21 Октябрь 2017
 

Беднодемьяновск снова станет Спасском

9 июня депутаты Госдумы РФ одобрили в первом чтении ходатайство властей Пензенской области о возвращении исторического имени Спасск районному центру Беднодемьяновск. Такое название город получил в 1923 г. на волне революционного безбожия. Инициатива о переименовании исходила от местных большевиков, которые посчитали необходимым избавиться от остатков “поповщины”. (В те годы в стране развернулась кампания за новый социалистический быт, составной частью которой стало переименование улиц, населённых пунктов, носивших признаки религиозных названий; поощрялось также добровольное изменение фамилий, образованных от названий религиозных праздников).

Городу Спасск Пензенской губернии решено было присвоить имя, производное от поэтического псевдонима популярного в ту пору литератора и общественного деятеля, агитировавшего за советскую власть, несмотря на то, что сам Демьян Бедный не имел никакой биографической связи с данным местом. Историческое название Пензенский Спасск (как и статус города) получил в 1779 г. от Спасо-Преображенского храма в период формирования органов местной власти, которое проводилось в царствование императрицы Екатерины II.

Сегодня Беднодемьяновск (Спасск) – районнный центр Пензенской области с населением примерно 8 тыс. человек.

В ходе обсуждения вопроса возникла дискуссия как о принципах современного переименования, так и о познаниях в области религии с участием представителей парламентских фракций. Коммунисты выступили против переименования, сославшись на идеологический характер акции, на то, что в России уже есть 2 города с названием Спасск и на большие расходы. По разным экспертным оценкам, переименование обойдётся областной казне в 250-300 тысяч руб. К тому же, по словам депутата от Пензенской области Виктора Илюхина, необходимый в таких случаях референдум был подменён сходами граждан. В ходе дискуссии встал вопрос о переименовании Волгограда в Сталинград, что, по мнению коммунистов, надо было бы сделать в первую очередь.

Представитель ЛДПР Алексей Митрофанов предложил в случаях переименований брать пример с большевиков, тогда, по его словам, это будет иметь смысл. В качестве примера он привёл район в Ростовской области, которым руководил депутат фракции ЛДПР Малышкин до своего избрания в ГД и предложил назвать Беднодемьяновский район Жириновским районом. Живые люди, считает Митрофанов, будут реально помогать городам и административным единицам.

Главная цель возвращения исторического названия, по мнению члена фракции “Единая Россия” Игоря Руденского, это обретение людьми “душевного спокойствия”.

Обсуждение темы переименования вывело депутатов на Библейскую проблематику. Тамара Плетнёва от КПРФ объяснила коллегам, апеллировавшим в своих выступлениях к христианскому Священному Писанию, которое они называли по-разному, что Библия состоит из Старого и Нового Заветов. В свою очередь, Новый Завет ещё издаётся под другим названием Евангелие, всего существует 4 канонических Евангелия. Эти сведения, по словам Плетнёвой, она почерпнула в университете атеистических знаний в советский период.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2017

П В С Ч П С В
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5