25 Февраль 2018
 

Открытое обращение к министру юстиции РФ Александру Коновалову по поводу ситуации вокруг нового состава Совета по проведению религиоведческой экспертизы

Министру юстиции Российской Федерации,
действительному государственному советнику
Российской Федерации 1 класса
А.В. Коновалову
119991, ГСП-1, город Москва, улица Житная, дом 14

Копии:
Президенту РФ
Д.А. Медведеву,
Председателю правительства РФ
В.В. Путину

От: директора Института религии и права
Р.Н. Лункина
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер.,
д. 5, стр. 5, тел.: (495) 953-76-10 , Факс (495) 953-75-63

Уважаемый Александр Владимирович,

Научную, правозащитную и религиозную общественность всколыхнула новость о составе Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации, который был образован приказом Минюста России от 3 марта 2009 г. № 61. Уважая законодательство РФ и решение Министерства юстиции РФ мы, нижеподписавшиеся, хотели бы обратить Ваше внимание на несколько ключевых моментов, которые могут создать многочисленные конфликтогенные ситуации в большинстве регионов нашей страны.

Во-первых, Приложение N 1 к Приказу Министерства юстиции Российской Федерации от 18 февраля 2009 г. N 53 значительно расширяет объекты и задачи экспертизы, а также поводы для запросов о проведении экспертизы. По сути, новый порядок проведения государственной религиоведческой экспертизы наделяет Экспертный совет беспрецедентными полномочиями государственного органа по контролю за религиозными организациями, а также формами и методами религиозной деятельности. Пункт 7(е) гласит, что Минюст России (его территориальный орган) вправе направить запрос о проведении экспертизы также и в иных случаях при возникновении при государственной регистрации и (или) осуществлении контроля за соблюдением религиозной организацией устава относительно целей и порядка ее деятельности вопросов, требующих специальных знаний. Несмотря на рекомендательный характер экспертизы, рекомендации Экспертного совета, а тем более решения Минюста России (или его территориальных органов), основанные на таких рекомендациях, могут рассматриваться как нарушение принципа отделения Церкви от государства и как грубое вмешательство во внутренние дела религиозных организаций.

При этом, ст.11 п.8 Федерального закона № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» предусматривает проведение государственной религиоведческой экспертизы только при регистрации религиозной организации, а значит проведение государственной экспертизы в иных случаях противоречит Закону о свободе совести. В данном случае грубо нарушается конституционный принцип верховенства закона. Ведомственный акт ставится выше Федерального закона, что недопустимо.

Во-вторых, принцип формирования Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ ставит под сомнение вообще авторитет религиоведческой экспертизы и научного сообщества, является вызовом по отношению ко всем дипломированным и признанным специалистам по религиоведению, философии и социологии религии, истории религии.

В Экспертный совет были включены представители религиозных организаций (в частности, священнослужители), что нарушает п.2 Приложения N 2 к Приказу Министерства юстиции Российской Федерации от 18 февраля 2009 г. N 53, в котором отмечается, что представители религиозных организаций могут привлекаться к работе Совета в качестве консультантов.

Целый ряд членов Экспертного совета является не только представителями конкретной религиозной организации, но и людьми, известными своей борьбой с неправославными организациями и движениями в нашей стране с позиций православного сектоведения. Сектоведческая активность является церковно-общественной деятельностью, которая осуществляется при прямой или косвенной поддержке Русской православной церкви Московского патриархата. Однако далеко не все православные иерархи, священнослужители и миряне согласны с радикальными высказываниями и публикациями сектоведов, которые вносят разлад в межконфессиональные отношения в России и порождают межконфессиональные и государственно-конфессиональные конфликты, чему есть многочисленные примеры. Между тем, именно такие радикально настроенные сектоведы были включены в Экспертный совет и получили право давать рекомендации от имени государства, что резко выделяет их на фоне других членов Совета при Минюсте РФ. В связи с тем, что тысячи религиозных организаций, официально зарегистрированные и не принадлежащие к Русской православной церкви Московского патриархата уже испытывали на себе публичные (в электронных и печатных СМИ) оскорбления со стороны этих сектоведов, и видят в их статусе «государственных экспертов» угрозу общественной стабильности и целостности государства, мы обращаемся с просьбой предотвратить будущие конфликты и судебные тяжбы о нарушении в России прав верующих.

Мы просим исключить из состава Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ людей, у которых отсутствует религиоведческое образование и научные степени в этой сфере, признанные ВАК, которые не имеют отношения к светской науке и экспертизе и которые являются ангажированными представителями радикально настроенного околорелигиозного движения, которое осуждает все то, что субъективно считает вредным, не разбираясь в вероучении и практике религиозных организаций. Сектоведение является субъективным конфессионально окрашенным предметом, а не светской научной дисциплиной. Само их присутствие в экспертном органе подрывает авторитет светской науки в России и противопоставляет государство неправославным религиозным организациям. Таким образом мы просим исключить из состава Экспертного совета:

Дворкина Александра Леонидовича, главу сектоведческого Центра Св. Иринея Лионского;

Кузьмина Александра Валерьевича - руководителя Саратовского отделения сектоведческого Центра Дворкина;

Мухтарова Евгения Олеговича, ярославского журналиста-сектоведа;

Васильченко Андрея Вячеславовича, ярославского сектоведа, специалиста по немецкому фашизму, автора целого ряда популярных книг по истории Третьего Рейха;

Льва Семенова, сотрудника Центра Дворкина, священника Русской православной церкви.

Наряду с этим их деятельность как общественных активистов вполне допустима в рамках закона и является частью межрелигиозных дискуссий.

В-третьих, цели и задачи государственной религиоведческой экспертизы и присутствие в Экспертном совете людей, вовлеченных в острые межрелигиозные конфликты со стороны одной из конфессий, создает угрозу конституционному порядку в России и безопасности граждан нашей страны, а также не учитывает религиозного многообразия, исторически сложившегося в России. Разрушение многоконфессионального поля в стране может привести к провоцированию межрелигиозных и межнациональных конфликтов, к распаду страны и гражданского общества по религиозному и национальному признаку. Ранжирование организаций, нацеленных на публичное поощрение того или иного мировоззрения, на безнормативной, внеправовой основе через предоставление или непредоставление государством статуса религиозной организации на основе решения Экспертного совета нарушает:

- ст. 14 Конституции РФ, которая провозглашает, что Российская Федерация – светское государство и указывает, что религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом;

- ст. 28 Конституции РФ в совокупности с п. 2. ст. 29 и ч.1 ст. 13 Конституции РФ,  которые запрещают пропаганду мировоззренческого превосходства и неравенства;

- нарушается положение о том, что государство «не вмешивается в деятельность религиозных объединений, если она не противоречит Федеральному закону «О свободе совести и о религиозных объединениях» (п.2 ст. 4 ФЗ № 125).

Призываем Вас, уважаемый Александр Владимирович, проявить государственную мудрость и политическую дальновидность. Межконфессиональный и межнациональный мир в нашей стране необходимо всячески охранять, пресекая любые возможные попытки его разрушить.

P.S. Данное Обращение является открытым для подписания всеми людьми доброй воли, учеными, экспертами, религиозными лидерами и простыми верующими. В рамках акции «Инквизиторам - нет!» Институт религии и права предлагает всем присылать свои мнения и голоса в поддержку Открытого обращения к министру юстиции РФ А.В. Коновалову на  специальный адрес – inkvisitoramnet@mail.ru – или по любым каналам (тел.:  49…) обращаться в Институт религии и права и в Славянский правовой центр (просьба – указывать свои фамилию, имя, отчество, город, область, научные степени, место работы, принадлежность к той или иной организации, движению, церкви). Славянский правовой центр приглашает к сотрудничеству и к участию в этой акции научную и религиозную общественность со всей страны, общественных деятелей, юристов и правозащитников. Голоса и мнения будут опубликованы на сайте – http://www.sclj.ru.

Открытое обращение к министру юстиции РФ А.В. Коновалову нужно и можно посылать напрямую, как от религиозных организаций и научных центров, так и от рядовых граждан России, не согласных с тем, что их деятельность будут оценивать «инквизиторы» - Дворкин и его помощники. Акция «Инквизиторам - нет!» является возможностью открыто и во всеуслышание заявить свой протест против дискредитации светской науки, самой религиоведческой экспертизы, а также заявить протест против разрушения основ светского государства в России.

 

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (2)
цитата ответить 07 Июл. 2009 в 11:23 Александр Прокудин:

ЗАЧЕМ ИЗ БИБЛИИ УБРАЛИ ПРОРОКА ТОВИТА или ТРИ БИБЛИИ.

У нас в мире существует три Библии.
Первая, это священные книги, входящие в состав Библии, употреблялись христианами с самого начала церкви, они были окончательно утверждены Церковью в 51 Ом году Апостольского собора. Читается она только православными христианами и в ней содержится  семьдесят семь книг посланий пророков.
Вторая Библия для католиков после раскола их от православия приблизительно в 10 веке. Очень сложный вопрос, что-то они прибавили, подробности знает только высшее духовенство.
Третья, библия для протестантов, и предназначена для чтения только сектантами. Обычно на лицевой обложке книги нет изображения креста. Так же не указывается ее количества тиража, дата печати и вообще нет полных данных. И самое главное, нет благословения Митрополита. Печатается она в основном в Америке и в Европе, а также в небольших количествах в странах ближнего зарубежья, и содержит шестьдесят шесть пророческих книг, из которой убрано более десятка пророков. Американцы любят командовать и навязывать свои глупые и заморощеные идеи, уже по отработанной схеме ЦРУ, при этом, не забывая свои интересы в деньгах, подрывая итак слабую экономику Украины и многих других стран особенно нашего ближнего зарубежья. Ведь не секрет, мы все это знаем, что все главные офисы и конторы находятся в США. Теперь мы с полной уверенностью можем сказать и написать, что американское центральное разведывательное управление даже в Библию влезло. Взяв идею с Европы, проработали, запустили, начали печатать третью библию. И теперь посредством этой библией американского разлива у нас нашим народом управляют, голосовать на выборах или не голосовать. В общественной жизни своей страны ты не имеешь право участвовать, а если американские главные офисы сектантов сказали нашим пастырям протестантам, те безприкасловно, выполняют любые их приказания. И в то же время протестанты-сектанты полной отрицательной пропагандой несут всякую ложную информацию, не изучивши слово писания Божье, против православных христиан и католиков.
Библия написана православными христианами, будучи вдохновенна Духом Святым. Ее канон собрала Православная Церковь. Библия хранила его в течение многих веков, а теперь совсем недавно появились сектанты и, начиная приблизительно с 1600-х годов убирать неугодные пророческие книги с Библии. Убрали книгу пророка Варуха, три книги Маккавейские и так далее. А слово Божье нам говорит: и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни, и в святом граде, и в том, что написано в книге сей. (Откровение 22 гл. 19 ст.). Приведу пример, убрав книгу пророка Товита. Спрашивается, почему его книгу выбросили с Библии, а потому, что пророк описывал свою историю, историю назидательную Божественную, где хранил и сколько денег серебра. Вот протестанты решили избавиться и исполнили, зачем хранить деньги в банках: В тот день вспомнил Товит о серебре, которое отдал на сохранение Гаваилу в Рагах Мидийских. (Товита 4 гл. 1 ст.). Дальше следующие  пишет он: ибо Иерусалим отстроен будет из сапфира и смарагда и из дорогих камней; стены твои, башни и укрепления-из чистого золота. (Товита 13 гл. 16 ст.). Это, нам говорит что, какие у нас храмы, церкви с золотыми куполами, только православные, так его всю книгу убрали из Библии. И, если спросить любого сектанта о пророке Товита, они даже не желают знать, так как им сказал дядя Сэм из Америки. Ладно, убрали книгу пророка, но в Библии имеются ссылки на другие пророческие книги. Возьмем Товита 13 гл. 16 стих имеет две ссылки: первая на пророка Исаии 54 гл. 11-12 стихи, вторая ссылка на Откровение 21главу 18-19 стихи. Вот и вам доказательства. В православной Библии эти ссылки имеются как от Исаии на Товита и на Откровение. Также книга Откровения имеет ссылку на Товита и на Исаии. Смотрим и читаем, третью протестантскую библию и ничего правдоподобного там нет. Ведь Православные христиане, столкнувшись в 1738 году с трудностями перевода книги Товита, не выкинули, и она по сей день есть в Библии православной. Выкинули ссылки вместе с пророческими книгами, а их немалое количество  одиннадцать. Обратим особое внимание было двенадцать учеников у Иисуса Христа. Одиннадцать число это что-то говорит, а вот двенадцатый Иуда продался за тридцать серебряников. И 1600 году нашлись еще Иуды, которые вделали свое дело из вышенаписанного. Давайте спросим всех сектантов где, правда в протестантской библии, и какую они хотят нам истину рассказать, только одна у них ложь. Дальше я вам расскажу следующий факт. В секте пятидесятников есть небесная касса или небесный  банк, чем больше община, тем больше размерами коробка. И все прихожане ее члены секты, кто какие имеют свои сбережения, должны без всякой записи бросать свои деньги в нее. Как пример тому, что было сделано пятидесятниками «посольство божье» города Киева с их вождем племени пятидесятников или как  его величают свои члены, пастор Сандея Аделанжи.  Обчистил  своих прихожан, те в свою очередь верили ему и отдавали деньги свои, продавали дома, квартиры и так далее, а потом становились нищими, конечно не без помощи своего вождя. Поверьте, это я хорошо знаю, у меня есть факты и доказательства. Они нам читают свою библию-66, а сами не исполняют заповеди в своей же книги. Сектанты, баптисты и пятидесятники в 1944 году объединились, а в 1990 начали раскалываться, так вот ими не исполняется заповедь Божья, (Омовение ног), а ведь писание нам говорит: Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. (Иоанна 13 гл. 14 ст.). Беседуя с одним  баптистом, спрашиваю его, почему преломление или причащение вы исполняете, а омовение ног ваша  церковь не исполняет эту заповедь. Ведь православные храмы соблюдают эту заповедь, также соблюдает одна из протестантских  церквей АСД. Что говорит нам писание: Кто говорит: «я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины; (1 Иоанна 2 гл. 4 ст.). И так если вы беседуете с ними, то спросите, какая у них Библия, этим вы обезопасите себя от дальнейшей беседы. Еще один совет: старый завет в православной заканчивается на третьей книги пророка Ездры, а в протестантской на книги пророка Малахии.
Раскол католиков произошел в десятом веке, а раскол протестантов от католической церкви начал происходить с шестнадцатого века. С момента раскола одной, а потом от другой Церквей составляет приблизительно шестьсот лет. В протестантской библии  шестьдесят шесть пророческих книг, и если сложить эти цифры, то получаем: Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его-шестьсот шестьдесят шесть. (Откровение 13 гл. 18 ст.)


Александр Прокудин г. Симферополь
e-mail: .(JavaScript должен быть включён для просмотра email адреса)
e-mail: barok

 
цитата ответить 05 Апр. 2014 в 03:00 SaxSexS:

<a >дженерик дапоксетин</a>

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4