22 Ноябрь 2017
 

Украинские пролайфисты просят власти бороться с абортами

abort

Украинские пролайфисты обсудили с депутатами вопрос защиты детей
Члены украинского движения «За жизнь» 7 июня приняли участие в парламентских слушаниях «Обеспечение прав детей на Украине», которые проводились по инициативе Комитета ВРУ здравоохранения, материнства и детства. Речь шла об обеспечении прав детей на Украине, в частности еще неродившихся, поскольку украинское законодательство в этой сфере далеко не идеальное.

По словам руководителя учебных программ Одесского благотворительного фонда «Возрождение любви» Александра Доброера, одним из наиболее болевых вопросов украинского общества остается проблема защиты прав детей с момента зачатия и до рождения.

«Современное законодательство противоречит как здравому смыслу, так и данным современной эмбриологии, которые неопровержимо доказывают, что каждое человеческое существо с момента зачатия имеет свой индивидуальный генетический код, который есть фундаментом его неповторимой личности.

Поэтому «аргументы» о праве женщины распоряжаться «своим телом» в случае беременности абсолютно безосновательны. Никто и ничто не может дать права на убийство невиновного человеческого существа, пусть это будет эмбрион или плод, ребенок или взрослый. И если в медицине смерть принято считать состоянием, когда останавливается сердце и прекращается деятельность мозга, эти же критерии должны быть применены для определения начала жизни человека», –говорит О. Доброер.

Научный руководитель Института семьи и супружеской жизни Украинского католического университета д-р Петр Гусак так прокомментировал РИСУ ситуацию с защитой на Украине прав еще неродившегося ребенка:

«Складывается впечатление, что с одной стороны, Украина старается улучшить и демографическую ситуацию, и отношение к конкретным детям, однако аборты как основной фактор насилия над детьми и как основной фактор ухудшения демографической ситуации в дальнейшем остаются темой табу.

Украинское общество болеет постабортным синдромом, который есть серьезным тормозом для открытого обсуждения этой темы. Кроме того, такое обсуждение зацепило бы целую абортивную индустрию, которая приносит немалые прибыли, то ли непосредственно платой за аборт, или еще больше – за использование биологически активных абортированных материалов».

По его словам, с одной стороны, Украина ратифицировала базирующуюся на естественном праве Европейскую конвенцию прав человека, которая гарантирует право на жизнь. С другой, украинские юристы так «умело» это сформулировали, что право на жизнь имеет не человек вообще, а «физическое лицо», последнее же определяется «с момента рождения».

По убеждению председателя Всеукраинского благотворительного фонда «За достоинство человека» Гени Самборской, «степень гуманности общества определяется тем, как оно относится к самым слабым, незащищенным своим членам». Она подчеркнула, что от законодательной власти общество ожидает такие законы, которые на самом деле станут на защиту каждого ребенка, в том числе и неродившегося.

Позицию пролайфистов разделяет также уполномоченная по правам человека Нина Карпачова. По ее словам, вопрос защиты неродившихся нельзя решить в один день, а только длительной и последовательной работой всех здоровых сил общества, направленной на изменение мышления граждан.

Представители украинского движения «За жизнь» передали вице-премьер-министру Николаю Томенко, министру по делам молодежи и спорта Юрию Павленко, министру здравоохранения Николаю Полищуку и депутатам Верховной Рады Украины пакет документации по проблеме защиты жизни ребенка от момента зачатия.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Ноябрь 2017

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3