18 Ноябрь 2017
 

Христианскому журналу “Символ” - 25 лет

Новый, 48-й номер журнала христианской культуры “Символ” был представлен 9 июня в Овальном зале Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино (ВГБИЛ). Встреча с основателем и редактором журнала, директором Славянской библиотеки во Франции священником Рене Маришалем была приурочена к 25-летию журнала. В Овальном зале собрались православные и католические священники, ученые, публицисты, религиоведы и просто читатели “Символа”. На встрече присутствовал основатель фонда “Христианская Россия” в Италии о. Романо Скальфи.

В начале встречи о. Рене вспомнил об истории возникновения издания. По его словам, идея принадлежала православным в России – это был круг друзей и духовных чад о. Александра Меня. Через одного католического священника им удалось передать во Францию множество самиздатовских материалов, посвященных христианской тематике. Это событие, а также личное знакомство с о. Александром Менем и его сподвижниками побудило о. Рене заняться выпуском журнала христианской культуры для России. “Мы подумали, – рассказывал священник, – что русские христиане должны питаться не только “единым западным хлебом” (имеются в виду издания брюссельской “Жизни с Богом”, тайно провозимые в СССР, – прим. “Благовест-инфо”), но надо возвращать им сокровища их собственной религиозной культуры”.

Так в 1980 г. на базе Славянской библиотеки в Париже начал издаваться журнал “Символ”, в названии и эмблеме которого символически отразилась общность христианского наследия, “бесконечное поле общих благ” двух разделенных духовных традиций – восточной и западной. О. Рене напомнил, что слово “символ” происходит от греческого “составляю, соединяю” – в Древней Греции существовал обычай: друзья, расставаясь, брали какой-нибудь предмет (глиняную лампадку, статуэтку или навощенную дощечку с надписью) и разламывали ее пополам. По прошествии многих лет они или же их потомки узнавали друг друга, убедившись, что обе части соединяются и образуют единое целое – символ. Таков девиз журнала, материалы которого посвящены встрече христианских Востока и Запада.

Чтобы дать представление о структуре и содержании первых номеров, о. Рене продемонстрировал № 8 “Символа” и дал обзор основных его разделов: патристика, библеистика, история русской общественной и религиозной мысли и архив Славянской библиотеки. Примечательно, что уже с первых номеров журнал стал публиковать материалы основателя Славянской библиотеки, князя Ивана Гагарина (1814-1882 гг.), ставшего католическим священником, членом Ордена иезуитов. В частности, в № 8 был напечатан фундаментальный труд о. Ивана о соединении Восточной и Западной Церквей. “Символ” печатал произведения и других католических авторов русского происхождения: Николая Голицына, Юлии Данзас, монахини Анны Абрикосовой и других. На страницах “Символа” появились произведения русских религиозных философов: о. Павла Флоренского, о. Сергия Булгакова, Льва Карсавина, о. Георгия Флоровского и других. Журнал публиковал сочинения Фомы Аквинского, Фон Бальтазара, Тейяра де Шардена, а также протестантских богословов – Пауля Тиллиха и Дитриха Бонхеффера. Особое внимание уделялось публикации церковных документов ( в основном, это были энциклики Папы Иоанна Павла II и документы II Ватиканского собора).

Сейчас журнал “Символ” верен своим традициям: в новом, 48-м номере главное место отведено основополагающей тайне Троицы. Здесь помещены статьи католических богословов, рассматривающих тему Отцовства Бога. Значительное место отведено тому особому вкладу, который внесла в эту тему русская православная традиция: публикуется исследование Владимира Лосского “Imago in Speculo”, а также посвященная этому труду статья Николая Гаврюшина. На страницах 48-го номера можно прочитать также исповедь выдающегося представителя католицизма ХХ в. А. Фроссара – сына основателя французской компартии, который (сын) “встретил Бога” и уверовал в течение нескольких мгновений. Постоянная рубрика, посвященная грузинскому христианскому наследию, представлена статьей священника И. Зетеишвили “Правоверие и экуменизм в истории христианской Грузии”.

Участники встречи – священник Георгий Чистяков, Елена Сморгунова и другие – говорили о значении “Символа” для христиан в России. О. Георгий обратил внимание на то, что именно в этом журнале был опубликован первоначальный вариант “Откровенных рассказов странника…”, а также книга Лоренцо Скупполи “Духовная брань”, известная в России в переводе св. Феофана Затворника (который пользовался греческим переводом св. Никодима Святогорца). Елена Сморгунова вспомнила о своей работе в Славянской библиотеке и о хранящихся там сокровищах: рукописях из старообрядческого собрания, начиная с XVI века; подборках периодики, которых нет в России; большом фонде эпистолярного наследия.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Ноябрь 2017

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3