18 Август 2018
 

Ватикан полностью перешел на раздельную переработку мусора

Окруженный городом, который только недавно запустил пилотный проект по раздельной утилизации и переработке мусора лишь в одном районе, Ватикан уже добился в этом успеха. “Это было трудно, потому что для этого нужно образование и особая культура, а мы начинали с нуля”, - говорит епископ Ренато Боккардо, секретарь Губернаторства города-государства Ватикан. Святой Престол ввел систему сортировки мусора уже полтора года назад, тогда как в римском районе Трастевере система была запущена лишь три месяца назад.

В начале 2008 года Ватикан отдал 42% своих мусорных контейнеров под возобновляемый мусор, Благовест-инфо. На дорогах крохотного государства сейчас стоят 120 контейнеров для органических отходов, 30 - для бумаги, 25 - для стекла, 18 - для пластика и 15 - для алюминиевой и жестяной посуды, говорит Элио Кортеллесса, ватиканский садовник, отвечающий за сбор мусора в городе-государстве.

Значительная часть мусора, которые перерабатывает Ватикан - отходы его знаменитых садов - шишки и хвоя с сосен, листья и пальмовые ветви, трава с остриженных газонов. Сады и газоны занимают почти половину площади Ватикана.

По словам епископа Боккардо, новая экологическая политика Ватикана заставляет жителей и сотрудников Святого Престола “задуматься, прежде чем выбрасывать что-либо”. Следующий шаг - “заставить задуматься” миллионы туристов, приезжающих в Ватикан каждый год. Главные места их паломничества - Ватиканские музеи и площадь св. Петра, где епископ Боккардо хочет установить раздельные урны для пластиковых бутылок и металлических банок.

Многие дикастерии Римской курии и католические учреждения находятся за стенами Ватикана, и на них новая политика не распространяется - они пользуются городскими коммунальными службами Рима. Пресс-служба Святого Престола находится через улицу от площади св. Петра, и рядом с ее зданием римские власти установили большой контейнер, предназначенный для бумажного мусора. “Я сам выношу бумаги”, - говорит о. Чиро Бенедетти, заместитель директора пресс-службы. Он также сообщил, что Ватикан старается уменьшить объем используемой бумаги - должностных лиц курии призывают читать ежедневные информационные бюллетени пресс-службы не в распечатанной форме, а в сети Интернет. Чернильные картриджи, которые использует пресс-служба для ежедневной распечатки бюллетеней, забирает специальная фирма для вторичного использования.

Компании, занимающиеся экологичной переработкой мусора, также забирают бумажные отходы из типографии, где печатается газета L’Osservatore Romano, отходы ватиканского супермаркета, просроченные лекарства из ватиканской аптеки, а также мусор из клиники города-государства.

Как рассказал Кортеллесса, в Ватикане идет борьба с римской традицией - оставлять прямо на улице мешки с мусором, а также сломанную мебель, бытовую технику, флуоресцентные лампы и автомобильные аккумуляторы (их нельзя выбрасывать в обычные контейнеры). Есть специальная служба утилизации этих отходов, которая присылает грузовик по звонку жителей и сотрудников Ватикана.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Август 2018

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2