13 Декабрь 2024
 

Отличаем ли мы внешнее от внутреннего

Согласно данным последних социологических исследований, Украина принадлежит к самым религиозным странам Европы. Однако в чем заключается суть украинской религиозности? Отличаем ли мы внешнее от внутреннего, или понятие «вера» и «религия» для нас — простые и однозначные синонимы?

К сожалению, в современном медийном дискурсе часто преобладает вялость, подчеркивание вторичных, сугубо внешних элементов духовных поисков общества. Рассказы о религиозных праздниках отображают не столько, собственно, мировоззренческие элементы, сколько нередко надуманную статическую атрибутику, которую выдают за важнейшие проявления национальной культуры.

Поэтому и видим, что празднование Рождества или Пасхи больше похоже на экскурсию в музей истории религий — очень много говорится о крашанкарстве, писанкарстве, рецептах разной пищи, других неотъемлемых составляющих предоставленных государством «религиозных выходных». Альтернативных взглядов — как тех, которые подчеркивали бы внутреннюю значимость праздника, его важность для морального и духовного утверждения христиан, так и критических, светских мыслей — откровенно не хватает. И здесь срабатывает не только желание журналистов сделать религиозную тематику более популярной, показать конфессионально нейтральные, «фольклорные» вещи (вероятно, рецепты выпечки пасхи не зависят от юрисдикции церкви), но и позиция многих церковных деятелей.

Создается впечатление, что некоторые церковные иерархи просто боятся говорить верующим о моральном значении религиозных верований, акцентировать внимание на каких-то запретах, нормативных принципах, формулировать четкие ответы на болезненные социальные вызовы — а их в наше время достаточно. Поэтому и в традиционных пасхальных разговорах материальное часто доминирует над духовным — речь идет об обрядах, культовых предметах, все, чего можно коснуться, то, что не требует значительных интеллектуальных и волевых усилий. Именно поэтому политические элиты так просто создают из церквей площадки для пиара: и Украина — не исключение, так было даже в те времена, когда жрец древнего племени призывал повиноваться вождю. Поэтому, поскольку СМИ — суть манипулятивные, а, следовательно, политические (в широком смысле) институции, то и религия в СМИ представлена, главным образом, политическим элементом.

Конечно, не без исключений — многих и приятных, когда репортаж о той или иной религиозной конфессии или празднике является беспристрастным и, назовем его так — комплексным, когда акцентируется внимание на многих аспектах такого сложного феномена, как религиозная вера. Ведь религия не ограничивается культивированием любви к национальным традициям. Всем прекрасно известно, что урбанистическая культура — бесспорная доминанта цивилизации — существенно трансформирует религиозность, а в современном мире прибавляет еще и компонент рыночности и прагматизма.

Однако, к сожалению, как религиозные деятели (речь идет, в первую очередь, о православии), так и политические и медийные, часто делают вид, что не замечают социальных изменений и проблем вокруг себя. С одной стороны, в оценках культуры сверху доминирует старая марксистская парадигма — «будет экономический рост, будет и культурный рост». С другой стороны, с многих государственнических амвонов (при посредничестве СМИ, конечно) раздаются постоянные призывы к расширению власти определенных церквей, конфессий или борьбы с «сектами». На самом деле — та же политика, которой очень выгодна законсервированность мировоззрения, подмена развитой, общественно активной религиозной сознательности внешними, ни к чему не обязывающими декларациями.

Поэтому в целом масс-медиа целиком объективны — другой вопрос, устраивает ли нас действительность, отображать которую они и призваны. Но религиозная действительность — это осознание верующими своей веры, того, насколько она декларируема собственным сердцем (что-то забываем о религиозности сковородинского типа — одновременно рациональной и мистической), а не внешними, навязчивыми атрибутами, которые просто идолизируют наше сознание. А главное — тянут за собой политическую идеологию, которая не всегда соответствует религиозным ценностям.

И напоследок. Христианские праздники отмечают не только в православии. Отмечают без пасхи, крашеных яиц, богатых столов, алкоголя. Но говорится ли об этом с экранов? Преимущество предоставляется той конфессии, куда ходит политическая элита. Покажут членов их семей, праздничный наряд и различные священнодейства. Поэтому многие и думают: а, может, так и нужно? Может, это и есть настоящая вера?..

Михаил Якубович, «День»

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Декабрь 2024

    П В С Ч П С В
    25 26 27 28 29 30 1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31 1 2 3 4 5