14 Декабрь 2017
 

МНЕНИЕ: Протестанты переборщили с протестом

Религиозные институты регулярно делают заявления, свидетельствующие об уступках «прогрессу» и отступления от догм и канонов ради сохранения своих адептов. Однако, эти речи не только во многом расходятся с практикой, но и создают благоприятную почву для PR-активности конфессий-«аутсайдеров». Последние подхватывают распространившуюся недавно привычку митинговать по любому поводу, чтобы под соусом «ущемления прав и свобод» решить насущные проблемы.

В начале недели пастор церкви «Весть надежды» Илья Астафьев был приговорен к пяти суткам заключения за участие в пикете против дискриминации прав верующих. Поводом для серии митингов, организованных евангельской церковью «Эммануил», стали земельные споры с муниципалитетом.

Неделю пикетчики собирались в сквере в центре Москвы, уточняя, что митинг не носит политического характера. Затем протестанты переместились к зданию мэрии, где их и задержала милиция. Хотя в отделении выяснилось, что мероприятие проходило на законных основаниях, разгон демонстрантов и задержание пасторов продолжалось в последующие дни. Последовавшая встреча «эммануиловцев» с представителями мэрии окончилась обещаниями «со всем разобраться» и сетованиями на самоуправство чиновников, препятствующих оформлению церковной земли.

Между тем, «митинговая» зараза перекинулась в регионы. В Ижевске протестанты вышли на улицу в связи с задержанием почти полусотни членов религиозной общины по обвинению в сокрытии преступников. Воронежские баптисты устроили молитвенное собрание на главной площади города с требованиями прекратить дискриминацию верующих, не принадлежащих к РПЦ, не чинить препятствий для проведения евангелизации, решить вопрос о выделении земли под строительство культовых зданий, объективно информировать население через СМИ о социальной деятельности протестантов.

РПЦ занята выстраиванием отношений с Ватиканом, Кремль разрывается между построением демократического имиджа «на экспорт» и усмирения «оранжевых» и прочих неблагонадежных настроений общественности. То, что протестанты поспешили преподнести как «дискриминацию» - всего лишь обычная чиновничья волокита. Использовав схему политизированных массовых мероприятий и краткосрочные задержания, создающие «мученический» образ, воинствующие протестанты, сами того не желая, попали в струю политически гонимых борцов за конституционные права.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Декабрь 2017

П В С Ч П С В
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31