцией, системы образования и др., то не удивительно, что за них не голосуют. Если вы хотите, чтобы вас выбрали в парламент, то должны быть профессиональным политическим деятелем, а не просто иметь несколько идей, которые вы хотите реализовать.

— Сейчас, в Европе единственная сила, которая отстаивает традиционные семейные ценности – это ультраправые движения и партии. А где же христиане?

В Европе много христианских политиков, которые входят в другие партии – зеленые, либералы и др. К сожалению, ультраправые политики всегда обращались к людям и находят поддержку у тех, кто поддерживает традиционные семейные ценности. Точно также поступали Гитлер, Муссолини. Это еще раз говорит, чтобы люди рассматривали программу партии как единое целое, чтобы определить, что находится в сердце этих политиков.

— Не показатель ли это того, что христиане не смогли сформироваться как единая политическая сила, которая не давала бы популистам пользоваться христианской риторикой?

Возможно и так.

— В таком случае, успех христиан как единой политической силы в Восточной Европе, в частности и в Украине, может стать катализатором и положительным примером для западноевропейских коллег для создания единой политической силы?

Действительно, в Восточной Европе много христиан, которые значительно вовлечены в политику. Есть организация – Европейское христианское политическое движение, объединяющая христианские партии Европы, которая окрепла после расширения ЕС на восток. В самом Брюсселе многое изменилось после включения в ряды ЕС новых восточноевропейских стран – усилились позиции христиан. Например, в Брюсселе постоянно обсуждается вопрос предоставления больших прав гомосексуалистам. Однако консервативные позиции Мальты и Польши не позволяют изменяется законодательству в пользу гомосексуализма.

Я думаю, что успех христианских политиков в Украине и результативная деятельность в законодательных, исполнительных органах власти найдет положительное отражение в Европе. Это будет определенным свидетельством способности христиан заниматься не только проблемами гомосексуализма и абортов.

— Благодарю за интервью!

Николай Малуха, РИСУ

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Все новости

    Календарь // Сентябрь 2018

    П В С Ч П С В
    27 28 29 30 31 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30