16 Август 2018
 

Представители органов власти и Церквей обсудили пути улучшения пенитенциарной политики Украины

6 июня 2009 года в Киеве состоялась Международная конференция «Юридическое измерение тюремного служения», целью которого было проанализировать состояние законодательства европейских стран для обеспечения гуманизации государственной пенитенциарной политики в Украине, сообщает Агентству ProChurch.info Институт религиозной свободы.

Соорганизаторами мероприятия выступили Украинская Греко-Католическая Церковь в сотрудничестве с Государственным департаментом Украины по вопросам исполнения наказаний, Международной католической комиссией тюремной душпастырской опеки (ICCPPC) и Христианской межконфессиональной миссией тюремного служения Украины.

Среди участников конференции присутствовали руководство Госдепартамента исполнения наказаний и члены его общественного совета, капелланы и представители пенитенциарного душпастырства европейских стран и США, члены правления Христианской межконфессиональной миссии тюремного служения Украины, юристы и эксперты общественных организаций.

На открытии конференции Верховный Архиепископ Киево-Галицкий УГКЦ Любомир (Гузар) сказал: “Состояние правосудия в Украине является очень проблематичным и это является серьезной проблемой для нашего общества, но цель этой конференции найти решение возможно ещё более трудного вопроса, а именно отношение каждого из нас к преступнику, который был лишен свободы, отбыл свое наказание и окончательно возвращается на волю”. Он также высказал позицию, которую разделяют и другие Церкви, относительно необходимости утверждения социальной солидарности, ответственности, справедливости и милосердия в вопросах общественной морали и правосудия.

Выступая перед участниками конференции, председатель Госдепартамента исполнения наказаний Василий Кощинец отметил, что для удовлетворения религиозных потребностей осужденных в учреждениях исполнения наказаний и следственных изоляторах функционируют 105 религиозных культовых сооружений и помещений, из которых – 34 храма, 25 церквей, 42 часовни, 4 дома молитвы, также оборудовано 206 молитвенных комнат. В ходе конференции Василий Кощинец представил современное состояние уголовно-исполнительной системы в Украине и шаги в отношении существенной гуманизации пенитенциарной сферы, благодаря лучшему обеспечению прав заключенных и осужденных в сотрудничестве с духовенством Церквей Украины.

От органов государственной власти и общественных организаций Украины выступили председатель Государственного комитета по делам национальностей и религий Юрий Решетников, вице-президент Института европейской интеграции Геннадий Друзенко, председатель Правления Института религиозной свободы Александр Заец. Они высказали свой взгляд на то, как Церковь влияет на формирование пенитенциарной политики государства.

О параметрах взаимодействия Церквей с Госдепартаментом исполнения наказаний рассказал Юрий Васильчук, исполнительный директор Христианской межконфессиональной миссии тюремного служения Украины, и члены правления этой организации. Среди главных проблем они высказали потребность в правовом обеспечении возможности граждан Украины получать беспрепятственную опеку душпастыря в период предварительного заключения.

В конференции также принял участие вице-президент Международной ассоциации тюремного служения Сорен Джонсон (США). Во время своего выступления он представил результаты программ правосудия примирения, которые проводит организация.

Подытожил работу конференции главный представитель ICCPPC Европа дьякон Гейнц-Питер Ехтермайер, призвав всех представителей государства и Церквей к продолжению сотрудничества в реформировании уголовного правосудия для сохранения достоинства человека независимо от обстоятельств.

“Церкви должны ответить на многочисленные вызовы современности, на проблемы тюрем, связанных с детьми в конфликте с законом, лицами с психическими расстройствами, людьми преклонного возраста, нуждающимися, растущим числом иностранных мигрантов в тюрьмах, потребностями социальной реинтеграции осужденных после освобождения”, – отмечали участниками конференции в ходе обсуждения.

По результатам дискуссии участники международной конференции утвердили текст резолюции, который будет обнародован после доработки.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Все новости

Календарь // Август 2018

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2