21 Ноябрь 2018
 

Создание церквями учебных заведений нарушает Конституцию Украины?

komitet_nauky

На заседании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования 20 мая народные депутаты Украины рассмотрели законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины об учреждении религиозными организациями учебных заведений», регистр. № 2729, сообщает Агентству ProChurch.info Институт религиозной свободы.

По результатам голосования Комитет решил рекомендовать парламенту отклонить указанный проект.

Проект закона предусматривает предоставление религиозным организациям права учреждать учебные заведения государственного стандарта образования разных форм и уровней аккредитации, уравнивая их в правах с частными лицами и другими организациями. Его основной целью является обеспечение права родителей давать своим детям образование государственного стандарта с формой воспитания, которая соответствует их вероисповеданию. Это право гарантируется многими международными договорами, ратифицированными Украиной. Однако, по мнению инициаторов законопроекта, соответствующий механизм его реализации до сих пор не предусмотрен национальным законодательством.

В ходе заседания докладчик Комитета по этому вопросу, народный депутат Украины Екатерина Самойлик (фракция Коммунистической партии Украины) выразила позицию, что предложенные изменения нарушают Конституцию и законы Украины. Ее поддержали глава Комитета Владимир Полохало (фракция БЮТ) и первый заместитель главы Комитета, представитель Партии регионов Дмитрий Табачник, которые также выступили за необходимость отклонения этого законопроекта.

С другой стороны, члены Комитета от фракции Блока «Наша Украина – Народная самооборона» (НУНС) Олеся Оробец и Александр Доний подчеркнули, что указанная инициатива соответствует международному опыту развития частного образования и вполне вписывается в существующее законодательное поле. Они согласились с мнением авторов законопроекта, что конституционный принцип “отделения школы от церкви” (35 статья Конституции Украины) распространяется на государственные и коммунальные школы и не может секулярно трактоваться исключительно в контексте полного разграничения этих общественных институтов.

Во время голосования большинство членов Комитета приняли решение рекомендовать парламенту по результатам рассмотрения законопроекта № 2729 “в первом чтении отклонить как такой, что не соответствует Конституции и законам Украины”.

При этом парламентарии не учли обращения ведущих конфессий – членов Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, направленные в Комитет в марте 2009 года в поддержку данной инициативы. Как сообщил ИРС один из участников заседания: “Во время обсуждения вопроса даже не было предоставлено слово присутствующим на заседании представителям Министерства образования и науки Украины и Госкомнацрелигий Украины, ведь эти ведомства поддержали предлагаемые законопроектом изменения в законодательство в сфере образования”.

Авторами инициативы выступили депутаты из различных парламентских фракций Владимир Стретович и Владимир Марущенко (партия Христианско-Демократический Союз, Блок «НУНС»), Ольга Боднар («Блок Юлии Тимошенко») и Владимир Малышев (Партия регионов).

Ранее, парламентский Комитет по вопросам культуры и духовности после продолжительной дискуссии на своем заседании от 1 апреля 2009 года принял подобное решение, которым рекомендовал Верховной Раде Украины отклонить указанную инициативу. Окончательно в отношении этого законопроекта народные депутаты Украины должны определиться в сессионном зале во время голосования всего состава парламента.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Ноябрь 2018

    П В С Ч П С В
    29 30 31 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 1 2