24 Май 2018
 

Псевдосвященник днем проповедовал в храме, а ночью его грабил

Милиция успела задержать мошенника за несколько часов до пересечения границы. “Ксендз” из Польши, принятый на службу в костел Святой Троицы в Волочийском районе Хмельницкой области, днем проповедовал в храме, а ночью его обворовывал.

Заезжий “священнослужитель” умудрился, кроме того, выуживать у прихожан деньги, убедив их, что собираемые средства пойдут на строительство нового храма у него на родине. В доверие местного духовенства он вошел, сказав, что он якобы посланец епархии Речи Посполитой, сообщил Мир Религий со ссылкой на Kriminal.tv.

Настоятель храма Святой Троицы заявил, что принял польского священника к себе на службу, поверив иноземцу на слово. Поляк объяснил, что приехал нанять рабочих для строительства костела в Польше. Проверить документы у чужестранного монаха он “постеснялся”, боясь обидеть зарубежного гостя.

В Волочийском храме поставленный на службу гость проповедовал неделю и все это время сеял смуту среди прихожан. Было отмечено, что требы он совершает не очень корректно, а молитвы читает с ошибками. Кроме того, незнакомец, называясь обычным ксендзом, службу правил в одежде епископа. Тем не менее, особого значения настоятель этому не придал.

Наоборот, украинский священник собрал прихожан и сказал им, что польский священнослужитель приехал нанимать работников на строительство храма в польском городе Катовицы. За то, чтобы получить польскую визу и попасть на работу, наши земляки заплатили аферисту по 30 евро каждый. Обманув три десятка людей, “монах” в придачу прихватил с собой всю церковную кассу и приглянувшуюся чашу для причастия.

Со всем этим скарбом поляк собрался на родину. Но его, как и любого вора, сгубила жадность. Накануне отъезда он кроме уже украденной церковной утвари похитил личные вещи настоятеля, в том числе и фотоаппарат. Пропажу личных вещей в храме обнаружили быстро и сразу же сообщили в милицию.

“Святого отца” милиция успела задержать за несколько часов до пересечения польской границы.

Следователь Волочийского райотдела милиции Иван Коржик рассказал, что при задержании у польского гражданина среди изъятых вещей были обнаружены похищенные из приходской кассы деньги в размере 8 тыс. гривен, собранные на “визы” средства, а также цифровой фотоаппарат. Со слов подозреваемого, все эти предметы он похитил, воспользовавшись отсутствием священнослужителя, который ему полностью доверял.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3