20 Ноябрь 2017
 

На новом памятнике Александру II уже найдены ошибки

В состояние легкого недоумения повергла депутатов Моггордумы надпись на открытом во вторник памятнике императору Александру II. Внимательно ее изучив, законотворцы нашли немало досадных ляпов, сообщает “Московский комсомолец”. Как пишет газета, спикер Мосгордумы Владимир Платонов уже отправил гневное письмо Юрию Лужкову. В послании перечислены ошибки, увековеченные архитектором в камне.

В шестой и седьмой строках указано: император “ввел систему местного самоуправления, городские думы и земские управы”. Однако, если верить справке Центра исследования городского управления и местного самоуправления, “приоритет введения городских дум... принадлежит прабабке императора Александра II императрице Екатерине II”, которая 21 апреля 1785 года обнародовала “Грамоту на права и выгоды городам Российской империи”. В ней записано, что “городовым обывателям дозволяется составлять общую городскую думу”. Так что, и Павел I, и Александр II лишь проводили реформирование действующего института управления, а уж никак не вводили его.

В десятой и одиннадцатой строках указано, что император “освободил славянские народы от османского ига”. При всем уважении к вкладу Александра II в борьбу славянских народов однозначно трактовать его роль как их освободителя сложно, уверен Платонов. Император, действительно, способствовал победе на Балканском театре военных действий. Однако румыны и греки, получившие тогда государственность, относятся не к славянским, а к балканским народам. К тому же, в 1878 году ряд вновь образованных там государств и местностей, где проживали освобожденные русскими славянские народы, были возвращены Османской империи.

И наконец, последняя ошибка, которую юрист Платонов просто не мог не заметить. На пьедестале написано, что “памятник сооружен на средства московского правительства и московских предпринимателей”. Что такое “средства московского правительства”? Это то, что дал мэр? – недоумевает спикер Мосгордумы.

В конце письма Платонов предложил собственную редакцию памятной надписи на постаменте. В нем опускается какое-либо упоминание о думах и управах, “славянские народы” превращены в “балканские”. Отсутствует и упоминание об их освобождении. Вместо этого предлагается написать, что Александр II “внес значительный вклад в освобождение”. На оборотной стороне памятника Платонов предлагает выбить: “Построен на средства москвичей и предпринимателей”.

По словам скульптора Александра Рукавишникова, надпись для памятнике по просьбе комитета культуры московского правительства разрабатывал “один российский институт”. Несмотря на это, автор монумента уверен, что письмо мэру – это очередной выпад в его сторону. “Мы пытались выяснить, кто из чиновников придумал эти слова, но теперь все отнекиваются. А как ко мне относятся некоторые депутаты Мосгордумы (я не имею в виду Платонова), вы знаете”, – говорит Рукавишников.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Календарь // Ноябрь 2017

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3