22 Февраль 2018
 

Заявление-протест Ученого совета ХГЭУ Одесскому управлению по борьбе с организованной преступностью

Заявление
Ученого совета ХГЭУ

26 мая 2009 г.

«Бог поругаем не бывает, что
посеет человек, то и пожнет»
(Библия, Гал. 6:7)

Объединение граждан «Христианский гуманитарно-экономический открытый университет» (ХГЭУ) выражает решительный протест против беззаконной спецоперации, проведенной Одесским управлением по борьбе с организованной преступностью (УБОП) в стенах ХГЭУ 21 мая 2009 г.

На глазах многочисленных членов ХГЭУ: студентов, сотрудников, преподавателей после разгрома кабинета № 413, учиненного сотрудниками УБОП, был незаконно закован в наручники зам. зав. кафедрой  (на общественных началах) кандидат юридических наук Слиденко И. Д.

Более 20-ти (?!) сотрудников Одесского УБОПа и других лиц в штатском, около 5-ти часов хозяйничали в ХГЭУ, отказываясь дать руководству ХГЭУ письменные подтверждения законности своих действий. Были предъявлены лишь 3 удостоверения сотрудников Одесского УБОПа (Марышов Ю. Н.,
Очерук М. С., Кужко С. С.)

Вакханалия беззакония в стенах христианского учреждения объяснялась открытием, не подтвержденным документально, оперативно-розыскного дела против к.ю.н. Слиденко И. Д. по заявлению нерадивой в учебе Подмазко И., якобы обвинившей его во взятке.

Если бы этот факт взятки действительно имел место, то тогда не потребовался бы весь этот 5-ти часовой дебош в стенах ХГЭУ с попыткой выбить нужные показания и продолжением этого беззакония до пол-двенадцатого ночи в стенах УБОП.

В конечном итоге спецоперация по изобличению члена ХГЭУ во взятке полностью провалилась. Результатом этого налета (другое слово трудно подобрать) явились многочисленные нарушения украинского законодательства, подпадающие под статьи 170, 180, 364, 365, 370 Уголовного кодекса Украины, в частности:

- нарушение части 1 статьи 6, пункта 15 статьи 8, статьи 14 Закона Украины «Об оперативно-розыскной деятельности»;
- незаконное занятие помещения университетской церкви без разрешения руководства для проведения многочасовых допросов членов ХГЭУ;
- умышленный срыв занятий – основного вида уставной деятельности ХГЭУ;
- незаконный осмотр помещений без постановления судьи;
- незаконная выемка документов, принадлежащих членам ХГЭУ и документации университета без соответствующего постановления;
- незаконное опечатывание помещений, используемых ХГЭУ и университетской церковью;
- площадный мат в стенах христианской организации и масса других нарушений.

Сотрудники УБОП во время исполнения своих неправомерных действий ссылались на то, что исполняют указания прокуратуры г. Одессы. Однако, прокурор города Маркин Н. А. при встрече с нами на следующее утро после этого налета, категорически отрицал участие городской прокуратуры в этом деле, мотивируя это тем, что указания УБОПу по закону может давать только областная прокуратура. Однако, со слов сотрудника УБОП таким образом выполнялся частный заказ господина Кивалова С. В. По словам другого сотрудника УБОП наша беда в том, что мы не делимся.

Чем и с кем должна делиться христианская общественная организация это также вопрос к компетентным органам.
Все события происходили в историческом Доме Божьем «Вефиль», а допросы членов ХГЭУ в помещении университетской церкви (под символом распятия Иисуса Христа) без требуемого законом разрешения организации.

Относительно описываемой заказной, провокационной деятельности УБОП в стенах Христианского университета мнение членов нашей христианской организации (сотрудников, преподавателей, студентов) однозначно: это очередная попытка скомпрометировать университет в глазах общественности, сорвать плановые мероприятия по основной уставной деятельности ХГЭУ и подготовка к очередной рейдерской атаке.

Руководством ХГЭУ об этом вопиющем беззаконии в тот же день были поставлены в известность народные депутаты Украины и члены правительства Украины.

Мы требуем расследования этого вопиющего беззакония, нарушающего наши конституционные права, дискредитирующего нашу известную не только в Украине общественную организацию, а также сам одесский УБОП, как правоохранительную структуру, восстановления законности и возврата в кратчайшие сроки всех, незаконно изъятых документов и предметов, принадлежащих членам ХГЭУ и университету.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4